И небольшое послесловие. Как уже говорил, Пермь мне очень понравилась. Павел удивился, что я прилетел на один день всего лишь, но я пояснил, что часто так делаю для знакомства с городом и если он мне понравился, прилетаю еще не один раз, открывая постоянно что-то новое. Павел одобрил такую тактику. Так вот, Пермь русский город. Помните как у классика:
- Здесь русский дух, здесь Русью пахнет ...
Это именно про Пермь. Русью дышит все, и природа, и архитектура, и река Кама. Очень интересные люди, радушные и гостеприимные. Заходишь в магазин или кафе и ловишь себя на мысли, что тебе тут действительно искренне рады и улыбаются не дежурной резиновой улыбкой, а доброжелательно, ласково и солнечно. У местных людей интересная внешность. Черты лица грубоватые, даже у девушек, но смотрятся они настолько гармонично, что дадут сто очков вперед записным московским красавицам на подиуме. Даже подумалось - вот куда за невестами ехать надо!
Убили цены ... Просто наповал ... Я уже успел привыкнуть к московской ценовой вольнице, когда владельцы магазинов соревнуются кто поставит товар дороже. Так вот, в Перми мне казалось, что я попал в другое государство. Цены фантастически низкие. В Москве стаканчик кофе 150 - 200 ... в Перми 80 - 90 ... Вкуснейший "Мешочек" достаточно приличных размеров выпечка, с наивкуснейшей, натуральной брусникой что-то около 50 руб. ну и так далее. Те же, уже несколько раз помянутые, посикунчики 5 штук, наисвежайшие, прямо на небольшой сковороде, на красивой деревянной подставке, с вкусной уксусно-горчичной "макалкой" как выразилась девушка, наш столик обслуживавшая, всего лишь 360 руб. И это еще примите во внимание приличную скатерть на столе, вволю хлеба с какой-то вкусной закуской из отличного сала. В общем гастрономический рай.
В следующем году они собираются праздновать 300 лет с образования города. По этому поводу ремонтируется и обновляется все - дороги, тротуары, скверы, лестницы, дома ... Куда не зайдешь, везде грохот строительной техники. Чтобы зайти в кафедральный собор, мне пришлось обойти несколько кварталов. Ставлю себе заметку - надо будет изо всех сил постараться и приехать к ним на День города. Уверен, это будет интересно!