Проектируем cargo для Лукаса-2

Для справки: для сертификации самолета в FAA и EASA по нормальной категории летной годности требуется ny = -1,5...+3,8.

Вот, кстати, именно это требование к конструкции нужно прописать сразу же после MTOW = 2000 кг. Или даже до.
 
Последнее редактирование:
Реклама
А для каких эксплуатационных перегрузок мы считаем по этой формуле? Заказчик нам ПакФа не заказывал. :)
Вообще-то фамилия Шейнина всем проектантам известна, и какими машинами он занимался - тоже. :)

Мой самолетик с таким же размахом и площадью весил 440кг для ny+2 - -1.2.
А он пять палет возил со скоростью 400? :)

---------- Добавлено в 02:39 ----------

то, что стало городиться, мне не нравится категорически, как габаритамии, так и весовой отдачей, и сопротивлением.
А что, вы полагали, что пять палет влезут в Fantrainer? Таки вынужден разочаровать - не влезут. :)
"Квики"-шасси сопротивления прибавит. Предлагали неубирающееся - так вы же и не согласились.
Что касается весовой отдачи, то найдите мне в этом классе машину с отдачей >40%.

---------- Добавлено в 02:42 ----------

Для справки: для сертификации самолета в FAA и EASA по нормальной категории летной годности требуется ny = -1,5...+3,8.
Если это эксплуатационная перегрузка, то мне в сие верится слабо...
 
Если это эксплуатационная перегрузка, то мне в сие верится слабо...
Да, это предельная эксплуатационная перегрузка без пластической деформации конструкций планера. Если совсем точно, то для MTOW > 1818 кг она начинает снижаться с массой, но для 2000 кг получается +3,76. Меньшие значения предельной эксплуатационной перегрузки допускаются только в случае, если их превышение в полете для данного самолета конструктивно невозможно.
Предельная неразрушающая перегрузка = предельная эксплуатационная х 1,5.

(Нормы летной годности CS-23 - пп. 303, 305, 337).
 
А корректно ли будет уменьшить удельный вес крыла на разницу в нагрузке на площадь между Шейнинскими самолетами и нашим? И на разницу в материалах и технологиях?

---------- Добавлено в 19:07 ----------

Короче,
Приказ по КБ:
"Перестаем булькать. Продолжаем спокойно работать. Нас затролили и подвергли ДДоС атаке. Сплотим ряды и продолжаем спокойно работать. Заказчик не пройдет!!!:pivo:"

---------- Добавлено в 20:50 ----------

s800x600

Взлетный вес машины 2200, то есть нагрузка на стойку даже больше чем у нас. И нормально убирается. Самолет палубный, так что прикладывали его по-взрослому.
 
А корректно ли будет уменьшить удельный вес крыла на разницу в нагрузке на площадь между Шейнинскими самолетами и нашим? И на разницу в материалах и технологиях?
Да там еще считать и считать... Шейнин сам рекомендует вести расчет по десятку формул, а потом крайние отбрасывать, а средние - усреднять. Но мне еще иногда и работать надо. :)
Видишь, что ув. Ultranomad говорит по поводу перегрузки - для меня это новость.
Еще есть эффект размерности, связанный с тем, что общую прочность "использовать" нельзя, ибо она становится меньше местной прочности. Для иллюстрации я обычно предлагаю представить себе модельку автомобиля в масштабе 1:43, у которой толщину листа уменьшили пропорционально. :)
EADS в своей программе разработки КМ-конструкций дает для магистральных машин прогноз снижения массы на 20%, а вот для бизнес-джетов - только 10%. Опять же, успех "Боинга" по части новых материалов, как ты понимаешь, весьма сомнителен.
Надо попытаться найти веса элементов "Бич Старшипа" - он цельнокомпозитный. Правда, добиться заданной массы планера Бертику тоже так и не удалось. И "на глаз" особой легкости этой машины не заметно.
"Не простое это дело - ходить в гости!" (Винни-Пух) :)

Взлетный вес машины 2200, то есть нагрузка на стойку даже больше чем у нас. И нормально убирается. Самолет палубный, так что прикладывали его по-взрослому.
А что это за машина?
Кстати, с колеей у нее явно не блеск.

