Авторская ветка Путешествия Paxa версия 2.0

Модератор темы: Pax
Как я уже сказал к этому времени я сильно перегрелся и проголодался

Я начал подыскивать место для перекуса.
Музей естественной истории.

Городской музей Вальпарасо

Бинго! Я его нашел.

Сел на веранде и взял ледяного безалкогольного :)

В Чили я налегал на рыбу

Пока ждал еду между столиков прохаживалась симпатичная собачка. Вообще в Чили, как и в Аргентине отношение к ним очень особое.

Мануэль Хосе Бланко-и-Кальво де Энкалада — чилийский военный, политик и дипломат, принимавший видное участие в войне за независимость Чили и Перу. Он был одним из основателей ВМС и его первым командующим, а позже, выйдя на поприще политики, первым будет носить титул президента Республики Чили.

Бывшее здание газеты El Mercurio. В это время по городу начали ездить машины с сиренами. Город зачищали от транспорта и блокировали.

Я начал вызывать Убер

Но у меня не очень получалось. Видимо время. Одно из зданий местного университета.

20241231_152631 by Dmitry , on Flickr

И дa, троллейбусов от Пульмана не осталось. Их эксплуатация закончилась в 2023г. Не, конечно раньше собирали отлично, но ресурс он же конечный

С 10 раза убер таки доезжает :). В комнате местный котовский Валентино приходит обнюхать и познакомиться. Представляете какая разнообразная жизнь у кота? :)

Пью чай с ребятами прилетевшими на фейерверк из Валенсии где я был лишь месяц назад. Обсуждаем их прекрасный город и конечно выборы в США. :) От этого никуда не деться. Рассматриваю виниловые раритеты хозяев.

Последнее редактирование:
Реклама
Ближе к 9 часам нас собирает муж хозяйки и отвоозит в другой хостел больше и новее. Он стоит на горе. Там рулят его теща и тесть, нас они встречают как родных обнимаются целуются :) . Обстановка реально семейная. Муж хозяйки Джорджио - он хорват. Родился в Буеносе куда его родители убежали от той войны . Он развлекает нас чудесными песнями которые пишет сам.

Кухня.

Вино и закуски не заканчивались

Были американские семьи из Вашингтона, Сиэтла и Чикаго. Пары аргентинцев испанцев, другие дети хозяев.

Еда готовилась хозяевами по своим рецептам.

Хозяин сказал тост на испанском. В этот момент я подумал о том что такой опыт пожалуй бесценен вовсе.

Чилийские красные очень известны.

Десерт

Время приближалось к 12 и все пошли на верхнюю веранду смотреть фейерверк. В этом году он ожидался особенно ведь с 2019 года его не было из-за ковида.

Когда пробили часы, ребята начали петь гимн Чили . А потом началось шоу над заливом.

Конечно это выглядит грандиозно!
Спойлерить видео не буду - приедете посмотрите сами :)
Настоятельно рекомендую такой вот опыт.

Я включаю бессмертную,не признающую границ или языков Happy New Year by АBBА . Все обнимаются :) Понимая что могут быть проблемы газировку я привез с собой :)

Наступило утро 1 января первый с кем я поздоровался был котовский сидящий на кухне вот так каждое утро, и помогающий хозяйке готовить завтрак.

Я прощаюсь с хозяевами и благодарю их за гостеприимство и радушие.

Моя машина в соседнем дворе оказалась заблокирована. Пришлось искать и будить водителей :)

Отличный день для поездки к океану.

Океан здесь и пахнет и выглядит как в Калифорнии или Орегоне.

Есть прям крутые аппарты с прекрасными видами

Останавливаюсь каждые 300 метров :)

Чилийское побережье известно своей популяцией сивучей. Сюда посмотреть на них съезжаются тысячи туристов со всего мира.

К этому времени я надышался и проголодася . Нахожу ресторан.

Я заказываю еду и залипаю в открытые окна

Я заказал осьминога и клэмчаудер ( вариант Чили) домой на ужин я купил у них рыбу.

Однако есть программа не вечер и нужно двигаться в сторону Сантьяго.

Я прощаюсь с этим прекрасным уголком нашей планеты.

По дороге домой я делаю остановку в месте вот с таким видом.

