Вы плохо понимаете о чем я говорю. Я говорю о том, что нет ничего бессмысленнее зубрить тригонометрию в нынешнем объеме.
А зачем вообще "зубрить" школьную тригонометрию? Она весьма логична, если понимать, откуда что берётся, и потому запоминается с лёгкостью.
Тригонометрия, в частности, тем и хороша, что легко развивает абстрактное мышление без выхода за рамки интуитивных представлений о реальности. Если её изучать нормально, а не "зубрить", конечно.
Или вы считаете, что абстрактное мышление для выпускника средней школы - это лишнее?
Она хорошо если одному ученику в классе раз в жизни понадобиться. А вот показать пример применения синусов условно для расчета каленвала - почему нет.
А зачем? В лучшем случае это пустая трата времени. В худшем - насаждение магического мышления и боязни разбираться в предмете: "это нормально, что вам эту абракадабру не понять, от вас никто такого и не ждёт".
ДВС же - хороший объект, на примере которого можно поговорить и о химии бензина и металлов, и о электричестве зажигания, и о газах и т.д.
Помолоть языком - можно, да. А толку?
Задача школьного обучения - пробудить у детей интерес к разным дисциплинам,
Вовсе нет. Задача школьного обучения - интегрировать человека в современное общество, со всеми его возможностями и рисками. Что, в частности означает тренировку таких противоположных умений, как следовать инструкциям и мыслить самостоятельно.
А "интерес к разным дисциплинам" - это у Homo sapiens врождённое, его не надо "пробуждать", его надо не давить.
Т.е. просто показать на примере в каких реальных задачах применяются тригонометрические формулы - и на этом остановиться. Если кто захочет глубже - гоу ту спец.мат.курс.
Так доступно?
Я лично на ваших скучных примерах не "захотел бы глубже". Разбирать игрушки, чтобы понять, как они сделаны - это интерес детсадовского возраста. В средей школе более интересно, как сделать самому, или хотя бы понять, почему то, как сделано, сделано именно так. И тут ваш пример с ДВС контрпродуктивен и отбивает желание.
Ага. В тестирование стюардесс и прочего авиа менеджмента давайте включать и в бухгалтерию тоже.
Я бы был не против, если бы авиатехник, взявшись спорить о бухгалтерии авиакомпании на "Авиафоруме", знал основы бухгалтерии. К сожалению, потенциальные возможности среднего образования для этого слишком ограничены, а до всеобщего высшего мы ещё не дошли.