ГусЬ - погрузка.
Погрузка - с хвоста, в полное сечение.
Верхняя крышка люка прикрывает двигатель от вил (которые и ненужны ибо 550мм) и сам проём люка и экспедитора - от дождя и снега.
Палетты вдоль или палетты поперёк - выбирается в дальнейшем.
нижняя часть люка - вниз, подпоркой от качек при погрузке, или тупо висеть в стороны. очевидно что эти створки расходные демпферы при тайл-страйке, что опять же хорошо ибо ремонт от такого инцидента будет дёшев.
Обслуживание.
1. верхняя крышка заднего люка - опускаестя внешним концом на землю (ай, не дотянулась

) превращаясь в слип-трап для взбирания наверх. Да, она скользкая, более того - от горячих газов двигателя наверно нержавейкой полированой покрытая - т.е надо что-то придумать. С ходу придумывается тряпично-шкурчатый "галстук-лестница" цепляемый за воздухозаборник...
2. второй вариант - на колеса и тяги-сойики шасси и узел крепления подкосов кладутся подмостки и встаётся на них.
3. третий вариант - при таком расположении - удобно организовать осмотр движка вообще изнутри, правда только на пустом аппарате. зато в уюте и тепле.
4. если нижние створки люка разводятся в сторны - как ступеньки и/или подножки можно использовать их (смотреть высоты, размахи).
Т.е на этом варианте уже с ходу видны одновременно несколько взаимодополняющих способов доступа к движку, т.е "сложность к нему доступа" не может быть основанием для неприятия схемы вцелом..
Отмечу что компоновка кабины - и решения взаимного расположения - ПГО, колеса, дверей - никак не влияют на схему, могут быть решаемы отдельно, в том чиле выбор способа управления (тросом, гидро. пневмо, электро), в том числе отдельной командой и перерешены на уже готовом аппарате без переделок всего что позади кабины.
Как и куда убрирать шасси - ешё не решил, на рисунке отстатки от "ластового" варианта. Ясно что в пустоту хвоста, а вот как конкретно, где будут створки и как пойдут тяги, подкосы, расчалки, цилиндры и т.п - на данном этапе не суть важно, проблема решаемая и скорее всего малой кровью.
Примерно видны исследования которые придётся провести, и коорые нельзя взять умозрительно на пальцах:
углепластиковое крыло - и всё что в нём или на нём.
двигатель - сопла, расположение, вз...
хвост - аэродинамика схода, возможно придётся делать гребни по бокам и/или вообще управляемый бобровый хвост.
ну примерно тем и отличается пластиковый скоростной мореходный катер от досчаой вёсельной лодки - первый в отличие от второгой невозможно сделать "в одно рыло на коленке топором" (эти этапы все в мире давным-давно прошли, увы, некоторые ценой жены, квартиры, работы), как мы по сути пытаемся соорудить LC-2000.
пожалуй всё, можно хаять.
(Есть ли смысл "забить" картинки "копирайтом этой ветки" от ушлых студентов? )