Проектируем cargo для Лукаса-2

A_Z, ок, пойдем по вопросам:

Я задавал "замаскированный" вопрос: а этот неквалифицированный амбальный выполняет фиксацию груза - или этим непременно кто-то дипломированный занимается?
Да. Да. Во-первых, сам лоад-мастер от порта должен быть "дипломированным", то бишь допущенным на погрузку этого типа. Он замки закрывает, ремни и сетки натягивает, а лоад-мастер от авиакомпании или пилот потом или в процессе проверяет
Если в инструкции по погрузке написано "После установки на место очередной палеты вставить распорку в гнезда А (см. картинку) и провернуть / зафиксировать рычаг Б (см. картинку)" - это будет невыносимой интеллектуальной нагрузкой на моск лоад-мастера?
Не в интеллектуальной нагрузке дело. Грузчики допущен работать с грузом. Проводить какие-либо работы на самолете он не допущен и не должен делать в принципе, даже если это просто подкачать колесо, тем более если мы говорим о монтаже силового набора.

Реклама
Зацепить крюк ремня за палету и притянуть груз к платете -это пронятно, работа с грузом
вы таки будете смеяться, но это другой грузчик. Тот, что комплектует коробками паллету, потом все это утягивает целлофаном и сеткой - это складской.\терминальный грузчик, потом второй, перронный уже крепит паллету внутри самолета. Между ними есть ее третья группа, которая отвечает за доставку тележек с паллетами от склада под крыло и работу с хайлоадером/форклифтом, но этих для простоты пропустим. Так вот, все три разновидности - невзаимозаменяемые по функционалу и допусками.

Ребята, поймите, вопрос не в том, на что у кого хватит ума, сил, способностей и т.д. У кого-то из грузчиков, возможно, достаточно навыков даже отпилотировать самолет. Но ероплан в данном случае - это лишь маленький элемент системы, он должен быть совместимым со всеми стандартизированными процессами которые идут в порту, и неважно, что при этом обслуживается 747-8, 737 или С-208. Никто не будет менять систему ради нашего суперфрейтера, поэтому не нужно изобретать велосипед, нужно подстраиваться под процессы остальных элементов "пищевой цепочки"

Последнее редактирование:
тот, который подъезжает на хайлоадере и потом будет работать внури.

...тем более если мы говорим о монтаже силового набора.
Лоад-мастер в нашем случае выполняет фиксацию палет - "монтаж силового набора" осуществляется в ходе выполнения именно этой операции с грузом. :)

Для справки: профиль ПГО "уток" Рутана. Весьма оригинален - это видно невооруженным глазом. И уж никак не оптимален для крейсерского полета...

...ероплан в данном случае - это лишь маленький элемент системы, он должен быть совместимым со всеми стандартизированными процессами которые идут в порту,..
Таки наша задача - именно встроить те операции, которые нам нужны, в описанную цепочку. Не делая при этом из карго-мастера сертифицированного специалиста по обслуживанию самолета.
Инструкции же, как известно, бывают весьма казуистичны... :)

ЗЫ: МиГ-31, надо бы этот профиль в архив закинуть - пригодится в хозяйстве...

---------- Добавлено в 23:38 ----------

забавная штучка. Ровно для своего применения и сделана.
Да, на первый взгляд похож на сверхкритику, но приглядишься - ан, не она... :)

...он должен нести - будь здоров, при крейсерских режимах.
Я, конечно, на таком уровне "читать" профили не умею, но мне кажется, что допустимая макс. скорость у него не слишком высока - срыв пойдет с "горба". Однако нам, надеюсь, хватит...

Сергей Михайлович очень Утки любил, да не склалось у него с этим...
Это бывает. У Чернякова вон вообще ничего, считай, не склалось за всю жизнь - хотя мужик был грамотный. Кысмет такой... :(
С другой стороны, я всегда удивлялся, почему Як-141 не сделали "уткой". Настолько там это просится.