Вы то за кого топили?)))
Моим кандидатом была Никки Хейлли.

Вернувшись с моря я запрыгнул в метро и отправился в город. Мой путь лежал к Santa Lucía Hill.
У поддножия холма есть небольшой сквер с памятником Бенджамину Маккейну . Он был чилийский юрист, политик, писатель и историк. Он занимал должности мэра Сантьяго, депутата, сенатора, был кандидатом в президенты республики, а также был волонтером в 3-й роте пожарной охраны Сантьяго. Его наследие до сих пор заметно в чилийской столице и в современной политике.

На входе собирают имена и номера телефонов посетителей.

"Фонтан Нептуна — монументальный фонтан, расположенный на холме Санта-Люсия в чилийской коммуне Сантьяго-Сентро, посвященный римскому богу морей Нептуну. Скульптуру можно отнести к так называемой «промышленной скульптуре», поскольку она была изготовлена в серии из нескольких экземпляров по одной и той же форме. Он был заказан чилийским государством Франции, а именно литейному заводу Валь д'Осне, берущему за образец тот, который был создан в 1856-7 французом Габриэлем-Виталем Дюбре (1813-1892) и ставший всемирно известным. во время Лондонской международной выставки 1862 года."

забираюсь выше.

такие вот пушечки раньше были

Это собственно склеп на вершине где похоронен Бенджамин Маккейн

Вид с вершины на округу. Направление где моя гостиница. Видна башня.

Назавтра я собирался в те горы на горизонте

Начинаю спускаться

Хотел успеть посмотреть дворец.
"Дворец Суберказо был построен по заказу богатого банкира Франсиско Суберказо Викунья. По данным историков, в 1901 году он поручил архитектору Мигелю Анхелю де ла Крус Лабарке, учившемуся в Париже (Франция), построить для своих детей два дворца"

Напротив находится городской театр Сантьяго.

Здание госархива Чили.

на следующее утро прекрасные хозяйки готовят мне омлет и получают 5 тыс на чай. Самые важные люди гостиницы. Всегда стараюсь оставить денег утром уборщицам номеров.

Доливаю бензин с верхом. Кстати хорошая привычка делать такие фотки в странах с неоднозначной репутацией. Об этом чуть позже.

Кофе рядом в Маке - это надежнее.

Прекрасная погода и замечательная дорога.

Я ехал в каньон del Maipo.

Перед поездкой я поинтересовался доступом. Все было очень неясно ибо сводилось к рекламе туров. Типа проехать можно с местным чуваком.

Я решил что правило "cash is king" универсально и снял доп нала для поездки.

Местами дорога была немного размыта и легковухи с трудом проползали. Где-то за этим поворотом меня остановил какой-то чувак и начал рассказывать что я еду на свою ответственность и тд. Но денег не взял :)

Первый вид озера в каньоне.

Дамба на высоте 2500 м

Я решаю обьехать озеро и проехать дальше по распадкам так далеко насколько позволит дорога.

Вокруг захватывающие виды. Машина ведет себя безупречно на гравийке кстати.

Я собирался пробитья как минимум до снега :) Зима ведь.

А вот собственно и Marmolejo. Вулкан высотой 6109м который разделяет Чили и Аргентину.

Однако я уперся в ворота. :(

Рядом были другие открытые и я ничтожно сомневавшись заехал в туда и бесстрашно начал подниматься в гору. Однако через 10 мин меня нагнали парни на траке и объяснили что это частные владения.

Я решил встать у дороги и спуститься к речке.

Дышу :)

Упражняюсь в пейзажинге энд натюрморинге )

Записываю в память вулкан и прощаюсь.

Еду назад к озеру

Останавливаюсь у небольшого холма с площадкой наверху

Забираюсь на верх

Труба ессесно а в ней очень ветренно

Видно, что дорогу периодически заваливает и это действительно опасная езда

В некоторых местах разъезжаться прям реально тяжело, а там ездили карьерные самосвалы

Туристов было много, но дальше озера никто не совался

Бросаю прощальный взгляд на дамбу...

