Про поезда

То есть, когда форумчане пишут, где и как налажались при проектировании самолёта, это нормально.
А железнодорожников не трожь!
Там гении сплошные!
У вас нет специфических знаний и прочее... и прочее.
Если б вы обратили внимание, там очень много людей, которые тем не менее окончили специализированные ВУЗы, работали в сфере и т.д.
Здесь же, когда пишут о электрификации, люди зачастую элементарно формулу Ома не понимают. Не говорю уж о ж.д. образовании, понимании многих процессов на ж.д.
 
Реклама
Тут ещё надо добавить, что советские, а теперь и российские дизели - они в целом "не очень". Поэтому наращивание массы поездов было возможно только через массовую электрификацию. Американцы вон дают огромный грузооборот без электричества и им норм.
Американцы не занимаются массовой электрификацией не из-за того, что у них супер-дизеля (хотя, они, конечно, рядом не стоят с нашими), а исключительно из-за местных особенностей налогообложения капитальных сооружений, к которым относятся не только подстанции, но и вся контактная сеть.
 
Ivan Pirog, у них и сами операторы ЖД частные и их дофига, что уж там
В Штатах практически всё частное.
А на железных дорогах там всё обусловлено особенностями налогообложения. Например, весь подвижной состав в лизинге у банков, которые амортизируют его за 7 лет, а потом продают друг другу.
 
Про тепловоз есть мнение в комментах в телеге, что завалился в кривой из-за превышения, торопясь за псковской ластой, едущей в объезд. Ну и фото есть такое, где он начал косить опоры, а следов схода не видно.

Screenshot_20250914_223706_Telegram.jpg
 
Реклама
1000033896.jpg

Я понимаю, что у вас всё измеряется в Новороссийсках. Но всё же на Каспии судоходство вполне развито.
 
Вчера на Рязанском направлении в районе ст. Пески загорелся вагон с досками. Несколько часов всё колом простояло. Вроде, потушили, повезли его до Голутвина, а он снова разгорелся на ходу.


t.me/electrichki/11624

 
Реклама
Назад