ОК, посмотрим, какие они там суховы...
Приведенный на фото редуктор весит, думаю, порядка 15 кг.
Одного водилу можно отрезать
Это машина с СДУ. Не думаю, что для нас это приемлемо. При нашей размерности СДУ не даст выигрыша по массе, и ставить ее нужно лишь при задаче охрененной маневренности.
Вот еще скучняшка для посвещенных.
ИМХО, еще одно псевдонаучное рассуждение. В конце приводится пример для самолета нашей размерности. Ну, и как достичь "рекомендуемой" площади миделя?
Кстати, мои игры с AirplanePDQ показали, что мы можем уложиться в заданные параметры - при условии, что перевозить будем груз массой 800 кг в виде свинцовых чушек.

Таки мы это и без расчетов ощущали.
Я здесь так же и болельщик Форума и привлечение и вовлечение людей в авиационные процессы, любимые мною - это одна из моих целей.
Хотя самолетку теперь очень хочется склепать, как-то я с ним уже сроднился
Проблема состоит в том, что "супер-пупер девайс", при всей своей принципиальной нереализуемости (да и ненужности

) всегда соберет больше болельщиков, чем самолет, который отвечает конкретным требованиям и который действительно можно построить. И тут уж ничего не поделаешь...
А проект мы, надеюсь, доведем до решения - пусть хотя бы и "отрицательного". Просто у нас сейчас период осмысления уже сделанного и сбора данных для следующего шага.
Я, например, сейчас копаю крыло - по конструкции и материалам. Если удастся получить его массу на уровне 170-180 кг, то полдела будет сделано.
Что касается ф-жа, то меня все чаще посещают мысли о смешанной конструкции. Все, что позади "главного шпангоута" - ферма, это уже очевидно. Ф1, скорее всего, тоже. А вот в промежутке между "главным шпангоутом" и разъемом НЧФ вполне может быть и монокок.
Кстати, высмеянная здесь идея "распашного борта" тоже имеет право на существование. Установка каждой палеты в "собственный" отсек с силовой дверью ничуть не страшнее

нашего варианта с запиранием каждой палеты Х-образным фиксатором.
Правда, при такой схеме вариант "комби" отпадает. И двери эти лучше все же делать с разных сторон "шахматкой" - но это создаст лишний гемор при погрузке.
В общем, до начала очередного этапа рисования нам еще думать и думать...
---------- Добавлено в 10:59 ----------
...совершенно негуманно ползать в/из нее на четвереньках.
ИМХО, вопрос зарплаты...