изучают в рамках школы, госбюджет и фондовый рынок - это тоже вузовские дисциплины, вот, прям не поленюсь, предвосхищая, сейчас отправлю выписку свою (направление "финансы и кредит", 20-28 и последние 5), вы не впихнете в ребенка знания на всю жизнь, а для использования знаний в жизни есть предмет "функциональная грамотность"Ну вот лучше бы структуру бюджета государства бы изучали или международный фондовый рынок. Это поинтереснее, чем половина школьной программы
Все зависит от способностей, ибо очень трудно искренне интересоваться тем, что не получается. Поэтому один школьник развлекается экспериментируя с различными алгоритмами обучения собственной нейросети, а другой докапывается до chatgpt "Почему у баб 2 сиськи". Кому что дано. Главное, чтобы каждый своим делом занимался, и дворник не учил химика, как тому получать свое образование.Вы правда думаете, что кому-то из детей интересно учить кучу абсолютно не привязанных к практике алгебраических или кислотных формул? Мне представляется это бессмысленным. Есть гораздо более интересные вещи ))).
О какой практике речь? Вы что строите финансовую модель обучения ребенка? Типа вложил 100 часов времени в биологию, в результате +5% к доходу через 20 лет, так что ли?)Вы правда думаете, что кому-то из детей интересно учить кучу абсолютно не привязанных к практике алгебраических или кислотных формул? Мне представляется это бессмысленным. Есть гораздо более интересные вещи ))).
Сейчас вопрос стоит так, что ради одного будущего химика целый класс сидит и целый год зубрит ненужную ему ерунду. В этом проблема - в нерациональном распределении времени.Кому что дано. Главное, чтобы каждый своим делом занимался, и дворник не учил химика, как тому получать свое образование.
не уверена, что весь класс зубрит, обычно это делают будущие врачиСейчас вопрос стоит так, что ради одного будущего химика целый класс сидит и целый год зубрит ненужную ему ерунду.
Я имел в виду, что мне например было бы интереснее изучать физику-химию на примере - взяли бы, двигатель ДВС например спроектировать или типа того. Бензин изучить с нефтью, электричество в зажигании и т.п. Т.е. не давать все подряд - а просто разобрать некоторые отдельные примеры. А не просто стопками формулы зубрить.О какой практике речь? Вы что строите финансовую модель обучения ребенка? Типа вложил 100 часов времени в биологию, в результате +5% к доходу через 20 лет, так что ли?)
Зубрят и ради оценки - чтобы родители отстали - все родители на 4 ориентируются в плане оценок - если три - без компа останешься и т.п. ))не уверена, что весь класс зубрит, обычно это делают будущие врачи
Не получится. Для освоения естественных наук нужно развитие абстрактного мышления. Чем там и занимаются. А что там все у вас плохо в школе? Опытов на химии и физике совсем не дают?Я имел в виду, что мне например было бы интереснее изучать физику-химию на примере - взяли бы, двигатель ДВС например спроектировать или типа того. Бензин изучить с нефтью, электричество в зажигании и т.п. Т.е. не давать все подряд - а просто разобрать некоторые отдельные примеры. А не просто стопками формулы зубрить.
Задача образования, не в том, чтобы задрочить детей. С этим и их родители вполне справятся. От образования требуется лишь предложить детям знания, сформировать их интеллектуальную базу, выявить способности и оценить потенциал для дальнейшего обучения по тем или иным профилям.Сейчас вопрос стоит так, что ради одного будущего химика целый класс сидит и целый год зубрит ненужную ему ерунду. В этом проблема - в нерациональном распределении времени.
Объёмы, важны объёмы запомненных сведений. Умение обобщать и конкретизировать приходит во время освоения, запоминания больших объёмов информации. Ничего такого страшного в зубрежке нет, это гимнастика ума. Зубрежку не любят и хулят лентяи. Да, со временем ненужное забывается. Но это место в голове занимают полезные сведения.Не получится. Для освоения естественных наук нужно развитие абстрактного мышления. Чем там и занимаются. А что там все у вас плохо в школе? Опытов на химии и физике совсем не дают?
