Проектируем cargo для Лукаса-2

Так-то оно так. А разница в лбе? Или для этой скорости вес сочтем более важным, чем сопротивление?
Интересно, я зачем и для кого приводил здесь Сх по двум вариантам ф-жа?

Что касается "лба", то у меня есть впечатление, что участники процесса подсознательно ориентируются если не на сверхзвук, то, по крайней мере, на М=0,9. :)
Я внизу прилеплю график Сх сопротивления давления для носовой части - полюбопытствуйте, куда оно уходит на малых значениях М.

Конечно, сардельку легче будет закомпоновать, но не потеряем ли мы все эти вкусности за счет бОльшего миделя?
Я в адрес борцов за мидель высказывался еще в первом топике Lucas-cargo. Про "правило площадей" уже в этом топике слова говорил.
Однако заблуждение по части миделя продолжает жить. Что ж, повторяю:

При малых значениях М определяющий вклад в сопротивление самолета вносит сопротивление трения, которое зависит от площади омываемой поверхности.

Кстати, Лукас, ты давно ушел от ответа на довольно важный вопрос.
Пилоты весь крейсерский полет будут в масках летать, или горняшкой мучиться? 4000м - это не шутки уже.
Спсб, я тоже хотел с этим моментом разобраться.

Реклама
Давайте только уберем клюв. Тоже мне, Ил-62 ! :)
С нашими скоростями да стреловидностями крыло усложнять ни к чему.
Я всего лишь привел схему - и ничего более.
http://2.bp.blogspot.com/-wQ3HY65C9Y0/TV_PMUBDetI/AAAAAAABHwo/975s7Ypw_Hs/s1600/Laser300-bia.jpg

Стати, у нас фюзеляж на эскизе отедает 15% площади крыла. если увеличить размах, то уже не там страшно.
Все характеристики на базовую площадь крыла считаются, а не на консоли. Добавим подфюзеляжную часть - получим рост сопротивления.

A_Z, Да это все хорошо и понятно. Но в формулу сопротисления наряду с Сх входит еще и просто лоб в той же степени.
Так что сопротивление пропорционально лбу в любом случае и занего, вернее против, нужно бороться.
Ну да ладно, будем считать, что я дал себя уговорить и переходим к сардельке.

Кстати, на широком фюзеляже сэкономим на размере грузового люка.
Но проиграем на числе рядов роликов. Но выиграем на их длине

Кстати, на широком фюзеляже сэкономим на размере грузового люка.
Но проиграем на числе рядов роликов. Но выиграем на их длине
Да, про люк я уже говорил - раза в полтора усиление будет полегче.
Количество роликов и стопоров, как я понимаю, останется тем же. Уменьшится длина уголков-ограничителй, о которых писал Заказчик - тоже выигрыш в весе. Небольшой, но пренебрегать им не стоит...

ЗЫ: Ты как-то намекал, что умеешь фермы рассчитывать. Попробуй...
Внешний диаметр труб я пока считаю равным 40 мм - но сомнения гложут, не смелочился ли я...

Последнее редактирование:
drag force = Cx × ½ρV2 × area
Нет?
Да.
Только вот что такое area?

Сила сопротивления направлена против скорости движения, её величина пропорциональна характерной площади S, плотности среды ρ и квадрату скорости V:
f9dd5d1ba8f9aa961177e8861ec21e79.png

Cx0 - безразмерный аэродинамический коэффициент сопротивления, получается из критериев подобия, например, чисел Рейнольдса и Фруда в аэродинамике.
Определение характерной площади зависит от формы тела:
  • в простейшем случае (шар) — площадь поперечного сечения;
  • для крыльев и оперения — площадь крыла/оперения в плане;
  • для пропеллеров и несущих винтов вертолётов — либо площадь лопастей, либо ометаемая площадь винта;
  • для продолговатых тел вращения, ориентированных вдоль потока (фюзеляж, оболочка дирижабля) — приведённая волюметрическая площадь, равная V2/3, где V — объём тела.

---------- Добавлено в 20:17 ----------

Примерочная сарделька
Не так уж и страшно... :)
Но крайне желательно хотя бы один лонжерон крыла и ПГО положить на рамы, замыкающие грузовой отсек. Мы теперь хоть какое-то представление о КСС имеем, будем ее потихоньку оптимизировать

Что-то не то в этой википедии.
Придется дома в учебник смотреть. Что-то меня настораживает, в частности, что за лоб крыла принимается его площадь... Т.е. что его ребром к потоку ташить, что плашмя - все едино
Ладно, про это сейчас не будем. Вернемся к проектированию :)
---------- Добавлено в 11:27 ----------
Но крайне желательно хотя бы один лонжерон крыла и ПГО положить на рамы, замыкающие грузовой отсек.
У нас при этом сократятся плечи в канале тангажа и рыскания Не хотелоь бы

У нас при этом сократятся плечи в канале тангажа и рыскания Не хотелоь бы
Если я правильно понимаю, то и ПГО и крыло сместятся назад, причем крыло сместится больше, чем ПГО.
Другое дело, что пока непонятно, как это будет с центровкой соотноситься. Не исключено, что придется играть площадями крыла / ПГО.

Реклама
А зачем нам эта рама? Сдать нагрузки с верхнего пояся фермы на нижний для крыла и с нижнего на верхний для ПГО?
Так мы это можем сделать разположив под /над лонжеронами соответствующие стойки боковых ферм и стыкуя лонжероны к их узлам.

---------- Добавлено в 11:33 ----------

А еще я расчитывал на монококовое если не крыло, то хоть ПГО, без лонжерона вообще.

