При резком изменении давления развивается кессонная болезнь: растворенные в крови газы выделяются пузырьками - кровь как бы "закипает". О2 и СО2 тут же связываются с эритроцитами и не опасны, опасен азот, пузырьки которого закупоривают сосуды.Ожог слизистой глаз, например. О лопнувших в глазу сосудах судить не берусь, не настолько врач.
Геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (недостаток кровоснабжения) инсульт очень сильно различаются."Не факт" (с)
Кровоизлияние могло быть вызвано и другими причинами. Например, на нервной почве - перевозбуждение в стрессовой ситуации.
Ожог - любой соответствующей жидкостью.Во-первых - чем?
Не совсем. Писалось про механическую прочность стенок сосудов, а её не потренируешь.Сдается мне, что Артур Кларк - об космонавтах-астронавтах спич держал. Отобранных людях с отменным здоровьем и целенаправленно тренированных той же барокамерой. Что, согласитесь, довольно далеко от среднестатической бортпроводницы, не говоря уже о типовом пассажире.
Я не знаю, что произошло на борту перед и после разгерметизацией, а, следовательно, могу предполагать самые фантастические варианты.последствия разгерметизации и травмы в результате аварии, при которой произошла разгерметизация - это немного разные вещи
Ну, мне самой было интересно узнать, как получилось, что пострадала только одна стюардесса, но спрашивать было неудобно.Я не знаю, что произошло на борту перед и после разгерметизацией, а, следовательно, могу предполагать самые фантастические варианты.
Ваши вводные весьма скудны, что дает пищу фантазии.
А мне нравиццо Sveta и ее рассказы!
А то как-то скушно уже становилось...
Уровень гемоглобина у кого высокий и эритроцитов больше-эти уникумы...не всегда. бывают люди которые о себе этого сами не знают пока в горы не попадут. да это уникумы, но закон больших чисел...
А я слышал про штурмана ("два градуса левее, а то солнце в глаза светит, а так переплет кабины заслонил, ага"), про второго пилота ("еще ведро черешни взять могли") и про пассажира ("видел бы ты мои белые брюки сзади").Еще я слышал про слепого пилота ("Однажды они не закричат...") и парашютиста ("...натяжение поводка ослабевает")
Вот и мне было странно. Но мозги-то при кислородном голодании плывут, могла не сообразить, а потом уже поздно было - отрубилась.Странно, почему стюардесса не воспользовалась маской. Она то лучше других знает последствия кислородного голодания.
Но в любом случае, такой расклад крайне редок и несколько отличается от типовой ситуации для пассажира: на борту, как правило, два и более бортпроводника - они обучены и обязаны проконтролировать, чтобы все пассажиры надели маски, как положено; кроме того, как правило, есть еще и соседи-пассажиры. Так что, Tanita, в типовой ситуации постарайтесь не паниковать сами и не "заводить" окружающих вас пассажиров.Sveta сказал(а):Вот и мне было странно. Но мозги-то при кислородном голодании плывут, могла не сообразить, а потом уже поздно было - отрубилась.
Это точно. Но есть один нюанс.При резком изменении давления развивается кессонная болезнь
У водолазов счёт идёт о перепадах в десятки атмосфер
Ась? 1атм=10м.вод.ст.между вакуумом и 760 мм. рт. ст. всего одна атмосфера. Т.е. перепад давления как от всплытия с глубины 1 м.
http://sydmedexpert.ru/Data/des151.phpКессонная болезнь возникает только при переходе с нарушением правил декомпрессии из-под давления не менее 2,25 атмосферы, что соответствует глубине 12 — 13 м. При выходе из условий давления 2,8 атмосферы отмечаются легкие формы заболевания, тяжелые формы со смертельным исходом возникают иногда при выходе из-под еще большего давления.
Про сотрясение слышал... Не знаю что и хуже...Кто здесь слышал о кессонке от ныряния и хватания женщин за ляжки под водой?
А самое страшное, что на Гелиосе ничего уже сделать было нельзя-пилоты раньше пассажиров отключились. Вот глупость была сделать такую сигнализацию неинформативную, бестолковую. Интересно, а дилетант абсолютный самолёт посадить смог бы?ПС, не, на самом деле описанная картина возможна наверное, если после разгерметизации продолжать болтаться на эшелоне.
АААААААААААААААААААААААА!!!! Я все ждал, когда этот вопрос зададут, и начнется очередной виток феерического троллингового срача!Интересно, а дилетант абсолютный самолёт посадить смог бы?