А сколько процентов футбола в текущей школьной программе по физкультуре?Ну а сколько % химии в текущей школьной программе занимают сами опыты? Процентов 5?
Не знаю, что там учат в школе, я учил химию по Глинке и Робертсу+Касерио, но в целом понимание того, как работает бытовая химия, полезно, извиняюсь, для здоровья.У меня вообще большие сомнения в необходимости изучения химии в таком объеме в общей школьной программе. Просто непонятно зачем. Это не пригодится % 95 учеников и забудется через год.
Тратить лучшее время детей на запоминание всякой дичи типа числа Пи до тысячной запятой? Удобно, да. У нас самолетостроение в таком же ключе и работает. Главное работникам отрасли зарплату и фронт работ чтоб давали, а результат пофиг.Объёмы, важны объёмы запомненных сведений. Умение обобщать и конкретизировать приходит во время освоения, запоминания больших объёмов информации. Ничего такого страшного в зубрежке нет, это гимнастика ума. Зубрежку не любят и хулят лентяи. Да, со временем ненужное забывается. Но это место в голове занимают полезные сведения.
Во первых не дичи, есть много полезного для запоминания. Во вторых самолетостроение тут несколько ни при чём. Как раз таки запоминание больших объёмов информации работает на результат, развивает память, способность систематизировать сведения.Тратить лучшее время детей на запоминание всякой дичи типа числа Пи до тысячной запятой? Удобно, да. У нас самолетостроение в таком же ключе и работает. Главное работникам отрасли зарплату и фронт работ чтоб давали, а результат пофиг.
А вы понимаете, что количество информации постоянно растет? Что пишутся новые книги, открытия происходят, возникают отрасли, технологии и т.д.? Постоянное урезание текущей программы - это очевидная неизбежность. Или как - вы хотите раздувать школьную программу до каких величин? И повторяю - я что-то не помню, чтобы в школе преподавали мнемотехнику. Т.е. запоминать и систематизировать в школе не учат. В школе учат вызубрить перед экзаменом и забыть на второй день после экзамена. Просто чтобы учителя отчитались вверху что знания даны и освоены. Это профанация образования и бессмысленная кормушка огромного количества учителей, без которых можно обойтись.Во первых не дичи, есть много полезного для запоминания. Во вторых самолетостроение тут несколько ни при чём. Как раз таки запоминание больших объёмов информации работает на результат, развивает память, способность систематизировать сведения.
У меня есть знакомый с фотографической памятью. В той области, в которой он работает, он крыл любого другого как бык овцу.... Как раз таки запоминание больших объёмов информации работает на результат, развивает память, способность систематизировать сведения.
1990 это СССР лишь формально.С 7 класса у меня была пятидневка. И это был 1990 год. Оренбург средняя школа
1) Слепая печать это НЕ профессиональная работа на компьютере - это одна из "фич" вовсе необязательная даже для программиста. Разве что копирайтеру она действительно необходима. Однако с чего Вы так за Айгуль распереживались? Или Ваша цель получить на выходе из школы сплошных "айгулей", которые готовы "слепой печатью" тиражируют любой бред?А есть и другая часть проблемы. У нас куча вещей, которым вообще не учат, а очевидно стоило бы. На вскидку:
- Профессиональная работа на компьютере - даже слепой печати не обучают
- Финансы, инвестиции, банки - кредит, акции и т.п.
- Криптовалюты
- Логика
- Риторика
И можно продолжить. Гитара или ПДД например с вождением и т.д.
ДВС он разработать собрался!Я имел в виду, что мне например было бы интереснее изучать физику-химию на примере - взяли бы, двигатель ДВС например спроектировать или типа того. Бензин изучить с нефтью, электричество в зажигании и т.п. Т.е. не давать все подряд - а просто разобрать некоторые отдельные примеры. А не просто стопками формулы зубрить.
ДВС он разработать собрался!
С задачкой на движение по наклонной плоскости справишься ли?