Расследование катастрофы RRJ в Шереметьево - юридические вопросы

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Реклама
В гражданском процессе? Гражданский процесс это не про справедливость. Это про деньги.
И иск к пилоту не отобьет даже затраты на юристов.
А суд вообще не про справедливость. Если вам кто-то так говорил, то вас обманывали.
Суд - это про законность.
Обычно.
Не в этой стране.

Огонь это последствие утечки топлива в большом объеме. А продукты горения - последствия огня.
У вас есть дырка в логических построениях (если вообще эти построения имеются). А логика происшествия простенькая.
Взлет в направлении зоны ГД (причины не установлены, вероятность вины пилота высокая) > разворот на расстоянии меньшем безопасного от зоны ГД (причина не установлена, вероятность вины пилота высокая) > поражение молнией (тут, видимо, кто-то из всевышних виноват) > переход в DM с неизвестным объемом повреждений систем самолета (виновный не установлен) > принятие решения на экстренную (аварийную) посадку (решение КВС, но вопросы к диспетчеру, который не ответил на запрос пролета в ЗО) > выставление сквока 7700 без соответствующей реакции наземных служб (виновный не установлен) > посадка в непосадочной конфигурации, не уход на второй круг (вина КВС) > ошибка пилотирования, прогрессирующий скоростной козел (действия КВС + ВП, причины ошибки фактически не установлены) >> а дальше два варианта возможного развития событий:
1.> ООШ отрабатывают в соответствии с АП25 > посадка на гондолы > эвакуация людей > самолет на помойку, экипаж, возможно, под суд по ч. 1 ст. 263.
2.> ООШ ломают стенки баков > массивная утечка топлива на работающие на взлетном режиме двигатели > пожар > эвакуация тех, кто успел.... (экипаж под суд по ч. 1 ст. 263, это понятно, но кто-то должен прогуляться туда же по иным частям или статьям, ибо самолет сертифицирован на вариант № 1 и КВС не отвечает и не может отвечать за ошибки сертификации и конструирования.

Кстати у варианта намба ту есть подварианты. Один тот, который случился, а второй тот, который должен был случиться, если бы пожарка с пеной прискакала бы иноходцем через 15-20 секунд после остановки борта.
Это у Вас дырка в рассуждениях, или логике или в чем другом.
Огонь и дым это результат серии ударов самолёта о полосу, из-за нарушения пилотом правил полетов и РЛЭ.
Не было б нарушений ПП и РЛЭ - не было бы и пожара и жертв из-за огня.
Вот и вся причинно-следственная связь.

Последнее редактирование:
А суд вообще не про справедливость. Если вам кто-то так говорил, то вас обманывали.
Суд - это про законность.
Обычно.
Не в этой стране.
И чего же родственники хотят получить в гражданском процессе? Какого решения суда они ожидают?

И чего же родственники хотят получить в гражданском процессе? Какого решения суда они ожидают?
Так там чисто шкурный вопрос.
Им конечно выгоднее чтобы виновны были Нацпер и ГСС, чтоб срубить с них поболе.
Дорогие мои.
Когда в этой стране совершенно официально заявляют, что выплачивают немыслимые для этой страны компенсации, то речь идет об одном: людям затыкают рты пачками денег.
Напомню, буквально на днях матери ни в чем не виновного парня, которого просто тупо пристрелил во время опроса (даже не допроса) пьяный мент, присуждают компенсацию в 150 тысяч, которую потом скрепя сердце и скрежеща зубами увеличивают до 500 тысяч в апелляции. А тут людям ни в чем неуиноуный нацпер (или кто там еще скинулся) выплачивает по 19 лямов на морду лица "из чувства вины за ошибки экипажа, не иначе".

Дорогие мои.
Когда в этой стране совершенно официально заявляют, что выплачивают немыслимые для этой страны компенсации, то речь идет об одном: людям затыкают рты пачками денег.
Хорошо, пусть затыкают. Вывод из этого какой? Что этим хотят добиться от людей?

Реклама
Дорогие мои.
Это всё конечно очень интересно, но чуток не по теме.
А по теме это то, что обвиняемые обвиняют самолёт в неуправляемости, а не в несоответствии прочности и т.п. АП25.

А по теме это то, что обвиняемые обвиняют самолёт в неуправляемости, а не в несоответствии прочности и т.п. АП25.
Естественно.
Потому что существо обвинения заключается в том, что самолет садился с неправильной скоростью и углом атаки. Какое обвинение, такое и возражение на него.

А тут людям ни в чем неуиноуный нацпер (или кто там еще скинулся) выплачивает по 19 лямов на морду лица "из чувства вины за ошибки экипажа, не иначе".
Ну почему же не виновный? Виновный в гражданских отношениях. Но не в уголовных.
Договор был с Аэрофлотом. Он и компенсирует ущерб в гражданских правоотношениях.
Почему выплатил так много? Я не знаю.
И пока уголовной вины других сотрудников Аэрофлота не просматривается.

