Противодействие БПЛА. Методы и проблемы.

А сегодня можно уже допустить что ракеты изрядно поумнели и могут в момент сброса ( или за короткое время до этого ) быстро получить всю нужную информацию через спутники, или это пока ещё невозможно? Я в этом не специалист, просто рассуждаю. Если уж телефон сам довольно быстро понимает где он находится , включая высоту, куда и с какой скоростью движется, то ракета за много миллионов тоже не хуже могёт?
"Крылатые ракеты погружаются в специальный контейнер — сразу по четыре, шесть или девять единиц в один. Он оборудован парашютом и несложной электроникой. Контейнеры грузят в транспортный самолет, который отправляется к границам потенциального противника. При выходе на рубеж пуска боеприпасы получают сигнал на включение своей «умной» начинки и автоматически понимают, где они находятся. Благодаря спутниковой системе навигации каждый самостоятельно определяет свои координаты и начинает отслеживать их изменения.
Далее в системы наведения ракет вводятся координаты и данные целей. Самолет открывает свою десантную рампу и сбрасывает контейнеры с ракетами. У каждого контейнера раскрывается парашют. Затем начинается самое главное — ракеты по очереди «выпадают» из контейнера. После нескольких мгновений вертикального падения у них раскрываются крылья, ракета запускает двигатель и переходит в горизонтальный полет к намеченной цели.
Заявляется, что один транспортный самолет среднего класса С-130 может доставить 20 ракет, а более грузоподъемный C-17 — 60–70 штук. До момента пуска он не будет ничем отличаться от обычного транспортника. Что могут сделать 60 ракет-«невидимок» JASSM? Их достаточно, чтобы прорвать даже сильную систему противовоздушной обороны и поразить 20–30 целей." (C.)

Реклама
У американцев может уже и возможно. Но посмотрите, что пускают у вас - ракеты разработки СССР когда о таких вещах ещё слыхом не слыхивали. И я что то не слышал о разработках чего либо нового и чисто российского. Самое новое насколько я знаю это Х-101, а это СССР....
Сейчас наверное всё в дело идёт, и новое и старое. Но новое демонстрирует сильный прогресс.

Куда ж серьёзнее? Вариантов много. Всё это можно делается как на земле, так и в воздухе, и никакого ПНК для этого не надо. Над сушей ракета летит в режиме картографирования местности. Над морем - ИНС+АРЛ ГСН Вам выше Иван Предпосыльный, примерно обрисовал.

"Искандер" в точечную цель попадает размером с "Патриот", какая ещё вам точность нужна?
Ваша принципиальная ошибка в том, что вы сравниваете ракеты наземного и воздушного базирования.

Нет никакой ошибки. Что "Искандер", что "Калибр" выпускаются в обоих вариантах.
"Искандер" что бы сделать воздушного старта переделывали так конкретно, что даже название изменили и стали называть "Кинжалом". Так же для него переделывали капитально носитель и их, носителей походящих для этого, насколько я знаю не так уж много и только на базе МиГ-31. Про воздушные пуски "Калибров" я и не слышал.
И ещё... Вы думаете на самолётах носителях сколько нибудь серьёзных ракет присутствует штурман в качестве навигационного сопровождения? Это совсем не так. А на таких самолётах как Ту-95 штурманов несколько и я уверяю вас они не занимаются самолётовождением.

Наземные, как я понимаю, сильно от топопривязки зависят. Правильно?
Правильно. А теперь экстраполируйте эту самую топопривязку к условиям точки старта перемещающейся в трёх измерениях и со скоростью километров 800-900 в час.

Реклама
А что ещё их пускает?
Ту-22МЗМ (2 шт) - 4 ракеты
Предполагается ещё Ту-160 (4 ракеты) и в будущем Су-57 (1 ракета).
Миг-31К по данным из свободных источников что-то около 4 шт. было -1 ракета.

Последнее редактирование:
Германия ещё в августе 2022 г провела успешные испытания лазерного комплекса для отражения БПЛА.

t.me/new_militarycolumnist/95009

Германия ещё в августе 2022 г провела успешные испытания лазерного комплекса для отражения БПЛА.

t.me/new_militarycolumnist/95009

На корабле току сколько хочешь...

На корабле току сколько хочешь...
Есть и мобильные... Ещё аж 2020 года. И аж на 20 кВт

И ещё испытания MDBA аж 2011 года...

