Сделать качественный курс можно, но дорого. Если для написания учебника хватит непродолжительного труда нескольких академиков за их рабочим столом, то для видекурса подобной вместительности потребуется произвести десятки сезонов научного сериала. И вам потребуются также сценаристы, операторы, осветители, актеры, костюмеры, постановщики, художники, композеры и целая армия людей различных творческих и технических специальностей (посчитайте как нибудь количество людей в титрах какого-нибудь качественного научпопа).Ну вот оппонент про медвузы шутил. Сколько в стране медвузов? Почему бы не сделать один НА ВСЕХ КАЧЕСТВЕННЫЙ видеокурс? Не обязательно всем ВУЗам лепить своё собственное. А впридачу к видеокурсу уже практика и консультации, где и вопросы задать можно.
Речь не о самостоятельных пилителях контента, а о концепции вообще.Уровень компетенции видеолектора не всегда понятен. Если, конечно, речь не идёт о вашем собственном вузовском преподе.
А десятилетиями платить зарплату десяткам пожилых доцентов, которые будет одно и то же зачитывать по кругу студентам - дёшево?Сделать качественный курс можно, но дорого.
Костюмер? Для видеолекции про (условно) СВЧ? Лектор в костюме радиоволны будет прыгать по волноводу и сталкиваться с препятствиями?актеры, костюмеры, постановщики, художники,
Видеоблогеры на ютубе ухитряются пилить качественный и интересный контент довольно скромными командами.актеры, костюмеры, постановщики, художники, композеры и целая армия людей различных творческих и технических специальностей (посчитайте как нибудь количество людей в титрах какого-нибудь качественного научпопа).
Отвечу только на это и сворачиваю офтоп.Видеоблогеры на ютубе ухитряются пилить качественный и интересный контент довольно скромными командами.
Скорость подготовки видео зависит от формата. Если человек рассказывает своими привычными словами - то видео готовится быстрее чем книга-учебник. Потому что книга это всегда концепция, структура, подготовка материалов. А формат видеоблога - тоже требует подготовки, но значительно меньше. Это фактически прочитанная лекция, что по трудозатратам значительно проще.Учебное видео имеет ряд недостатков перед напечатанным текстом:
1) скорость подачи и восприятия материала в несколько раз ниже;
2) стоимость изготовления во много раз выше;
3) невозможность скурпулезной работы с видеоматерталом (заимствование и анализ данных, формул, работа с формулировоками и пр.)
Любое обучение это стартовая вводная, пока вы не войдете в десятку лучших спецов на земле. В силу разных специализаций внутри одной дисциплины просто. У нас 100500 преподавателей занимаются тем, что ежедневно бубнят как заводные машинки одно и тоже целыми днями, годами и десятилетиями. При этом бытует отличная концепция, что знания сами по себе не важны, и не важно что они вылетают из головы через пол года, зато это якобы тренировка ума. И так 17 лет подряд.Аналогично химия физика, биохимия, физиология и пр и пр.
По сути видеокурс это "стартовая вводная". Для более глубокого изучения предмета это не более чем профанация.
Подготовка аналогичного книге по емкости видеокурса сложнее создания самой книги.Скорость подготовки видео зависит от формата. Если человек рассказывает своими привычными словами - то видео готовится быстрее чем книга-учебник. Потому что книга это всегда концепция, структура, подготовка материалов. А формат видеоблога - тоже требует подготовки, но значительно меньше. Это фактически прочитанная лекция, что по трудозатратам значительно проще.
И кто запрещает распечатать текст с видео? Субтитры сейчас автоматически делаются.
Абсолютно наоборот. Владеющий предметом преподаватель прочитает вам лекцию не заглядывая в учебник. Что он и делает постоянно собственно по профессии. Скорость прослушивания существенно выше чтения - потому что читать мы можем только с книгой в руках, а слушать можно моя посуду, завтракая и т.п. Т.е. "человек слушающий" потребляет информации в десяток раз больше, чем "человек читающий".Подготовка аналогичного книге по емкости видеокурса сложнее создания самой книги.