Заказчик не пройдет!!!"
Ну, это тебя уже заносит. :) Нам дай волю - мы такое наваяем... :confused2:
Так что надо работать с Заказчиком, как положено.
 
продолжаем спокойно работать
таки своей рукой - напишите иерархию требований. что в конец, что повыше... А то мы только до формы штурвала доберёмся - (баранка или мышка?) - а тут бац - и отменят требования и про 2 движка и про 2000кг, и про 3.8g...
----------
всё больше склоняюсь к крамольной мысли посмотреть вариант "Ан-2 наоборот" (задом наперёд)
Особо если мелкими деталями придать сходство...
(Видел как-то на дороге машину - у неё "корма" оформлена как классический абстракный перед, разме без решётки радиаторной. В общем неприятно за ней ехать - постоянно идёт узнавания краем глаза "морды" и проскакивает судорожная мысль вдарить по тормозам.)
--------------
пластики - таки не панацея для человечества - ожидания от них похоже были сверхоптимистичными - смотрю на пластиковую водопроводную трубу добльшого диаметра - взамен железной. Ну чёрная такая, полметра диаметром где-то... блин, толщина стенки - спичесный коробок самым длинным размером. визуально - милиметров 60-70. Идея "композита" - заливать в пластик алюминиевую / стальную трубу/сетку - похоже не столь уж кощунственна.
-------------
"Уллепластик" как понимаю не ремонтируется пракчически вовсе? - т.е любой мелкий удар/скол/порез/прострел - меняй крыло? А старое полностью на выброс за абсолютной бесполезностью....
-------------
честно говря я в шоке от веса и главное способов расчёта крыла... я думал там всё строго (у нас - теплообменники считают - только по строгим (доказанным) формулам - ни какой эмпирики в принципе (хотя, после верификации кодов всё стало не столь очевидно))
---------- Добавлено в 16:38 ----------
у-204 в 2.5 раза дешевле 737, но угадайте, где стоит очередь клиентов?
вот про Ил-86 Вы очень хорошо описали - прям хоть статью оформить отдельную и поесить где доступно, потому как вопросы массовые и однотипные...
А про Ту-204, 334 хоть как-нибудь коротко - можно описать что в них не так?
Про 334 слышу только мантру что АК он не нужен, иногда проскальзывает "тяжел", про 204 - что двигатели дымят т.е жрут, про (Су-80ГП вообще заговор молчания, как максимум "недоведён") - прямо как шпиону - по мелким-мелким крупицам приходится картинку складыать, буквально трением выпаривая из моря пропаганнды
----------------
вцелом - заказчика - понимаю, по-жизни - приходится самому допиливать напильником буквально ВСЁ - столы-стулья-люстры-компьютеры-посуду-одежду-мобилу-машину-квартиру... Навскидку - сейчас делаю смеситель в ванную с возможностью отбора для стиралки не только холодной, но и горячей воды (на выбор, без мешания) ибо в продаже - НЕТУ, (есть старя модель орас-а, кухонная, давно снята)). Поубивал бы маркетологов. Ленинским методом - "как класс"
 