Ну почему же не виновный? Виновный в гражданских отношениях. Но не в уголовных.
Договор был с Аэрофлотом. Он и компенсирует ущерб в гражданских правоотношениях.
Почему выплатил так много? Я не знаю.
И пока уголовной вины других сотрудников Аэрофлота не просматривается.
Угу. А там вообще страховка есть. Если не ошибаюсь - 2 ляма. Ну и в чем проблема? Если ты неуиноуный, то и посылай всех страждущих в... страховую компанию.
Так ведь нет. Полезли в мошну. С чего такая щедрость?

некоторое отвлечение от темы. Господин НИА привел конкретный приговор. С ним ничего поделать нельзя. Но это как раз пример, что юристы, из своего понимани, могул любого за решетку отправить
"Попытка экипажа, как отмечено комиссией МАК, в последний момент избежать столкновения с ЛЭП после ее обнаружения, заключающаяся в резких изменениях положения ручки циклического шага сначала в крайнее положение "от себя", затем - "на себя" и в одновременном увеличении общего шага до упора, привела к "заваливанию" назад конуса вращения несущего винта и удару его лопастями по хвостовой балке с последующим ее разрушением и неуправляемым падением вертолета.
Красноярским краевым судом А. (командир звена в государственном унитарном предприятии (ГУП) "Авиакомпания Енисейский меридиан") и К. (командир вертолета) осуждены по ч. 3 ст. 263 УК. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ признала приговор законным.
Являясь лицами, в силу выполняемой ими работы и должности обязанными соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации транспорта, они нарушили эти правила, что повлекло смерть 8 человек и причинение тяжкого вреда здоровью 5 пассажирам и 1 члену экипажа. Организация рейса вертолета Ми-8 не соответствовала требованиям безопасности полетов. Полетная карта не была подготовлена: маршрут не нанесен, командные высоты не обозначены, искусственные препятствия в виде ЛЭП, о наличии которой экипажу было известно, не отмечены. Из-за давности ее издания на ней отсутствовали отметки о современных объектах. Ответственным за организацию полета был старший летный командир А.
Полет проводился без планирования и предварительной подготовки экипажа по маршруту, без штурманского расчета. "
Как я понимаю, вертолет разрушился по единственной причине - лопастями обрубил себе хвост. Это произошло из за резкого изменения положения ручки. все остальное - организация летной работы.Если на КВС вина ложится, то вот как по данной статье конкретно можно привлечь командира звена? он вертолетом не управлял и решение на вылет не принимал. План полета не предполагал полет на уровне высоты ЛЭП. Есть цитаты из НШС. Но вертушка не столкнулась с горой или лэп. Причина единственная. Перемещение ручки в крайнее положение при котором лопасти рубят хвост. Но творческий процесс позволяет привлечь любого. В том числе кто карту издавал. Нет на ней обозначенной лэп. Фактическая погода не соответствовала требованиям. А местность не гористая, а горная.

Замечу, что я не против упомянутой щедрости. Я-то считаю, что и этого мало за человечьи жизни.
Но меня увлекает столь резкий диссонанс с обычаями и практикой делового оборота упомянутой государственной авиакомпании, которая является мажоритарным эксплуатантом этого шедевра отечественного авиастроения.

Огонь и дым это результат серии ударов самолёта о полосу, из-за нарушения пилотом правил полетов и РЛЭ.
Это плохая, негодная причинно-следственная связь. Рассуждая по-вашему, придётся признать первопричиной катастрофы появление Дениса Евдокимова на свет. Юристов же интересуют непосредственные причины. Непосредственную причину огня и дыма Sholom вам изложил.

не знаком с материалами обвинения. Но как я понимаю, КВС настаивает, что самолет вел себя не так как на тренажере. Т.е. реальная ситуация не соответствовала тому, что обещали и что ему показали до этого. Но от перевода рычага реверса, когда этого делать было нельзя. не отбиться. Он же пытался уйти и ручку на себя как учили. Но створки реверса не позволили уйти.

Угу. У меня дырка. Согласен. В памяти.
Как-то в далекой молодости при примерно аналогичном по смысловой нагрузке споре (1 - белое, 2- нет, кислое, 1. - да нет же, белое, 2. а я говорю кислое), мой приятель охарактеризовал разговор такого плана, как беседу с деревянной прорубью.
Я понимаю, что любое (практически) нарушение ПП и РЛЭ высекает искры и раздувает пламя.
Более на эту тему дискутировать не хочу.

Реклама
Это плохая, негодная причинно-следственная связь. Рассуждая по-вашему, придётся признать первопричиной катастрофы появление Дениса Евдокимова на свет. Юристов же интересуют непосредственные причины. Непосредственную причину огня и дыма Sholom вам изложил.
- Так нужно пытаться сделать дюралевые самолёты несгораемыми - или нужно лучше лётчиков готовить, чтобы они их не разбивали на ровном месте без всяких на то реальных оснований??

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад