"взял и скопипастил" - это вообще не тот уровень, который есть смысл обсуждать. Проблема отсутствия учебной программы в другом: это трудности поиска среди всего разнообразия изданий и точек зрения релевантной литературы и невозможности самостоятельной оценки учащимся того, насколько глубоко нужно погружаться в каждую отдельную тему, потому что требуемые границы его знаний не определены. А "на всякий случай" все темы глубоко прорабатываеть можно бесконечно долго вплоть до "квантового уровня". Так что давайте не будем маскировать "высокими уровнями образования" нежеление прилагать усилия к формированию учебной программы, ускоряющей учебный процесс и поиски недостающих сведенийВысокие уровни образования и предполагают научить "поиску и переработке информации", а не "взял и скопипастил"
У вас есть целевая точка, а не бесконечная поверхность. Небольшой лабиринт с поворотами и тупиками развивает мозги и базу знаний в нужном ракурсе. И в подобном изменчивом лабиринте вам придется работать, а кому-то надо будет изобретать новые подходы.А "на всякий случай" все темы глубоко прорабатываеть можно бесконечно долго вплоть до "квантового уровня".
Говорят: кто знает - тот работает, кто не знает - тот учит. Преподы ходили в авиационной форме в институте, но дальше чем мелом по доске авиации не видели"взял и скопипастил" - это вообще не тот уровень, который есть смысл обсуждать. Проблема отсутствия учебной программы в другом: это трудности поиска среди всего разнообразия изданий и точек зрения релевантной литературы и невозможности самостоятельной оценки учащимся того, насколько глубоко нужно погружаться в каждую отдельную тему, потому что требуемые границы его знаний не определены. А "на всякий случай" все темы глубоко прорабатываеть можно бесконечно долго вплоть до "квантового уровня". Так что давайте не будем маскировать "высокими уровнями образования" нежеление прилагать усилия к формированию учебной программы, ускоряющей учебный процесс и поиски недостающих сведений
С этим соглашусь. Я лично столкнулся с тем, что сущестующие русскоязычные учебные пособия по одному не слишком узкому профилю датированы самое позднее 60-70-ми годами. И эти тексты уже во многом устарели и сильно перегружены избыточными разъяснениями и измышлениями. Есть масса современной литературы по теме, но уровня пособий по саморазвитию "Как стать ....", которая ни на один серьезный профильный вопрос ответов не дает. Меня сильно выручила иностранная литература по предмету, но на работу с ней требуется заметно больше сил и времени. И эти знания все равно очень фрагментированы: целые тома приходится перелопачивать, чтобы построить цепочку причинно-следственных связей в развитии какого-нибудь явления или общественного движения, например.Современные знания отрывочны и защищены "интеллектуальной собственностью".
Вообще появляется все больше видеокурсов на том же ютубе. Имхо это самая перспективная технология обучения.Меня сильно выручила иностранная литература по предмету, но на работу с ней требуется заметно больше сил и времени
Особенно полезны курсы по проектированию/конструированию приводов открывания/закрывания отсеков полезной нагрузки сверхзвуковых бомбардировщиков.Вообще появляется все больше видеокурсов на том же ютубе. Имхо это самая перспективная технология обучения.
А что, это какая-то особая сакральная истина, которую только шепотом и только тет-а-тет под одеялом? Почему не записать для допущенных потомков?Особенно полезны курсы по проектированию/конструированию приводов открывания/закрывания отсеков полезной нагрузки сверхзвуковых бомбардировщиков.
Который заблокирован на 1/7 части сушиВообще появляется все больше видеокурсов на том же ютубе.
Это вы про Китай ?Который заблокирован на 1/7 части суши
Откуда в Китае 1/7 часть суши?Это вы про Китай ?
Учебное видео имеет ряд недостатков перед напечатанным текстом:Вообще появляется все больше видеокурсов на том же ютубе. Имхо это самая перспективная технология обучения.
