Проектируем cargo для Лукаса-2

тогда клеим две половины на общем трубчатом лонжероне по технологии вертолетных НВ, и приделываем штурвал непосредственно к лонжерону. В тангаже никакой проводки вообще :)
Я пока не уверен, что угол поворота ПГО можно будет "совместить" с ходом штурвальной колонки напрямую. Но ход ваших мыслей мне нравится... :)
 
Реклама
угол поворота ПГО
пятисантиметровая тяга и разновеликие качалки на штурвале и оси ПГО(на штурвале подлинее, на оси ПГО покороче) спасут идею даже в худшем случае :)

---------- Добавлено в 11:04 ----------

Если дальше мы будем все рисовать в том же масштабе, то пригодится, конечно.
Но это будет слишком крупно, ИМХО
 
тогда клеим две половины на общем трубчатом лонжероне по технологии вертолетных НВ, и приделываем штурвал непосредственно к лонжерону. В тангаже никакой проводки вообще
я стеснясь влезть в спор маститых ГК, но на каком силовом элементе будет висеть засунутое до упора вперед ПГО? Там
 
я отформатирую.
Думаю, вот в этом масштабе будет нормально
attachment.php


---------- Добавлено в 11:21 ----------

на каком силовом элементе будет висеть засунутое до упора вперед ПГО?
При ферменом фюзеляже это не проблема. Подгадать к местположению оси ПГО како-нибудь раскофермы и косынку - не проблема вообще ни разу.
 
При ферменом фюзеляже это не проблема. Подгадать к местположению оси ПГО како-нибудь раскофермы и косынку - не проблема вообще ни разу.
для того маленького крылышка - может быть, но боюсь, что у нас будет знатное крыло, которое потребует продления ну очень силовой фермы слишком далеко вперед. На моем эскихе ПГО висело на явно силовом шпангоуте, стоящем на стыке кокпита и грузового отсека, на этот же шпангоум можно было и стойку примострячить.Все, что спереди того шпангоута, особых нагрузок. кроме приборной доски и пасы сидушек, не несло, а теперь туда добывятся еще несколько сотен кг усилия от ПГО.

Кстати, раз уж начали обрисосвывать мой эскиз, то прошу обратить внимание, что на нем самолетик был нарисован под некоторомым углом относительно кромок листа. На это как-бы намекает ориентированность всех параллельных осей: пола, потолка, линии фюзеляжа, и т.д. Сейчас самолет в этом положении и оставили, а вот внутри грузовой отсек повернули горизонтально, что есть несколько неправильно.

---------- Добавлено в 16:40 ----------

Мне трудно здесь масштаб определить - ни одного размера не проставлено. Если будет что-то типа "1 м = Х пикселей", то я картинку сделаю точно.
а я вот не умею рисовать в пикселях. Давайте рисовать в системе СИ. Длина грузового отсека 6900, высота грузового отсека 1500, общая длина ероплана около 13000, высота условного стоящего человечка 1800,
 
Чего-то меня на бредовые идеи сегодня прет:
Велосипедное шасси, передняя стойка в силовой перегородке безопасности, задняя в задней перегородке(если будет), аутригеры - наполовину утопленые неубирающиеся в донышках крыльевых шайб
 
тогда клеим две половины на общем трубчатом лонжероне по технологии вертолетных НВ
последним вертолетом, на котором так делали, были первые серии Ми-4 с еще деревянными лопастями. Впоследствии, после изобретения огня, плавки металлов, электричества и выхода из пещер, человечество отказалось от таких технологий.

---------- Добавлено в 16:44 ----------

Чего-то меня на бредовые идеи сегодня прет:
Велосипедное шасси, передняя стойка в силовой перегородке безопасности, задняя в задней перегородке(если будет), аутригеры - наполовину утопленые неубирающиеся в донышках крыльевых шайб
меня вчера перло на аналогичное, но я не придумал, как при одном двигателе мы будем разворачиваться.
 
На моем эскихе ПГО висело на явно силовом шпангоуте, стоящем на стыке кокпита и грузового отсека,
Чем передее ПГО, тем оно меньше, меньше и потребные силы на нем. А боковые фермы по-любому тянуть вплоть до носового кока.
Какой у тебя размер миллиметровки на эскизе?
---------- Добавлено в 11:47 ----------
как при одном двигателе мы будем разворачиваться.
А что М-4 разворачивается разнотягом? не верю.
Продолжаем полет фантазии. Газовый руль в струю. и разворачивайся как хочешь :)
 
Реклама
Тогда туда же стойку с уборкой вперед?
А вот этого не хотелось бы. Чем больше база, тем больше радиус разворота.
Переднюю стойку можно втягивать вертикально в шпангоут. Кстати, если идти по этому пути, то можно присаживаться для погрузки. Как автобус.
 
А что М-4 разворачивается разнотягом? не верю.
нет, но его гидравлический механизм разворота и вздыбливания передней стойки весил как два наших самолета
---------- Добавлено в 17:01 ----------
Чем больше база, тем больше радиус разворота.
а у нас Боинг 747-8 или А380-900? куда мы боимся не вписаться при росте плеча передней стойки на 1-1.5 метра?
 
