Не в тему заметок, конечно, но так, начал кое-что писать с прицелом на серьезное что-то. Не знаю, что получится, но замысел есть. Буду рад замечаниям по содержанию, стилю и т.д. Сюжет примитивный - судьба стюардессы: из провинции в столицу, с земли в небо, с неба на землю через авиакатастрофу...
***
Глава I. Экзамен.
28 июня 1985, г. Красноярск
Леночка всё шла и шла, всё плакала и плакала. Шла долго, плакала тихо, слёзы смывал летний дождик, нежно ласкавший её лицо. Плыла корабликом по красноярским улицам, малым и большим. И плохо ей было, и стыдно, и себя жалко, и мокрая вся. У витрины остановилась и глянула в огромное зеркальное стекло: А это ещё кто? Слипшиеся сосули, тушь черными струями по щекам, сопли, рваный рукав… Это она? Это она стюардесса?!...
Выпускница иняза – красный диплом! – два языка, кругозор широты необъятной, сама красоты редкой и стройности необыкновенной, уже три года как заботливая мама, три с половиной – верная жена. По всем признакам – и кто бы спорил! – стюардесса. Земной экзамен жизни сдала, воздушный – провалила…
Так не готовилась, наверное? Ещё как готовились! Ночами не спала, слепила свои синие очи, мужа на край кровати отодвигала – Вова, не мешай! – чтоб справочники и карты географические не уронил. Читала, учила, запоминала, где да что да как устроено: и тебе фюзеляж, и шасси, и оперение хвостовое. Как в летчицы готовилась. Ну, вот зачем ей это, спрашивается? А чтобы знать! Ведь знает терапевт устройство человека, где там и что соединяется, куда откуда вытекает, а не хирург и внутрь не лезет. Так и она: самолет живым считала, птицей… И даже диплом свой институтский сдала досрочно, чтобы успеть в училище. Не в академию-консерваторию и не в школу партийную. В училище. Зато какое! Красноярское авиационное! Почти краснознаменное. Одно из трех во всем Союзе, где этих самых стюардесс готовят. Одно из трех!...
Расстроенная и мокрая, забылась она и потерялась в родном городе: знакомый с детства проспект Мира ей казался чужим, сталинские дома-дворцы – песчаными замками, тревожно шепчущиеся тополя на главной красноярской улице пугали и страшили, а каменный Ленин, вросший по колено в гранит, казалось вот-вот развернется, увидит её, ткнет пальцем и пристыдит картаво: Товагищи! Она пговалила экзамен!...
А это еще что? Леночка вдруг очнулась. Вот это адрес! Хороший адрес: Мира, 112. Управление гражданской авиации и рядом – кассы «Аэрофлота». Два в одном. Красный гранит, греческие колонны. Так это что же, вот в эти окна она разглядывала себя сквозь дождь и слезы? Какая злая ирония! Какая горькая насмешка судьбы! Лучше бы в овощной магазин смотрелась. Беззвучно запричитала, зашевелила трясущимися губами: Еще сегодня, еще час назад могла ведь поступить! Могла ведь? Могла ведь… Жалость к себе была в этом могла ведь, и непонимание, и удивление, и обида на обидчицу – председателя комиссии – тоже была, и никуда не девалась…
***
Алла Антонова – снежная королева – и в свои сорок пять обжигала холодной красотой. У мужчин текли слюни, у женщин – слезы. Живая легенда Аэрофлота. В 70-х прославилась на всю страну - красноярская стюардесса, единственная выжившая в той страшной катастрофе Ил-18. О ней писали даже за рубежом: Леночка самолично читала в Paris Match и l’Humanité. И восхищалась ею, и себя видела на её месте, и чтоб уж совсем не отличить даже стриглась под Антонову – каре с челкой… А она?
Весь экзамен она все куда-то смотрела вдаль, все что-то искала рассеянным взглядом, казалось, что и не слушала молодую красавицу. Да сколько их тут таких перед ней сидело! И всем дай полетать, и всех пусти в небо. Аэрофлот! Аэрофлот!... Дуры! Сидели бы на земле, стерегли бы мужей, рожали бы детей – все больше пользы. И эта туда же!…
- Кто председатель болгарской Компартии? – тихо и грустно спросила Антонова, глядя в окно.
Леночке показалось, что она не расслышала. Или расслышала, но не то. Или то, но что именно – не запомнила. Припомнить? Или переспросить? Или припомнить? При- или пере-? Или при-? Жи-ши пиши с буквой «и»… И зависла в ментальной невесомости.