вот что, ребята, посмотрел я еще раз трезвым взглядом на ваши откидывающиеся прожекты, и вынужден вас огорчить еще одной причиной, по которой сие не пойдет. Аэропортовые тележки вы к своему откидному носу не подкатите - они, увы, большие, под самые большие из применяемых в индустрии, 96" паллеты (ну потому как все меньшее, типа 88" паллеты, на 96-дюймовую, встанет, а наоборот нет, вот и покупают тележки побольше):
pallet-dolly.jpg

и подгонять их трактором точно в угол откинутой на 90 градусов кабины малореально, да еще и небезопасно. Если бы кабина на 180 градусов откидывалась, еще могжно было бы посмотреть, но там ПГО мешается
---------- Добавлено в 22:17 ----------
если ни за какие коврижки вы не готовы идти на боковую верь, то единственный выход - делать открывающийся (вверх??) хвост, а вместо одного ТВД в жпппп ставить на крыло два разнесенных, еще меньше. Благо Гугл любезно выдает ТВД движки, которые даже на мелкие 4-местные аппаратики ставят
кстати, тогда для уменьшения размена уже хвостовой двери на сцену возвращается вариант "сосиска"

подрезана низходящая ветвь верзней дужки профиля для появлениях предсрыной тряски на умереных углах.
За счет большой отн. толщины даже при отрицателном угле защемления он должен нести - будь здоров, при крейсерских режимах. На высоких углах - будет трясти так, что мертвого разбудет, а потм сорвется на ПГО до срыва на крыле - и сам нос опустит. Когда опустит нос - обтекание восстановится и сам устаканится. Саморегуляция, однако. Мы такие штуки пробовали еще в старой туполевскй дымовой трубе. Очень хорошо это там видно.
Впечатляет. А есть какие-нибудь ссылки на хорошую литературу (на русском, английском или французском) по аэродинамическим профилям с конструкторской точки зрения? А то при чисто теоретических рассуждениях из первых принципов слишком просто проглядеть что-то важное, да и навыков такого анализа у меня нет вовсе. А любопытно.

а что мешает поставить кили чуть правее (допстим) - сделав их одним целым - и по плоскостям и по лонжеронам (или как называться будет если вертикально) и по осям. а возникщую несимметрию сил компенсировать его несимметричным профилем.

Последнее редактирование модератором:
Реклама
оно же - винт ровно 2 метра диаметром, низ картинки - точно 550мм от пола палетты

Даже при боковой двери такую монструозную телегу от джамбы невозможно подкатить между ПГО и основными стойками маленькой нашей машинки.
Действительно, совсем как-то некошерно с ТЗ получилось.
"Ходишь в школу, ходишь, а потом - бац! - и вторая смена..." (т/ф "Большая перемена")

Файлик прицепил. Работа ручная - но в Экселе можно все посчитать без проблем.
Я еще раз пересмотрю крыло - попробую сделать обшивку стрингерную, может, полегче выйдет. Хотя до этого надо бы профиль подобрать - а то с "Кларк-У" нас вороны засмеют... :)
Если тебе попадется что-то (желательно - от НАСА), скидывай.

Вложения

• Operenie_KM.doc
    974,5 КБ · Просмотры: 2
посмотрел я еще раз трезвым взглядом
правильно, давайте откидывать кабину ВВЕРХ.
заодно вопрос её заливания дождём и снегом отпадёт. и грузвого отсека тоже. Правда вилы тогда тоеже отпадают..
---------- Добавлено в 08:54 ----------
с "Кларк-У" нас вороны засмеют...
Если тебе попадется что-то (желательно - от НАСА)
я конечно извиняюсь, но вроде ж лежит в открытом доступе

навскидку программ что бы не в экселе по тем координатам рисовать
http://www.compufoil.com/download_cf.shtml (у неё у самой в инсталляторе пара сотен профилей)
А то ну в самом деле с "пейнтами" как-то... ещё б углём на шифере рисовали бы..

