Славный град Санкт-Петербург
В Питере, по плану, у меня была ночевка. Об этом я позаботился заранее, поэтому не заморачиваясь о бытовых мелочах, я сразу сел в экспресс до метро. О том, где провести время, никаких сомнений не было - конечно же Невский проспект. Когда мало времени на посещение города, это лучший вариант, так как в нем сконцентрирована вся прелесть старого Питера. Первым делом я, разумеется, подошел к Казанскому собору. Потрясающая архитектура! Смотрится величественно, монументально.
Затем я прогулялся мимо Зимнего дворца к зданию Адмиралтейства, по пути пообедав в какой-то забегаловке ... Пардон, кафе-бистро звучит более современно. Не отказал себе в удовольствии посидеть около фонтана близ Адмиралтейства. Очень приятное состояние там охватывает, этакая смесь умиротворения и восхищения.
Набережная реки Мойки. Описана в таком количестве произведений и в таком количестве фильмов показана, что не имеет смысла мне что-то добавлять. Тут я просто узнал, сколько длится экскурсия на фирменном, питерском суденышке и пошел дальше. Двух часов у меня нет, поэтому оставим это развлечение на следующий визит, более продолжительный.
Знаменитый шпиль Адмиралтейства! Нисколько не изменился с моего прошлого визита, лет пять назад. Это самое любимое мной здание в Петербурге. Не знаю почему. Нравится в нем филигранное совершенство в деталях, скорее всего. Всегда провожу тут часок в неспешной прогулке.
А теперь главное впечатление от прогулки по Невскому. Китайская речь тут слышится чаще, чем русская. Такое ощущение, что плюнь куда угодно и обязательно в китайца попадешь. Это и худосочные студенты, непрерывно карту рассматривающие, и толстые, дородные дядьки, неторопливо через очки рассматривающие достопримечательности, и неопрятного вида пожилые китаянки, грызущие вонючую кукурузу и непрерывно что-то на своем языке чирикающие. В общем этакий питерский филиал Пекинского паноптикума. Нет, я читал конечно, что у китайцев любимый город для туризма Санкт Петербург, но лично увидел это впервые. Ну да ладно, в конце концов я не шовинист и все это отметил просто как непривычный фактор и не более.