Выучился на нейрохирурга по роликам на ЮтубеВообще появляется все больше видеокурсов на том же ютубе. Имхо это самая перспективная технология обучения.
А что такого смешного?Выучился на нейрохирурга по роликам на Ютубе
А почему вы противопоставляете одно другому? Видео - это замена лекций. Естественно, и самостоятельная работа должна сохраниться, и практические занятия, и возможность консультаций.Учебное видео имеет ряд недостатков перед напечатанным текстом:
1) скорость подачи и восприятия материала в несколько раз ниже;
2) стоимость изготовления во много раз выше;
3) невозможность скурпулезной работы с видеоматерталом (заимствование и анализ данных, формул, работа с формулировоками и пр.)
Уровень компетенции видеолектора не всегда понятен. Если, конечно, речь не идёт о вашем собственном вузовском преподе.Чем хорошо подготовленный видеоматериал с интересным лектором, качественными наглядными иллюстрациями и т.д. хуже, чем живой просмотр бубнящего под нос лектора рисующего на доске плохо различимые каракули?
1) "Бубнящий лектор" как минимум может ответить на вопросы студентов. Видеоролик интерактивностью не обладает.А что такого смешного?
Чем хорошо подготовленный видеоматериал с интересным лектором, качественными наглядными иллюстрациями и т.д. хуже, чем живой просмотр бубнящего под нос лектора рисующего на доске плохо различимые каракули?
Естественно, что всё это должно закрепляться практическими занятиями, контролем усвоения материала и т.д. и т.п.
Я бы все равно предпочел живую лекцию, т. к. есть возможность задать уточняющие вопросы. А плохо рассказывать могут и с кафедры, и перед объективом видеокамеры.А почему вы противопоставляете одно другому? Видео - это замена лекций. Естественно, и самостоятельная работа должна сохраниться, и практические занятия, и возможность консультаций.
1) "Бубнящий лектор" как минимум может ответить на вопросы студентов. Видеоролик интерактивностью не обладает.
Я вспоминаю поточные лекции в своём ВУЗе - 100-150 человек студентов в огромной аудитории. Там даже просто расслышать, что говорит этот бубнящий дед не всегда получается. Не то что вопросы задавать.Я бы все равно предпочел живую лекцию, т. к. есть возможность задать уточняющие вопросы.
Ну вот оппонент про медвузы шутил. Сколько в стране медвузов? Почему бы не сделать один НА ВСЕХ КАЧЕСТВЕННЫЙ видеокурс? Не обязательно всем ВУЗам лепить своё собственное. А впридачу к видеокурсу уже практика и консультации, где и вопросы задать можно.А плохо рассказывать могут и с кафедры, и перед объективом видеокамеры.
Учебные фильмы изобретены далеко не ТыТупом - их еще в 40-х снимали. А "взакордонье" наверняка еще раньше. Однако далее ознакомительных материалов дело не пошло.Ну вот оппонент про медвузы шутил. Сколько в стране медвузов? Почему бы не сделать один НА ВСЕХ КАЧЕСТВЕННЫЙ видеокурс? Не обязательно всем ВУЗам лепить своё собственное. А впридачу к видеокурсу уже практика и консультации, где и вопросы задать можно
Сделать качественный курс можно, но дорого. Если для написания учебника хватит непродолжительного труда нескольких академиков за их рабочим столом, то для видекурса подобной вместительности потребуется произвести десятки сезонов научного сериала. И вам потребуются также сценаристы, операторы, осветители, актеры, костюмеры, постановщики, художники, композеры и целая армия людей различных творческих и технических специальностей (посчитайте как нибудь количество людей в титрах какого-нибудь качественного научпопа).Ну вот оппонент про медвузы шутил. Сколько в стране медвузов? Почему бы не сделать один НА ВСЕХ КАЧЕСТВЕННЫЙ видеокурс? Не обязательно всем ВУЗам лепить своё собственное. А впридачу к видеокурсу уже практика и консультации, где и вопросы задать можно.