....и озеро

Чуть ниже снова останавливаюсь посмотреть в распадок за дабмой

Дальше я остановился у придорожного ранчо

Такое атмосферное место скажем

Я поддержал местных аграриев/животноводов покупкой неплохого беляша :) и оправился в гостинницу

Посмотрел я с каким двигателем продаётся там этот авто - 1,5/113 л.с., и им вы тоже довольны?

Посмотрел я с каким двигателем продаётся там этот авто - 1,5/113 л.с., и им вы тоже довольны?
Честно говоря , для моих покатушек вообще идеальный аппарат. Наверное ездить с тещей и картошкой на дачу мотор нужно посильнее. На трассе до 120 она легко доходит,- без надрыва. Едет ровно держит дорогу. Мне оч понравилась. Я имел возможность тестировать первые Соренто . Эта машина прям реальныи прогресс. Салон вообще как наш. Очень удобные сидения

Спустившись с гор я прыгаю в метро и еду к другой горе. Сerro San Cristóbal холм тоже находится практически в центре Сантьяго.

Прогуливаюсь по району

Наверх проложен фуникулер. Сильно рекомедую на верх подняться на нем. Хотя есть вариант альтернативный. Зависит от вашего маршрута.

По мере подъемa город падает к вашим ногам

Из фуникулера на верхней точке

Наверху несколько магазов с сувенирами и напитками

прекрасный вечер

Рассматриваю город

Посетителей уже не так много, я приехал на последнем фуникулере

Вид на уже знакомую вам Sky Costanera

начинаю спускаться

я колебался между пешком и канаткой... но времени было недостаточно что бы прогуляться

очень рекомендую

54308690927_508df2290a_b.jpg

После я захожу в продуктовый магаз что в моле у основания башни и покупаю ужин и кофе домой.

На следующее утро произошло единственное проишествие за все путешествие. Я дал кредитку парню на колонке.

Еще до того как он мне вернул кредитку я и получил на телефон подтверждение попытки нахлобучивания ;) Я попросил чек и парень "затанцевал". Забрав кредитку я подъехал к магазу на заправке и попросил манагера. Вообще деньги мне вернули кэшом и спросили про оставшиеся претензии.

Я направлся до канадской границы снова в горы

Очень красивая дорога здесь но это было только начало

В какой-то момент я увидел ангары и полосу и решил заехать выяснить насчет полетать

Зашел в ангар

Вызваниваем инстуктора :). Однако не срослось. Заранее думать нужно, но чет вылетело. Буквально.

У парней тут школа

Очень Pipistrel пепелацы и словенцев нахваливали.

Если кто-то прикладывался как впечатления?

Двигаюсь дальше, впереди километровый тоннель

Вспомнил свой первый реальный вестерн "Золото Маккенны" в детстве . Помните? У меня был сдвиг шаблона :)

За перевалом расположилась прекрасная долина с виноградниками. Чилийские красные наверняка попиваете ;)

Вскоре началось главное действо - подъём ...но я честно не очень понимал куда я именно еду :)

Реклама
С каждым новым поворотом мне открывались удивительные картинки

Скала выглядит геометрически правильной wow

начинается серпантин

Круче художника не существует

Строителям дороги - респект.

Обычно я не сильно "очкую" обгонять - дорога широкая да и видно все очень хорошо, но широко раскрытые от удивления и восторга глаза и рот заставляли крутить по сторонам головой. Оч крутая дорога. Рекомендую проехать.

Наконец я забираюсь на верх. Здесь находится гостиница с неповторимыми видами. Местно называется Portillo

на мою радость в гостинице оказался рестик и я взял столик вот с таким видом. :)

Я решил поинтересоваться, как высоко заведение находится и подофигел :)

зачет за еду все безупречно , немного pricey

С другой стороны, что вы ожидаете на высоте 3км ? Практически в самолете :)

Во время обеда я подхожу к окну , на секунду задумываюсь как я тут вообще оказался и отказываюсь верить собственным глазам. Неисповедимы... воистину говорят.

После обеда прогуливаюсь к озеру

В какой-то момент я вспомнил свои визиты в Швейцарию, но тут высота и совсем дикие пейзажи

Осматриваюсь

Спускаюсь к воде

Обстановка волшебная

Туристов достаточно много

Зависаю у озера на какое-то время, общаюсь с туристками и радуюсь солнцу

Пора двигаться

Решаю проехать до границы

Направление откуда я приехал

Вид на гостинницу и озеру

Начинаю спускаться

Вид на серпантин верхней части дороги.

