На иранских форумах пишут, что 24 июля 2009 г. в Мешхеде потерпел катастрофу на самом деле не UP-I6208, а UP-I6207.
Мол, UP-I6207 не получал разрешения от иранских властей летать в Иране (из-за каких-то технических неисправностей), вот изменили бортовой номер на UP-I6208 и выдавали его за тот самолет.
Вобщем при общей схожести окраски на самом деле она разная и довольно здорово отличается, так что чтобы выдать один борт за другой пришлось бы целиком перекрашивать весь самолёт, что кажется маловероятным.
Мне мысль тоже с первого взгляда показалась странной. Но потом вспомнилось обсуждение, на которое я дал ссылку. Посмотрел еще раз, что было, и вспомнил, что были фотографии, на которых был крупным планом i6208. И тогда вызвала удивление кустарная окраска самолета. Тут http://www.airliners.net/photo/Aria-Air-(Deta/Ilyushin-Il-62M/1504095/L/ тоже видна кривая граница между красным килем и белым фюзеляжем.
Еще непонятна мотивация. Есть ли смысл идти на такой подлог? Если 6207 не такой убитый, что на нем можно летать, то почему бы не поставит в Иран настоящий 6208, а 6207использовать для собственных перевозок. А поставлять убитый - еще более странный жест.
Мужики, на 86935 небыло пассажирского салона. Это была уже переделанная в грузовик машина. Впереди было несколько кресел до 20(кажется). Остальной салон был оббит дюралевой обшивкой, все полки и верхние каналы СКВ были срезаны, восстановить эту машину в пассажирский вариант можно было толлько на заводе, а этого никто из новоришей делать не стал бы. У меня нет ни малейшего сомнения, что в Иране погибла UP-I6208, т.е. 86578.
Photo by: Superspotter (Date: 31.03.2010)
Airline: Forty Eight Aviation [ST-OHO]
Type: Ilyushin Il-62
Airport: Sudan Khartoum (KRT)
Comment: Im Sudan ist die Forty Eight Aviation mit einer von Skylink übernommenen Ilyushin 62 an den Start gegangen. / Sudanese newcomer Forty Eight Aviation has started-up using initially a former Skylink Ilyushin 62.
Ilyushin 62 M 1052128 262 ST-OHO Forty Eight Aviation at KRT 29mar10 ex UP-I6203
Что за подразделение "ВМФ Николаев", в котором тоже есть Ил-62? Это бывшее подразделение МинОбороны СССР? Для чего в Николаеве нужны Ил-62?
Вот они: http://maps.yandex.ru/-/CBGSUjd