[ADMIN="МиГ-31"]Вот так надо было сделать.[/ADMIN]
27.10.2011 Engineer_2010 пишет:
05:20 Иванов Сергей пишет: ...По Су-80...Просто проекту не повезло, ни со временем (очень мешал зарождающемуся ССЖ), ни с руководителем (с административным ресурсом полностью согласен)...
Сергей, ну не надо и Су-80 валить на SSJ... Он итак уже у многих "виноват" во всех бедах всех самолётов на свете. Проблема этой машины не в том, что она кому-то МЕШАЛА, а в том, что она просто НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ. С самого начала, МПС выбрал оригинальную а/д схему Берта Рутана и категорически отказался менять её на обычную (по его словам, не хотел делать ещё один Ан-24), а зря. Поимели массу проблем с поперечной и путевой УУ (не хватало моментов на парирование отказа двигателя и многое другое), поэтому "крайнюю" машину, стоящую у Вас на ЛИСе удлинили. А если добавить ещё отсутствие воздушных тормозов (проблемы с управлением траекторией на посадке), большие люфты в проводке управления (дачей педалей с двух постов управления можно было свои части РН отклонить одновременно в противоположные стороны), чрезмерные усилия на РУДах (КВС управлял самолётом, а второй пилот, напрягая все силы, занимался подбором режима двигателей) и масса других идеологических ошибок... Ну и наконец - самолёт остался без движков, т.к. на GE их сняли с производства. В общем самолёт откровенно получился "не совсем" и после доводочных испытаний стало понятно, что на СЗИ его предьявлять бессмысленно - его надо полностью "с нуля" переделывать.
Главная заслуга Су-80 в том, что его отрицательный опыт показал, что чисто с военным подходом нашего КБ нельзя спроектировать нормальный гражданский самолёт. Поэтому, Погосян, при создании SSJ пошел другим путём - выделили отдельное КБ (как когда-то для спортивных самолётов), набрали в него не менее 1/3 конструкторов с опытом гражданских машин, а кроме того - предполагалось совместная работа с Ильюшинцами и Яковлевцами. Из-за отказа в участии Ил и Як, ваккуум пришлось запонить приглашением Боинга в качестве консультанта со стороны. В общем, по максимуму постарались увернуться от тех граблей, на которые наступили при разработке своего "гражданского первенца" Су-80ГП. Разница в результате весьма существенна.


---------- Добавлено в 10:37 ----------

Итак, что мы делаем. Или что мы пытаемся сделать.
1. одномоторная машина
2. максимальный взлетный вес - 2000.
2а 5 палет
2в погрузочная высота 550мм.
3. крейсерская скорость полета 400км/ч
4. крейсерская высота полета - 4000м
5. взлетная дистанция (15м) - 800м.
6. работа с грунтовых ВПП не предусматривается.
7. один пилот. Один ЛМ
8. Что еще забыл? Напомните, допишу в этот список.

Проектное предложение 1. Условное название "Сарделька"
Аэродинамически - утка, высокоплан, прямоугольный фюзеляж со скругленными углами Палеты - поперек.
Кабина side by side или, уступом( пилот впереди слева).
ГО - низкорасположенное максимального плеча.
Крыло - безопорный высокоплан площадью 17м.кв. умеренной стреловидности. С простой механизацией только по задней кромке.
ВО - шайбы на концах крыла с равной площадью РН над и под крылом.
Шасси - трехопорное с носовым колесом. Носовая стойка привязана к силовой передней перегородке, Задние с уборкой в фюзеляж или в "ласты" Колея - 3756 мм.
СУ - один ревактивный двигатель в хвостовом обтекателе. Раскрывающиеся капоты. Положение верхней точки обслуживания - 1600мм над уровнем ВПП в погрузочном положении.
ВЗ -над фюзеляжем или по бокам.
Система управления - механическая с включением примочек в каналы тангажа, рыскания и крена.

---------- Добавлено в 11:09 ----------

Вернемся к колесам
grumman-j2f-duck-amphibian-02.png

main-design-rev3.jpg

main-design-rev3-2.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Вот так надо было сделать.
А, может, вот так? :)
A500 payload issues
In evaluation flights conducted in 2007 the A500 was noted as being over the projected empty weight by 1,260 lb (570 kg) or 30%.
The initial design empty weight publicized in 2003 was 4,200 lb (1,910 kg), while the actual empty weight of the serial number 7 A500 was 5,460 lb (2,480 kg). Initial gross weight was to be 6,300 lb (2,860 kg), which was increased to 7,000 lb (3,180 kg). This resulted in a change of useful load from a forecast 2,100 to 1,540 lb (950 to 700 kg).http://en.wikipedia.org/wiki/Adam_A500#cite_note-FlyingDec2007-10

один пилот. Один ЛМ
ИМХО, ЛМ в нормальную нагрузку не включать. Пусто идет как опция.

ГО - низкорасположенное максимального плеча.
Но не в ущерб КСС. Выносить ПГО вперед на балках (или хотя бы за пределы "клетки") явно не стоит.