нет, но его гидравлический механизм разворота и вздыбливания передней стойки весил как два наших самолета
Да там и самолетик чуть потяжелее, нет?
Мы можем стойку вообще ножками поворачивать, двумя тросиками, а вздыбливать электродрелью с двенадцативольтовой батарейкой, пластиковой шестеренкой, и пластиковой зубчатой рейкой, приклееной/выфрезерованной на стойке. Пляс маленький вырез, в отлисии от стойки, убирающейся вперед/назад, и маленькие створки. Если соку втягивать, чтобы колесо на пол-диаметра торчало в поток, то створок вообще не надо, и для аварийной посадки приятственно :)
Впрочем, это уже вопросы конструирования. Нам бы с проектированием разобраться. ;)
 
Последнее редактирование модератором:
Мы можем стойку вообще ножками поворачивать, двумя тросиками,
вряд ли. Потому как у нас ероплан в 2 тонны весом. Помнишь машины без гидроусилителя? Вот у нас так пилот будет ногами шуровать, и редуктор не особо поможет, потому что рабочий ход качалки педалей явно меньше необходимого угла отклонения колеса, так что еще и повышающий редуктор придется ставить.
Зато потом на олимпиаде летных профсоюзов наши пилоты возьмут все медали в велосипедной гонке, прыжках в длину и высоту :)
 
последним вертолетом, на котором так делали, были первые серии Ми-4 с еще деревянными лопастями. Впоследствии, после изобретения огня, плавки металлов, электричества и выхода из пещер, человечество отказалось от таких технологий.
ЕМНИП, тогда получается, что Ми-26 тоже делали в пещерах - у него лопасти на трубчатом лонжероне. :)

---------- Добавлено в 21:35 ----------

вряд ли. Потому как у нас ероплан в 2 тонны весом. Помнишь машины без гидроусилителя?
Можно спокойно ставить стандартный МРК - упомянутая выше насосная станция при выпущенном шасси работает постоянно.

---------- Добавлено в 21:38 ----------

Кстати, раз уж начали обрисосвывать мой эскиз, то прошу обратить внимание, что на нем самолетик был нарисован под некоторомым углом относительно кромок листа. Сейчас самолет в этом положении и оставили, а вот внутри грузовой отсек повернули горизонтально, что есть несколько неправильно.

Давайте рисовать в системе СИ.
Да, я обратил на это внимание. Буду у себя переводить в вектор, откорректирую.

Я в ней и рисую (М1:10). Но если у человека только пиксельная графика, то есть определенные проблемы.

---------- Добавлено в 21:41 ----------

Переднюю стойку можно втягивать вертикально в шпангоут. Кстати, если идти по этому пути, то можно присаживаться для погрузки.
Это мне нравится. Весь вопрос в том, встанут ли у нас задние ноги на замыкающий шпангоут грузоотсека. В других местах втягивать опору будет сложно.

---------- Добавлено в 21:46 ----------

аутригеры - наполовину утопленые неубирающиеся в донышках крыльевых шайб
Их все равно выпускать придется, чтобы ход был - иначе на наших ухабистых ВПП шайбы разлохматим быстро.
 
Это мне нравится.
мне тоже, если бы мне кто объяснил одну вещщь. У нас не авианосец, нам придется садится и с боковыми ветрами. Стойки боковые нужно делать до уровня земли, чтобы на стоянке самолет стоял ровно, горизонтально по всем плоскостям, чтобы по ровному полу можно было катать паллеты во все стороны. Так вот, при посадке с боковым ветром (= с небольшим так или иначе неизбежным креном) и выпущенными шасси, чем мы будем биться о планету первым? - тонюсенькими стоечками поддерживающих боковых шасси?
Вид сзади
 
Насеолько я видел роликов, велосипеды заходят крабом, а не прикрываясь креном. Да и летая паксом на обычныж, я что-то не помню посадку на одну основную стойку, а потом припечатывания второй. Садятся без кренов в основном.
 
МиГ-31, дык у пассажирских и машинка потяжелей, их порывами ветра телепает меньше. Под "краб" нам мощный (=тяжелый) киль понадобится, плюс на "велосипедах" хода основных стоек большие, поэтому они в основном первое касание осуществляют по любому основными стойками, а потом машина проседает и встает уже ровно, на 4 точки. Но нам 2 таких длинных штока на основных стойках и 4 механизма уборки могут обойтись заметно тяжелее, чем 3 простых коротких стойки.
 
Эх, не поспеваю за велосипедно-ПГОшными новациями, поэтому опять "буду краток-2" 8-)

Рассматривая вариант низкоплана + двигатель в хвосте, попробовал прикинуть воздухозаборники. Учитывая то что у нас потребная ширина грузового отсека всего 1 м, а по высоте целых ~1,5, то в том случае если мы хотим сохранить доступ к движку как можно проще, а для этого разместить движок как можно ниже, то в таком случае от боковых воздухозаборников канал выйдет короче и менее кручёный, чем от наспинного в/з.

Чему и посвящена приведенная ниже иллюстрация (при этом хвост снизу подрезан и двигатель немного поднят вверх относительно пола грузовой кабины). Еще хочу добавить, что звучавшие ранее опасения насчет сильного пылесоса - ИМХО достаточно легко парируются - в/з будет частично прикрыт передней кромкой крыла.

Добавлю еще два возможные варианта на случай размещения второго двигателя:
(1) размещение нижнего + "его" в/з сохраняется, второй двигатель ставится сверху, а вот его в/з - "на спину" фюзеляжа
(2) двигатели рядом, "пакетом" - у каждого по своему в/з (слева и справа).

Табуретки принимаются. :vodka:
 
Последнее редактирование:
Реклама
выпуск / уборка шасси и тормоза колес работают от насосной станции с электроприводом.
А нужно ли это на двухтонной машине? Для тормозов колес заведомо хватит усилия ноги, да и в шасси очень многие самолеты такого размера обходятся чисто механическими системами - иногда даже с ручным приводом.

Black Cat, таки да. И такой вариант складывания основных стоек тоже конструктивно очень удобен.
 
Последнее редактирование:
Назад