Есть и мобильные... Ещё аж 2020 года. И аж на 20 кВт

И ещё испытания MDBA аж 2011 года...
Хорошо бы ещё узнать время быстродействия этих комплексов. Насколько помню, ни один из них на "бластер", мгновенно испаряющий цель, не тянет. Да ещё и воздух нужен чистый, без облаков и тд. На дальней дистанции есть проблемы с рассеиванием. А на близкой, для защиты от шустрых быстроманеврирующих FPV ( даже не обязательно в группе) это вундерваффе тоже может оказаться слабовато из-за относительно малой скорости уничтожения цели. Пока нарастят мощность и дальность вспышки, дроны получат защиту от нагрева ( куча работ ведётся) или их просто толпой на цель будут отправлять.

Последнее редактирование:
Так Вы же читайте, что скидываю, чтоб не задавать подобных вопросов...
Хорошо бы ещё узнать время быстродействия этих комплексов. Насколько помню, ни один из них на "бластер", мгновенно испаряющий цель, не тянет.
"MBDA испытала лазерную установку мощностью 20 киловатт, которая успешно уничтожила крошечный дрон на расстоянии 500 метров, затратив на это 3,39 секунды."
P.S. Но это было ещё 10 лет назад. Думаю за прошедшее время MBDA явно усовершенствовали свои лазерные комплексы...
Да ещё и воздух нужен чистый, без облаков и тд. На дальней дистанции есть проблемы с рассеиванием. А на близкой, для защиты от шустрых быстроманеврирующих FPV ( даже не обязательно в группе) это вундерваффе тоже может оказаться слабовато из-за относительно малой скорости уничтожения цели.
"Одну из основных проблем применения лазерного оружия (взаимодействие луча и атмосферы) немецкие изобретатели из компании Rheinmetall Defence Electronics решили посредством нанесения особого защитного покрытия на каждую линзу, что препятствует рассеиванию луча из-за тумана, дождя и т.п. Лазерная пушка фирмы MBDA мощностью 40 кВт, как сообщается, может сбивать мини-беспилотники (БпЛА) в радиусе 3-5 км и успешно использовалась по воздушным целям на расстоянии более 2 км и высоте 1 км. Для подсветки цели и более точного наведения радаром боевого лазера предполагалось использовать еще один лазер малой мощности.
Компания MBDA продолжила испытания турели для боевого лазера, пишет Aviation Week. Они проводились у побережья Германии в Северном море в разных погодных условиях. Лазерная система наведения, являющаяся частью турели, смогла поддерживать длительное наведение на имитированную воздушную цель во время тумана, дождя и даже шторма. "

Так Вы же читайте, что скидываю, чтоб не задавать подобных вопросов...

"MBDA испытала лазерную установку мощностью 20 киловатт, которая успешно уничтожила крошечный дрон на расстоянии 500 метров, затратив на это 3,39 секунды."
P.S. Но это было ещё 10 лет назад. Думаю за прошедшее время MBDA явно усовершенствовали свои лазерные комплексы...

"Одну из основных проблем применения лазерного оружия (взаимодействие луча и атмосферы) немецкие изобретатели из компании Rheinmetall Defence Electronics решили посредством нанесения особого защитного покрытия на каждую линзу, что препятствует рассеиванию луча из-за тумана, дождя и т.п. Лазерная пушка фирмы MBDA мощностью 40 кВт, как сообщается, может сбивать мини-беспилотники (БпЛА) в радиусе 3-5 км и успешно использовалась по воздушным целям на расстоянии более 2 км и высоте 1 км. Для подсветки цели и более точного наведения радаром боевого лазера предполагалось использовать еще один лазер малой мощности.
Компания MBDA продолжила испытания турели для боевого лазера, пишет Aviation Week. Они проводились у побережья Германии в Северном море в разных погодных условиях. Лазерная система наведения, являющаяся частью турели, смогла поддерживать длительное наведение на имитированную воздушную цель во время тумана, дождя и даже шторма. "
Да, не сидят сложа руки.

Насчёт покрытия линзы, которое препятствует рассеиванию из-за тумана дождя и тд не понял автора статьи. Как покрытие устранит саму среду, которая рассеивает луч? Прямо и дождь и туман им уже нипочём. Можно характеристики луча на выходе немного улучшить за счёт "просветления" линзы а потом то среда его всё-равно размотает...

Реклама
За что купил, за то и продаю )
В Германии этим оказывается уже давно забавляются, и наклепали целую кучу разных "игрушек"...Вот ещё комбинированная пушка HEL, 20 кВт.

Назад