площадью 17м. кв.
Блин, ну куда столько!
Люди с весом 3330 кг летают на 15 кв.м. (Lear Fan 2100). Cirrus VK30 - 1630 кг на 11,7 кв.м.
ИМХО, 14 кв. метров - и ни пядью больше! :)

Шасси - трехопорное с носовым колесом.
Я бы все-таки глянул еще разок на "квики"-шасси. Вдруг все не так страшно?

Вернемся к колесам
Ну, и что дает сей возврат?
В "загрузовой" отсек можно убрать более просто, а в зону грузового оно не влезет гарантированно.
И я повторю вопрос: колея здесь какая?
 
ИМХО, ЛМ в нормальную нагрузку не включать. Пусто идет как опция.
Под него надо оставить место, чтобы была опция его посадить. Кресло можно не ставить. Только по желанию заказчика.


Но не в ущерб КСС. Выносить ПГО вперед на балках (или хотя бы за пределы "клетки") явно не стоит.
Это настолько естественно, что даже не обсуждается.


14 кв. метров - и ни пядью больше!
Хорошо. Правда, надо сопоставить (большое крыло простое) VS (маленькое крыло+ навороченая механизация) По весу, технологичности, цене.


Я бы все-таки глянул еще разок на "квики"-шасси. Вдруг все не так страшно?
Да нет вопросов. Идея Квики от меня и происходила. Мы собственно от него и отказалиь-то из-за обструкции ГЗ, который сетовал на сложнось, большой вес, недостаточные несущие свойства низкорасположеного ПГО, плохую говнопроходимость Квики. И лишь когда мы отказались от Квики, вдруг оказалось, что работаем только с бетора и пожелания грунтовых ВПП снято. Я с удовольствием к Квики вернусь.

в зону грузового оно не влезет гарантированно.
Да я уж и сам вижу, что там цилиндр по оси симметрии стоит и в межстеночное пространство оно не лезет. Отказать.
Возвращаем "подмышку" для рассмотрения.
 
Этих DGR 10 тыс с лишним тысяц по одним только UN кодам, а тех, что требуют размешения на первой паллете - по пальцам посчитать можно.
Lukas, я говорю о грузах САО, которые должны быть доступны (за исключением нескольких типов, разрешенных к "недоступной" перевозке). Поэтому и спросил про первую паллету: если к ней есть доступ, САО можно разместить туда.
Разумеется, при соблюдении прочих условий.

А вот если цветы, лекарства или что еще - то ради бога.
Тогда ок.
 
Реклама
Под него надо оставить место,..
Ну, с местом в носу у нас нет проблем - делать "шило" с уступом себе дороже обойдется.

Хорошо. Правда, надо сопоставить (большое крыло простое) VS (маленькое крыло+ навороченая механизация) По весу, технологичности, цене.
Попробуем сопоставить... Но с стою за простое крыло, возможно, даже прямое. Вес для нас критичен, а скорость мы гарантированно получим, вложив 30-40 кг в сухую массу двигателя - модификация с большей тягой.

Для справки: вот тут - http://www.scribd.com/doc/61270048/GA-Empty-Weight - собрана статистика по АОН и проведен пусть и грубый, но анализ. Особого преимущества КМ не наблюдается.
Цена же будет кусаться. Ибо либо трудоемкая (и с брачком-с) ручная выкладка препрега, либо укладочный станочек миллиончика за четыре. Да и он от брака не гарантирует.

...сложность, большой вес, недостаточные несущие свойства низкорасположеного ПГО, плохую говнопроходимость Квики.
Я с удовольствием к Квики вернусь.
ОК, попробую что-то намазюкать.

Да я уж и сам вижу, что там цилиндр по оси симметрии стоит и в межстеночное пространство оно не лезет. Отказать.
Возвращаем "подмышку" для рассмотрения.
Но здравое зерно здесь есть. Я еще до этой картинки понял, что цилиндр надо убирать в днище - он хреново встает в стенку. А усилие передавать через качалку. Правда, распределение нагрузок получается не ах...
Еще посмотрю, нельзя ли эту кинематику обкорнать и у нас использовать.
Я даже подумываю о том, чтобы посмотреть тросовый привод уборки. А что - дешево и сердито. :)
 
А что это за машина?
Упс, не заметил.
Grumman FF-1
http://pics.livejournal.com/igor113/gallery/001ee2k7

---------- Добавлено в 14:41 ----------

Я даже подумываю о том, чтобы посмотреть тросовый привод уборки.
72 оборота ручкой, как на И-16? А чё? Можно. все равно ЛМ делать нечего весь полет. Пусть крутит :)
ГЗ бы такое не одобрил, ввиду немайбахопригодности тросов, А мы инициативно можем и такое просмотреть, пуркуа бы и не па?
 
