Авторская ветка Путешествия авиамаргинала

Модератор темы: ArkArk
Архаичный стиль изложения данной бумаги явно указывает на какого-то белогвардейского пособника наподобие Шкуро или Краснова.
Согласен с Вами, примерно о том же разговаривали с женщиной смотрителем этого зала.

ArkArk, вы не видели, в аэропорту ещё стоят Ил-114?

Стоят. Их видно на одном из фото вдалеке. Ржавые ... заброшенные ... Очень жаль их, они уже мертвы.

Реклама
Бюджет путешествия в Псков
----------------------------------------------------------------------
1. Стоимость билетов - 2068
2. Такси во Внуково - 1100
3. Гостиница - 1700
4. Обед - 340+430=770
5. Пожертвование в храмах - 500
6. Сувениры - 460
7. Кофе - 250
8. Автобус - 116
9. Музей - 600
10.Завтрак - 214
----------------------------------------------------------------------
Итого: 7778 руб.

Путешествие в Псков. Послесловие.
Это мое лучшее и самое интересное путешествие в 2022 году. Пока во всяком случае. То есть вы уже поняли, что я в восторге от этого города. Он мне очень понравился. Я ничего не писал про путешествие в Самару и в Саратов, так как не люблю отрицательные отзывы и стараюсь их избегать, но тут приведц некоторое сравнение. В отличие от них, Псков очень чистый и опрятный город. Я ни разу не видел бумажку или окурок, про которые можно было бы сказать, что они валяются уже несколько дней. Да, в одночасье наш народ не переделаешь и мусорить все равно будут. Однако этот мусор быстро и тщательно убирают. Мне постоянно попадались на пути рабочие в оранжевых жилетках, тротуары подметающие, спецмашины, мусор увозящие, спецбригады, дружно и слаженно собирающие листву в мешки. Даже мешки не драные, пользованные, как часто в Москве, а свежие, опрятно в ровный рядок выстроенные. Мелочь, но вот осталось в памяти. Так вот и вопрос, а что возможности бюджета миллионного города Самары меньше, чем двухсоттысячного Пскова? Собираемость налогов типа в Пскове выше? Москва типа все в Самаре и Саратове забирает? Бейте меня, но никогда я в это не поверю. Скорее всего в другом причина.
Для меня вообще остается загадкой Самара. Огромный промышленный потенциал. Весьма благоприятная туристическая перспектива. Прекрасная транспортная доступность, есть все мыслимые виды транспорта. И Самара имеет все, абсолютно все признаки депрессивного региона! И как это понимать? Не пора ли заинтересоваться этим фактом правоохранительным органам? И Псков ей для сравнения. Решена транспортная проблема. На маршрутах работают большие, удобные автобусы. Даже "гармошки" бегают! Да, зачастую это старенькие Вольво и Мерседесы, но хорошо отремонтированные и вполне опрятные, без ржавчины и с нормальными сидениями. Туристические объекты Самары не менее интересны, чем в Пскове, но редко встретишь какой либо в отличном состоянии. Издалека вроде ничего, прилично смотрится, а ближе подойдешь и видно как один из балкончиков осыпался или трещина во всю стену. И совсем другое дело Псков. Домики качественно отреставрированы. Дурного, дешевого новодела немного.
В общем можно долго сравнивать по самым разным параметрам и почти во всем Псков выиграет, почти во всем он всерьез обогнал конкурентов. Скажу так - на текущий момент, Псков вполне готов к приему массового туриста! Есть все, что нужно - гостиницы, кафе, рестораны, исторические объекты, хорошая транспортная доступность. В общем лично мне все очень понравилось. Однозначно еще сюда приеду и постараюсь вместе с семьей, хоть это и проблематично в наше время.

IMG20221023170921.jpg
IMG20221023170949.jpg

Стас, полностью с тобой согласен, но думаю, что дело ещё в том, что Псков:
1) Город, имеющий на своей территории объекты, внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а это прямое финансирование как со стороны ЮНЕСКО, так и федерального бюджета;
2) Вспоминаю эпизод разговора с саратовским таксистом, описанный мной давеча, когда тот чуть не потерял челюсть, услышав от меня, что мы приехали в Саратов "просто так", ради туристического интереса. К сожалению, таких как он в России масса, будут смотреть на вас как на идиота, если вы скажете, что едете отдохнуть в Саратов, зато понимающе кивнут, если вместо Саратова будет Псков. В маленьком Пскове туристов на душу населения кратно больше, чем в Саратове, наполняемость бюджета выше.
3) Псков никогда не был крупным промышленным центром. Народ в основном трудился в сфере услуг и тех отраслей промышленности, которые меньше пострадали от горбачевской катастройки и "реформ" 90-х. А те же Саратов и Самара крупные промышленные мегаполисы, заточенные под предприятия выпускающие сложную продукцию, вроде самолётов и станков, а эти отрасли первыми пошли под гайдаровский нож, да так и лежат и поныне. Соответственно, уровень маргинализации и обнищания в этих городах был больше, чем во Пскове.

Ну я же не говорил - имеющийся промышленный уровень. Я сказал - имеющийся промышленный потенциал. То есть при желании за 20 лет можно было многое сделать в городе с точки зрения производства. Могу привести в пример Калугу. На пустом месте, не имея ни месторождений газа, нефти и т.д., ни серьезных развитых производств, ни многовекторной транспортной структуры, зато имея губительное соседство Москвы, которая как пылесос вытягивает все лучшее из соседей, Калужская область не потерялась и не стала нищей, как Тульская или Костромская. Я там часто бываю и мне там нравится. В общем Самаре было бы легче всерьез развиться, чем Калуге, если бы у властей было на то желание. Прав Станислав конечно ...