Последнее редактирование модератором:
Действительно, совсем как-то некошерно с ТЗ получилось.
"Ходишь в школу, ходишь, а потом - бац! - и вторая смена..." (т/ф "Большая перемена")
а я сразу говорил, что мне отьезжающая вбок носовая часть не нравится чем-то. Вот, мозг сообразил чем.
ПГО, судя по всему, тоже придется вверх поднимать, по причине аналогичного безкультурья водителей аэропортовых тракторов и обеспечения подъезда паровозика с тележками. Про интерференцию ПГО и крыла - да, учебник курил, но тот же Рутан при этом упрямо на большей половине аппаратов ставит крылья почти в одной плоскости.

Кстати, а профиль этот от чего? А то у Берта Рутана самолетов с ПГО, как у дурака фантиков - Long EZ? К АТТТ профиль никак не подходит:
893444%20Advanced%20Technology%20Transport%20ATTT%20N1335SC%20left%20side%20l.jpg

а я сразу говорил, что мне отьезжающая вбок носовая часть не нравится чем-то. Вот, мозг сообразил чем.
Еще раз, и по буквам: большая телега и к боковой двери не подъедет. Я смутно опасался чего-то подобного, бо мне наличие ПГО близко от зоны погрузки не нравилось.
Так что откидная НЧФ тут не при делах - "в консерватории что-то неладно"...

UPD
ну на самом деле, несмотря на пылающий гневом ответ МИга на мои тележки, я считаю, что мы неплохо продвинулись. Пока единственным гордиевым узлом является потеря местной прочности в районе бокового люка. Все остальное выглядит очень даже прилично.
Почему вариант с боковой дверью выглядит интереснее?- еще и потому, что при дальнейшем развитии мы можем доработать ероплан под пассажирсикий/служебный. Все остальное выглядит пока очень прилично:
attachment.php

если базироваться на таком эскизе, то:
1) Чуть удлиняем нос под зону безопасности, а еще лучше - просто человечков сдвигаем вперед в более узкую часть носа, ибо все равно в районе КВСа сейчас ширина избыточна.
2) Носовое колесо - убраем под попу КВС
3) Хвостовые - к стенкам, в ниши вдоль 5ой паллеты. (В пассажирской версии эта узкая ниша станет багажным отсеком и/или туалетом)
4) Очень мне понравилась идея несимметричного киля сбоку от двигателя.
5) ПГО, увы, наверх, крыло оставляем как есть

большая телега и к боковой двери не подъедет
отлично подъедет, если ПГО пойдет наверх. На схеме - телега с паллетами показана условно, без вымеривания до миллиметра размеров. Трактор условно не показан, но он располагается в самом низу рисунка
на всякий случай всем тем, кто хочет сказать:"а шо ж ты раньше молчал про низкое ПГО, гад" я сразу отвечу, что раньше у нас в хвосте пропеллера не было, и я рассчитывал к боковому люку подъезжать из-под крыла, сзади

отлично подъедет, если ПГО пойдет наверх
Вот о чем и речь: ПГО с нижним расположением у нас появилось страниц, эдак, сто назад, и все это время погрузке ну совершенно не мешало. :confused2:
А если его вынести вверх на пилончик (как примерно тогда же МиГ-31 предлагал), то и НЧФ можно откидывать на 180 град. :) Вот только что с устойчивостью при этом будет...

Реклама
ПГО с нижним расположением у нас появилось страниц, эдак, сто назад, и все это время погрузке ну совершенно не мешало.
да, не мешало, потому что основное крыло было верхнерасположенным и подъеду сзади совершенно не мешало (ну, если не считать попыток некоторых ввести еще и подкосы, против которых я так же возражал). А теперь у нас РД сменился на ТРДД, сзади появился винт (кстати, имхо, много больший, чем на эскизе выше, ибо его диаметр где-то на метр будет больше ширины паллеты), и теперь подъезд сзади стал очень рискованным

Назад