Более того - скорость просмотра ниже скорости чтения текста.
А вот не соглашусь - правильно организованный видеокурс, как например в Академии Авиационного Майнтенанса в Вирджинии, это когда группы по 15-20 человек, в конце видеолекции на каждого дается время на "поговорить", затем ежемесячные или ежеквартальные практические занятия на 4-10 дней, всего 18 месяцев подготовки, экзамены и затем стажировка в АК или КБ или еще где - и вуаля, сертифицированный FAA инженер-механик. ИМХО и у нас так можно, особенно сейчас, когда пытаются загнать молодежь в "инженеры" - а это тупик, инженером стать могут далеко не все. Корочки "инженера" получить - это все могут, а вот реально работать с пользой и результатом - тут талант нужен, а он есть не у всех. Инженер в авиации - это как художник или скульптор, ну может чуть почаще встречается. Инженер-строитель - это проще, таких можно подготовить поболее авиационных. Отдельно стоят инженеры автомобилестроители и прочие машиностроители - тоже не простые специальности, без таланта никакОнлайн курсы – это образование для бедных. Элиты во всём мире предпочитают очное обучение. Это дорого и качественно
Видеоролик это тоже самое что и презентация в PowerPoint. Видео и текст друг друга дополняют и не заменяют. Раз в визуализации такой прогресс - почему этим не пользоваться? Я беру старый отсканированный технический отчет, конвертирую в текст в PDF и заменяю рисунки от руки цветными и качественными иллюстрациями. На чертежные номера и другие элементы ставлю гиперссылки на другие документы. Получается оригинальный технический документ с высокой интеграцией.Выучился на нейрохирурга по роликам на Ютубе
И это хорошо. Имхо, это основная проблема высшего образования - тотальная некомпетентность преподавателей с педагогической точки зрения. Почему-то все решили, что студент должен учиться сам. А вот ничего подобного, преподаватель тоже должен - должен уметь объяснять и доносить информацию. Большинство преподавателей не снисходят до уровня "блогеров", чтобы хотя бы базу донести просто и интересно, а уже потом на неё наворачивать тонны математики. Будучи студентом, меня это сильно раздражало - приходит лектор, пишет тонну формул на доске, поливает это зубодробительными определениями и уходит в закат. Никто не "унижается" до объяснения "на пальцах". В результате имеем целую аудиторию студентов, для которых ценность лекции свелась к степени протирания штанов ибо понимания все равно ноль.Отвечу только на это и сворачиваю офтоп.
Потому что блогеры рассказывают только самую интересную и простую для понимания часть знания, иначе их не будут смотреть, ибо станет сложно и скучно.
Все объясняется очень просто: никто не хочет прилагать усилия. Преподавателю лень обновлять материалы своих лекций, искать методы их объяснений, сводить в единое гармоничное целое содержание методичек, требуемой к изучению литературы и экзаменационных билетов. Можно понять - сложная кропотливая работа. Пусть лучше студент сам плавает в безбрежном океане напечатанного слова - даже если не все отыщет, зато мозги потренирует. А назовем это "высокими стандартами образования".И это хорошо. Имхо, это основная проблема высшего образования - тотальная некомпетентность преподавателей с педагогической точки зрения. Почему-то все решили, что студент должен учиться сам. А вот ничего подобного, преподаватель тоже должен - должен уметь объяснять и доносить информацию. Большинство преподавателей не снисходят до уровня "блогеров", чтобы хотя бы базу донести просто и интересно, а уже потом на неё наворачивать тонны математики. Будучи студентом, меня это сильно раздражало - приходит лектор, пишет тонну формул на доске, поливает это зубодробительными определениями и уходит в закат. Никто не "унижается" до объяснения "на пальцах". В результате имеем целую аудиторию студентов, для которых ценность лекции свелась к степени протирания штанов ибо понимания все равно ноль.