ГО - низкорасположенное максимального плеча.
максимального плеча - это где-то в районе ног пилота. Ось штурвала как раз попадёт в ось его отлоняемой части. Ваша идея тут очень кстати - действительно - никаких проводок, а если и по крену рулить им же - то ВООБЩЕ.

Против "квик-шасси" - я (ГЗ как раз - "за"), и категорично - для этого придётся на него нагрузить 70-90% общего веса - посмотрите на чёртёж квики, вид сбоку оцените где ось колеса, где мотор, где пилот, где даже просто больше платсмассы, и где заднее колесо.
уж лучше "обратная чайка" Ер-2, (которая тоже не от сохи а от Бартини (ну что б споры про авторитеты не разводить)).

ЛМ пусть будет только место, а по весу он в те же 800кг нагрузки. И развернуть его спиной вперёд - пусть на груз смотрит, c пистолетом и наручниками огнетушителем наизготовку
---------
если"сарделька" - то последняя палетта "вдоль" и как раз туда колёса впишутся. А над ними - ВЗ. И меж ними- диагональные тяги от точек крепления колёс к креплению нормального киля - и пусть скручивает - у нас 4-пирамида от коренй крыла и от шасси к нему. а что бы весь корпус не крутил - замикшерим с элевронами. И тогда выбросить нижний киль что б нам тангажа отрыва/касания не ограничивал почём зря.
--------------
шасси электрикой точно не хотите крутить? сделать винтовой вал, крутить закреплённую гайку - и тогда даже гнутый при аварии вал сквозь неё "протянет".
Просто тогда до и самоходного шасси будет даже не шаг а полшага, чертвертьшага - веса лишник несколько кил, на каждом рейсе этот вес тупо на керосине компенсироваться будет по весу. А уж как по шуму и ресурсу вдижка сэкономим, и на керосине - движок можно будет гасить педалью тормоза "в пол" ещё на полосе (как называется точка после котрой уход на второй круг невозможен? вот в ней - и гасить двиг)
ну то есть эту идею я серьёзно.
 
Последнее редактирование модератором:
72 оборота ручкой, как на И-16? А чё? Можно. все равно ЛМ делать нечего весь полет. Пусть крутит :)
Зачем - э/привод с редуктором. Заодно избавимся от гидросистемы, как класса.
ЛМ будет крутить для аварийного выпуска. :)
Вспомнилось: на первых Б-52 механизм аварийной перестановки стабилизатора был ручным - стрелок его ставил на нужный угол по команде кэптэна. Во какие времена и решения были! :)

ГЗ бы такое не одобрил, ввиду немайбахопригодности тросов, А мы инициативно можем и такое просмотреть, пуркуа бы и не па?
Ладно тебе Заказчика пинать - нам он нужен, хотя бы как сдерживающий фактор.
 
кстати, если колесо чуть подвыпустить - выставить наполовину в поток - то его этим потоком худо-бедно раскрутит. тогда со штатного его электродвигателя можно будет кое-что снять. Получим аварийный ветрогенератор, 2шт, можно сказать даром.
 
Последнее редактирование модератором:
а если и по крену рулить им же
малое плечо.
Против "квик-шасси" - я, и категорично - для этого придётся на него нагрузить 60-80% общего веса - посмотрите на чёртёж квики, вид сбоку оцените где ось колеса, где мотор, где пилот, и где заднее колесо.
Не получается
 
Интересно, была ли такая кинематическая схема в истории авиации? :)

Но вот с удалением г/с я, похоже, погорячился. Она нам нужна для обжима амортизаторов - иначе придется там черт-те что говорить. Блин!..
 
Реклама
Назад