мдя. Визуально тонкая пуля мне нравилась больше. Нужно, конечно, считать сопротивление. Кстати, при укорачивании фюзеляжа у нас будет пропорционально расти размеры ПГО - плечо-то у него тоже укоротиться.

Кто возьмется сопротивление двух вариантов посчитать?

МиГ-31, по поводу монокока - согласен, но я бы эту роль ответ все-таки большому крылу. Переднее у нас уже выросло достаточно, чтобы взять на себя все подвижные поверхности, имхо

Один из методов стыковки по узлам, в зависимости от расположения лонжеронов

Кстати, при укорачивании фюзеляжа у нас будет пропорционально расти размеры ПГО - плечо-то у него тоже укоротиться.
Если я правильно понимаю, при этом и потребные моменты уменьшатся - машина-то стала короче.

Кто возьмется сопротивление двух вариантов посчитать?
Re: Получены значения сопротивлений двух вариантов фюзеляжа (при расположении палет "вдоль" и "поперек").
Для "продольного" ф-жа Сх=0,0693, для "поперечного" Сх=0,0615.
Это не весь самолет, но для выбора схемы ф-жа вполне достаточно.

по поводу монокока - согласен, но я бы эту роль ответ все-таки большому крылу.
Естественно, там мы массы поболее наварим.
Другое дело, что прямое крыло лучше бы скомпоновалось с фюзеляжем - но увы, от среловидности мы вряд ли уйдем.

Переднее у нас уже выросло достаточно, чтобы взять на себя все подвижные поверхности, имхо
Здесь вопрос спорный. Оно, конечно, соблазнительно - иметь крыло "болванкой". И по потребным Су мы вполне можем проскочить.
Но вот управление по крену... Машина толстая, моменты инерции большие, а плечо ПГО все ж не так, чтобы очень большое. Опять же, бустеров нет.
Так что элероны могут потребоваться.

---------- Добавлено в 23:12 ----------

Один из методов стыковки по узлам, в зависимости от расположения лонжеронов
Ты предлагаешь включить крыло и ПГО в схему фермы? Мысль интересная...
Правда, я лелеял мысль вынести обе поверхности за границы грузового отсека - чтобы ф-ж не раздувать. Опять же, если засунуть лонжероны крыла под верние балки фермы, можно на узлах крепления сэкономить. Верхнеплан с его ЦП, крепление которого работает на отрыв - не есть гут.

Оно, конечно, соблазнительно - иметь крыло "болванкой". И по потребным Су мы вполне можем проскочить.
Но вот управление по крену... Машина толстая, моменты инерции большие, а плечо ПГО
а с чего инерция у нас вдруг вдруг стала большой? Вся масса (груз, двигатель, кабина) в узком фюзеляже, все возле продольно оси, единственное, что плечо хоть какое имеет - это само крыло, но оно пустое и легкое композитное.

а с чего инерция у нас вдруг вдруг стала большой? Вся масса (груз, двигатель, кабина) в узком фюзеляже
Вот как раз с того, что у нас ф-ж стал в полтора раза шире. Соответственно, момент инерции груза по крену вырос, если я не путаю, в 2,25 раза.

единственное, что плечо хоть какое имеет - это само крыло, но оно пустое и легкое композитное.
На концах крыла - шайбы, в крыле - проводка управления. Возможно - привод закрылков.
Плюс еще топливо надо куда-то девать, и я не уверен, что мы его сможем впихнуть в ф-ж.

а с чего инерция у нас вдруг вдруг стала большой?
Тут дело в другом.
При обычной схеме мы момент от элеронов подводим к фюзеляжу через крылья в районе ЦТ (ну +/-)
и крутим им(моментом) фюзеляж.
У нас же момент от РВ-элеронов ПГО мы передаем через крепление ПГО в самом(почти самом) носу. с прежде, чем фюзеляж начнет вращаться, его быдет скручивать в штопор, т.к. крылья - в самом хвосте и крену сопротивляются. Класическое кручение балки, жестко заделаной одним концом.
Вдабавок и ферма на кручение работает не очень...
Надо элероны ставить на том, что ближе к ЦТ окажется. Или и на ПГО и на крыле, пусть даже очень маленькие, но работающие синхронно. Тогда (теоретически) мы можем фюзеляж от кручения вообще разгрузить.

Последнее редактирование модератором:
А можно боковой вид нашей сардельки сотворить? Я бы к нему складной киль (МиГ-23) в хвостовой подрез фюзеляжа вкомпоновал. Чтобы он рысканье без крена создавал ;) И плечо у него будет много больше, чем у шайб и без стреловидности, может, обойдемся.

---------- Добавлено в 15:42 ----------

Каждый кв. сантиметр ТАКИХ шайб, находящихся перед ЦТ - нам как кинжал в ... От них больше ввреда, чем пользы. Впрочем, я пользы от них вообще не вижу.

Реклама
прошёлся по своему вкусу: ужал фюзеляж, сильно, заодно под полом образовалось места дохрена для бака, ферм, проводов, труб и т.п. добавил нижний-задний киль,
повернул и приподнял двигатель, добавил обтекатль шасси, и самих колёс, задния ложатся с поворотом. можно и без поворота - мерить конкретно надо диаметры располагаемые
(Lukas конечно начнёт сразу верещать что он за два комплекта колёс платить не собирается - вот пусть расскажет вначале как парировать пробой покрышки на взлёте - тогда уменьшим)

что осталось:
сделать заднее ГО побольше.
убрать с него шайбы заменив нормальным килём,
киль срастить с воздухозаборником, ПГО выкинуть, и крыло с обтекателем и колёсами передвинуть вперёд
получим Як-40-одномоторный.

Назад