Здесь не согласен. Давайте честно, это общество хочет получить образованных врачей, инженеров, юристов и так далее. А любая отдельная человеческая особь 18-25 лет ничего не хочет, она хочет развлекаться и жить свою лучшую жизнь. Поэтому, несколько недальновидно со стороны общества попрекать эту самую особь нежеланием грызть гранит науки. Попробуйте помочь, облегчите процесс, разжуйте и в рот положите. Потому что вы сами через 10-20 лет придёте к этой особи на приём в поликлинику. И вы больше всех в этот момент будете заинтересованы в её образовании.И студенту тоже лень прилагать усилия: покажите мне лучше видосик, да в нем все визуилизируйте и расжуйте и на экран телефона положите, чтобы мне вообще напрягаться не приходилось. А в идеале, чтобы я своими делами занимался и параллельно выслушивал эти ваши обязательные лекции.
Когда у меня четырехлетний сын вдруг понял, что для игры в Танчики критически важны цифры на экране - он научился считать со скоростью света примерно.И студенту тоже лень прилагать усилия: покажите мне лучше видосик, да в нем все визуилизируйте, расжуйте и на экран телефона положите, чтобы мне вообще напрягаться не приходилось.
Я по такой советской системе отучившийся бесплатно прихожу в колледж, уже геграфиески далеко за пределами советского союза, где уже плачу за обуение из своего кармана и вижу все ту же картину. Проф в аудитории мнящий себя суперзвездой мелом выводит свои каракули на доске всю лекцию. И в чем ценность такой лекции? Убедить присутсвующих что лектор владеет техникой рисования? Трата времени и денег.. А студенты ваудитори, они не понимают что должно быть по другому.. И уж тем более спросить профа - а ты чем тут занимаешся вообще за наши деньги? Я вот спросил про такого как-то в деканате...Все объясняет очень просто: никто не хочет прилагать усилия. Преподавателю лень обновлять материалы своих лекций, искать методы их объяснений, сводить в единое гармоничное целое содержание методичек, требуемой к изучению литературы и экзаменационных билетов. Можно понять - сложная кропотливая работа. Пусть лучше студент сам плавает в безбрежном океане напечатанного слова - даже если не все отыщет, зато мозги потренирует. А назовем это "высокими стандартами образования"
И студенту тоже лень прилагать усилия: покажите мне лучше видосик, да в нем все визуилизируйте, расжуйте и на экран телефона положите, чтобы мне вообще напрягаться не приходилось. А в идеале, чтобы я своими делами занимался и параллельно выслушивал эти ваши обязательные лекции.
Ну и работаем мы потом точно так же. Национальный самолет еле вымучали. И на том слава богу )!
Очень интересно!Я до прошлого года за неплохие деньги занимался как раз тем, что называется elearning и ILT. Так что, наверное, единственный здесь, кто знает процесс изнутри.
Есть именно в этом.Я бы все равно предпочел живую лекцию, т. к. есть возможность задать уточняющие вопросы.
Я вообще осмелюсь предположить, что при живом общении с человеком включаются и другие механизмы, кроме банального визуального и аудиального "каналов". Может это психологический эффект, может вообще метафизический, но прямое общение помогает по каким-нибудь жестам, интонациям, междометиям улавливать суть, которую выразить вербально крайне сложно. Но эта магия, естественно, работает только когда студенты и преподаватели интересны друг друг. Для пресловутого бубнящего себе под нос лектора одинаково бесплодным будет любой формат.И несмотря на все эти удобства, как только ковидла пошла на убыль, практически все клиенты запросились обратно в ILT.
Ибо живое общение с преподавателем намного эффективнее самого навороченного интерактивного машинного обучения, в чем клиенты и убедились, начав терять большие деньги на повторных прохождениях сертификационных экзаменов при неудачах сдачи.