I
очень индивидуально. Кое-кто Эверест покорял без кислорода2) На высоте 10000м через какое время без дополнительного источника кислорода происходит выключение сознания?
Забыли упомянуть, что эти "кое кто" — были тренированные, имевшие сутки и недели на аккомодацию, подготовленные люди.очень индивидуально. Кое-кто Эверест покорял без кислорода
Нет, это не фигня, особенно если с вами вместе летит, скажем, ребёнок.Barrsuk сказал(а):Т.е. эти 15 секунд на всех сейфети кардах - фигня? И если не дай бог, то можно не торопиться и даже сходить в сортир (наверняка ведь захочется)?
Tanita, к счастью, перевод межушного процессора в состояние standby при гипоксии приходит незаметно для поциента (но решительно). Субъективно, напоминает пропофол по вене. Это не удушье от СО2 на подводной лодке, а человек - не китообразное, поэтому, сами знаете - не реагирует на недостаток О2. Эдак встанете с кресла, побежите выяснять отношения и... открыв глаза, обнаружите себя уткнувшейся носом в ковролин. Или на кушетке в МСЧ аэропорта. Или рядом со св. Петром. Это уж как повезёт. И ни у кого не будет повода пришить Вам попытку терактаВсех пилотов можно сразу предупредить-если я на борту, маски выбросились-я покорно дышать не буду: пойду узнавать, всё ли нормально...
Походу, при таких суровых обстоятельствах она ещё должна была стать клинической дурой. Идеальная женаРезультат: стюардесса полностью ослепла и оглохла...После чего КВС на ней женился
вы имели ввиду акклиматизацию?что эти "кое кто" — были тренированные, имевшие сутки и недели на аккомодацию, подготовленные люди.
Я имел в виду то, что написал:вы имели ввиду акклиматизацию?
Аккомодация (от лат. accomodatio — приспособление), в биологии и медицине термин, близкий адаптации
Да, что то более короткое и привычное слово "адаптация" на ум не пришло.Адаптация (позднелат. adaptatio — прилаживание, приспособление, от лат. adapto — приспособляю), процесс приспособления строения и функций организмов (особей, популяций, видов) и их органов к условиям среды.
Зря шутите.Sveta, точно, она еще этот самолет и посадила, я по телеку видел.
Сомнения вызваны вашими словами:Я эту девушку знала лично (она у меня в больнице лежала)
...тогда как все известные случаи взрывной декомпрессии не включали в себя подобные трагические последствия. Например, я больше верю Артуру Кларку, писавшему, что даже вакуум (на околоземной орбите) оказывает необратимые последствия только через 3-5минут.Я знаю один такой случай: произошла разгерметизация, но в салоне была только одна стюардесса. Что там случилось, как и почему - я не в курсе. Результат: стюардесса полностью ослепла и оглохла.
Мне непонятен механизм возникновения слепоты и глухоты-при гипоксии страдает в первую очередь головной мозг. Я понимаю, если была взрывная разгерметизация и произошло необратимое повреждение барабанных перепонок(причём обеих, что ОЧЕНЬ редко бывает) Но слепота? Такое селективное получается воздействие на зрительный нерв при сохранности всех остальных 11-ти пар черепных нервов? Что-то сомнительно.Зря шутите.
Я эту девушку знала лично (она у меня в больнице лежала), и мужа ее пару раз видела. Так что информация из первых рук.
Предполагаю, что через 15 секунд уже начнётся гипоксия при сохранённом сознании-заторможенность, неадекватная оценка окружающей обстановки и своих действий.Т.е. эти 15 секунд на всех сейфети кардах - фигня? И если не дай бог, то можно не торопиться и даже сходить в сортир (наверняка ведь захочется)?
Давайте только на примере нормальных программистов, маникюрш и менеджеров среднего звена, а не айронмэнов разных...
Слепота могла быть результатом воздействия другого фактора.Но слепота?
Неоспоримый аргумент в любом подобном споре.Зря шутите.
Я эту девушку знала лично
Ожог слизистой глаз, например. О лопнувших в глазу сосудах судить не берусь, не настолько врач.Капитан Гагабу, какого фактора?
Если выпали маски - надо не играть в героя, а первым делом - ее одеть.
Медленная разгерметизация страшна тем, что человек ее не замечает. Сознание постепенно заволакивается, начинаются неадекватные реакции и восприятие действительности, ну а затем - сон. Но человек может до последнего не понимать, что происходит.
Поэтому, если маски выпали - надо немедленно надеть самому и только потом спасать мир.
Да. Я тоже знаю такой случай.Зря шутите.
Я эту девушку знала лично (она у меня в больнице лежала), и мужа ее пару раз видела. Так что информация из первых рук.
Сдается мне, что Артур Кларк - об космонавтах-астронавтах спич держал. Отобранных людях с отменным здоровьем и целенаправленно тренированных той же барокамерой. Что, согласитесь, довольно далеко от среднестатической бортпроводницы, не говоря уже о типовом пассажире.Экзот сказал(а):Например, я больше верю Артуру Кларку, писавшему, что даже вакуум (на околоземной орбите) оказывает необратимые последствия только через 3-5минут.
"Не факт" (с)Sveta сказал(а):И слепота, и глухота были результатом кислородного голодания мозга (что-то типа ишемического инсульта).