У меня в Калужской области жили родители, сейчас сестра живёт и племянник, я бы не сказал, что там всё в порядке. Кто может, уезжает. Сравнивая Калугу и упомянутую Кострому, на мой взгляд, они мало чем отличаются в плане состояния городской инфраструктуры. Кострома мне даже больше понравилась.

Кострома уютнее, ее я вижу, что потихоньку причесывают. Хотя вот к примеру аэропорт в Калуге прекрасный, для Калуги :) :)
Один Архангельский мужик ОООЧЕНЬ удивился, когда я сказал, что приехал в Архангельск и на Соловки тоже, просто так. :) :)

Да, Псков конечно сильно богаче поволжских Саратова и Самары на достопримечательности, включая Пушкиногорье и Изборск.

прокуратор понтий пилат, Stalevar, продолжим перечисление мест,где аборигены удивляются,что ты прибыл "просто так":
у нас это был Старый Оскол,правда мы туда не столько ради самого города,сколько ради Як-40 летали.
Тетенька,встречающая дочку с нашего рейса и любезно согласившаяся нас добросить до города,была почто в шоке.

AVE, увы, подобная реакция определённым образом характеризует даже не город, о котором идёт речь, а прежде всего его жителя, который так на это реагирует.

Реклама
Так то аэропорт калужский до 2012 года был на балансе Московского бюджета. Знаю точно так как я работала в организации на чьём балансе он был) интересная процедура передачи была.

Solnce2424, в Калужский аэропорт Вольксваген влил кучу бабла, чтоб сделать красиво, чтоб летать напрямки домой. ПОтому там все хорошо.

Вспоминаю эпизод разговора с саратовским таксистом, описанный мной давеча, когда тот чуть не потерял челюсть, услышав от меня, что мы приехали в Саратов "просто так", ради туристического интереса.
Да ладно Саратов. Только представьте, как сильно мы удивляли таксистов в Магадане и Якутске =)

У меня в Калужской области жили родители, сейчас сестра живёт и племянник, я бы не сказал, что там всё в порядке. Кто может, уезжает.
При Артамонове она расцвела. То, что он принял и то, что стало, небо и земля. Возможно сейчас уже не айс. А про аэропорт скажу просто - это и есть работа губернатора, финансирование привлекать. Если сумел - честь ему и хвала!

Потихоньку пересматриваю фото, сделанные во время путешествия. Вот эта церковь привлекла мое внимание. Свежая постройка, но интересный проект, интересный дизайн. Здесь молятся Евангелисты христиане. Внутрь, к сожалению, я не попал, так как она открыта только в будни.

IMG20221023172237.jpg
IMG20221023172321.jpg
IMG20221023172447.jpg
IMG20221023172342.jpg
IMG20221023172359.jpg

А вот это что такое? Ни за что не догадаетесь. Поэтому сразу же скажу, не буду вас томить. На карте города это место обозначено как Немецкое кладбище. Я то, турист наивный, думал что там сохранилось что-то от немецких захоронений и потому поперся смотреть. А там пустырь. Обычный, ничем не выдающийся. Вот эта маленькая, зеленая лужайка и обозначается на карте, как центр кладбища. А камнями возможно обозначили край захоронений. В общем не знаю, могу лишь только догадываться. Может местные уроженцы нам что-то расскажут об этом?

IMG20221023172648.jpg
IMG20221023173016.jpg

Потихоньку пересматриваю фото, сделанные во время путешествия. Вот эта церковь привлекла мое внимание. Свежая постройка, но интересный проект, интересный дизайн. Здесь молятся Евангелисты христиане. Внутрь, к сожалению, я не попал, так как она открыта только в будни.
На самом деле, церковь - новейшая (1970-х) пристройка к бывшей лютеранской кирхе (построена в конце 18 века).
А вот это что такое? Ни за что не догадаетесь. Поэтому сразу же скажу, не буду вас томить. На карте города это место обозначено как Немецкое кладбище. Я то, турист наивный, думал что там сохранилось что-то от немецких захоронений и потому поперся смотреть. А там пустырь. Обычный, ничем не выдающийся. Вот эта маленькая, зеленая лужайка и обозначается на карте, как центр кладбища. А камнями возможно обозначили край захоронений. В общем не знаю, могу лишь только догадываться. Может местные уроженцы нам что-то расскажут об этом?
Бывшее лютеранское кладбище, образованное во второй половине 19 века, затем, во времена Первой мировой, расширенное и получившее название "Немецкое кладбище" - хоронили погибших солдат Кайзеровской Германии. Так же использовалось немцами в годы ВОВ. После войны, как пишут историки, новых захоронений не производилось. Кладбище официально закрыто в середине 70-х. В 2007 году случился скандал, когда обнаружилось, что гранитные плиты с могил использовались в качестве поребриков на Октябрьском проспекте.

Реклама
В Балтийске очень хорошо следят за немецким кладбищем. Сами немцы спонсируют и следят. Там вообще полный орднунг
Ну вот я и надеялся увидеть что-то наподобие :)

В 2007 году случился скандал, когда обнаружилось, что гранитные плиты с могил использовались в качестве поребриков на Октябрьском проспекте.
О как. Креативные у вас там хозяйственники :)

Назад