Мне в ту сторону-назад в Сантьяго

гуляю по одной из гор ущелья

Наступило утро и я отправился в следующую локацию.

Это была суббота и в 9 часов все еще спали :) +22С очень комфортная погода

Район где располагается гостиница очень престижный , чистый и спокойный.

Я шел в метро. Станция находится в 15 минутах пешка.

Метро тоже пустое.

Моя остановка - Доминиканцы ( Los Dominicos)

Я приехал на рынок .

Однако сам рынок был ещё на швабре. Пришлось прогуляться по району.

Кто-то ваяет себе музыкальное видео :)

Рынок оказался этаким миксом, но в основном сувениры и поделки. Для туристов то самое что доктор прописал.

Если вдруг заотдыхались можете и приложиться к работе ;)

Сажусь за вот такой зачетный стол выпить кофе.

Парня в кепке в центре Ricardo Eliécer Neftalí Reyes Basoalto более известного у нас как Пабло Неруда я узнал на раз. Очень красочный персонаж своей эпохи - чилийский сенатор времен Альенде. Известнейший поэт и, между прочим, обладатель Нобелевской премии в области поэзии. Нам конечно про Нобеля не рассказывали. Зато вещали выдуманные байки про замученного чилийского революционера. Вообщем я поёжился.

Смешные ирушечные мышки

И реальные котики.

Много всяких забавных вещиц.

Разговорился со скульптором, он сообщил что, работал над памятником Альенде.

Я выхожу из рынка

Назад я решаю прогуляться

Симпатичные районы.

Я интересовался ценами на жилье. Вполне себе для столицы $3К -$5К за метр в хорошем районе.

Сквер посвященный Ататюрку, казалось бы какая связь может быть?

Вообщем,- Сантьяго еще одно место на карте где бы я хотел бы жить :)

Ооо! Давно забытый формат :)

После обеда я решаю еще прогуляться и "напитаться" городом.

2

Знакомый стиль, мы знаем, где эти парни практиковались. :) Возможно что это даже построено на деньги СССР.

Это площадь авиаторов посвященная ВВС Чили.

Я прыгаю в метро и углубляюсь далее в центр

памятник героям войны за независимость

Palacio Íñiguez- Дворец Построенный в 1908 году для Эдуардо Иньигеса Тагле и Лорето Ундурраги в качестве резиденции 1, он был работой архитекторов и строителей Альберто Круса Монтта и Рикардо Ларраина Браво. Сгорел в 2013. Восстановили в 2019.

Приехала полиция разгонять бомжиков и наркоманов. Очен; профессионально работают.

Подарок от города жителям 1978г

Этого парня José Francisco de San Martín y Matorras мы с вами помним по моим поездкам в Аргентину. Помните собор в Буеносе, где нынешний Папа Римский раньше служил? Так вот Сан Мартин похоронен там в Пантеоне. Он прям создал облик нынешней Южной Америки. Генерал армии Анд, адмирал Чилийского флота кем он только не был.

'
Хосе Мигель Каррера Вердуго — чилийский генерал, бывший испанский военный, член известной семьи Каррера и считающийся одним из основателей независимого Чили. Каррера был самым важным лидером чилийской войны

Бернардо О'Хиггинс Рикельме был лидером движения независимости Чили, освободившим Чили от испанского владычества во время чилийской войны за независимость. Он был богатым землевладельцем баскско-испанского и ирландского происхождения. Хотя он был вторым верховным правителем Чили (1817–1823), его считают одним из отцов-основателей Чили.

Вид на президентский дворец.

Корпус местного университета

Есть и вот такие здания

Очень симпатично

Наступал вечер субботы

К этому моменту я прям хорошо нагулялся - 22км :)

По традиции последний вечер иду в ресторан.

Корпачо зачетный

Мясо на отлично!

Наступил день вылета домой. Поскольку вылет у меня вечером я запланировал на утро ещё один визит.
В метро уже очень привычно.

Этот визит превзошел все мои ожидания.

Назад