- Что же, Вы? Так отвечали, а элементарного не знаете. И как же будете летать с таким пробелом в знаниях? – отстраненно вещала Антонова, тихо и равнодушно, усыпляла и гипнтозировала. Она вообще всегда так говорила, ровно и спокойно. Да и зачем надрываться? Всё равно её не слушают, а рассматривают. И женщины, и мужчины. Да и голос она потеряла: разрыв связок, нервный спазм - кричала, спасая пассажиров. Одна из экипажа выжила. Одна из 85 человек на борту…
Леночку как ударил кто. Вот тебе и здрасьте! Как же без этого летать? Может, упустила чего? Может, без компартии этой болгарской и нельзя? Без нашей-то уж точно нельзя… От умственного напряжения она поплыла, заскользила, начала падать в бездонные ямы и улетела черт знает куда. И оттуда, со дна морского, из пещер подземных пискнула тоненько, еле слышно, мышка-норушка:
- Не знаююююуууу…
И закапала мелко-мелко, грибным дождиком, оросила себя глупостью, заулыбалась дурочкой. Прямо перед ней! Перед её Антоновой! Все так же глядя в окно, Алла Ивановна вдохнула и выдохнула:
- В небе – не на земле, девушка. Там не плачут. Здесь плачут. Прием через год. Приходите…
Комиссия – глаза в стол. И англичанка – Ирина Эгоновна. И француженка. И географичка. Ведь ясно же – валит Алла девчонку! И что? И ничего! Авторитет. Легенда. Ей лучше знать. И только Рая Гасич – начальница красноярской Службы проводников – грустно улыбнулась: приглянулась ей эта умница-плакса.
А Леночку будто пнул кто: соскочила, с грохотом уронив стул, об него же запнулась, дернула дверь – рукав по шву порвался. И в коридор – шасть! И пулей на улицу – шасть! Как ошпаренная…
- Ленка! Ленка! Куда ты? Постой! – окликнула подружка Наташка. – А зонт? Зонт!
Минут через пять выскочила Гасич. Красная как из бани. Обронила туфлю, споткнулась, замешкалась, нагнала Наташку в коридоре и гаркнула охрипшим от ругани с Антоновой голосом:
- Где Ласточкина? Где?!
И гаркнула так, что можно подумать, это она, Наташка Сорокина, с ветки на ветку порхающая, подружку завалила, пинка навернула и прогнала. Зонтом-тростью ткнула на дверь: там, Ласточкина, там, бежит со взлетным ускорением, улетит – не поймаете. Рая кинулась за беглянкой.
Аэровокзальная улица, напоенная ароматами лип и акаций, цветущая и душистая, оказалась пустой. Может крикнуть? – подумала Гасич. И только приготовилась как жахнул гром. Пушкой в ухо. От испуга вышло у неё совсем не то, что хотелось бы. Крякнула Рая Гасич, начальница Службы проводников. Стыдливо озираясь – вдруг слышал кто? – и прячась от первых капель, расстроенная и растрепанная вернулась:
- Эх, жаль твою Ласточкину! Такая толковая, такая красивая – готовая стюардесса, почти поступила, а разревелась… Она что, всегда так?
Наташка задумалась: всегда или не всегда? Пожалуй что и ни разу за пять лет совместной учёбы. Дружили они по-настоящему, проверенно, как только раз в жизни и бывает, но не было так, чтоб Ленка плакала. Могла обидеться, но слез никто и никогда не видел, если и были они, слезы эти…
- Она никогда так! – пыхнула Сорокина. – Ни разу! Что вы с ней сделали?
Гасич пожала плечами, всплеснула руками, развернулась и молча ушла: она-то уж точно ничего не сделала…
Вот как бывает: Экзюпери цитирует в оригинале, английский – второй родной после французского, Ан-24 от Ил-18 по гулу пропеллеров отличает, пульс 60, давление 120, и – до свидания! – кто там у нас в Болгарии?
А Наташка? Легкомысленная стрекоза, с курса на курс хвосты таскала, ночами спала, днями гуляла, чего-то и как-то учила, Париж – столица Лондона, за компанию пришла, и – здрасьте! – поздравляем, зачисляем!
Вот тебе, Ленка, а вот тебе, Наташка. Лучшие подружки. Ласточкина-Сорокина. Одна шла мимо да зацепилась, вторая висела да сорвалась.
Леночка стучала каблучками по тротуару. Подальше от училища, подальше от аэропорта – вот он, "Северный", в минуте хода, только ход у неё теперь в другую сторону. Хлюпала и шмыгала, плакать вслух никак не решалась – слушала голоса авиалайнеров, родных как рокот мужа и писк сынули. Они любили её и ждали: то из библиотеки – Леночка часами сидела в краевой, штудируя авиалитературу на доступных ей языках, то из аэропорта – 20 минут на троллейбусе и ты там – стояла у забора, встречала и провожала самолеты…
***
А что Антонова, легенда Аэрофлота? Из горящего самолета вытащила пять человек. Она жила, они умирали. Четыре пассажира и её подруга. Та самая. Единственная среди красноярских стюардесс. Так на руках у неё и затихла, расходуя себя на шепот прощания и прощения, харкая кровью на летную форму. А подруга – любовница мужа, красавца-летчика, пилота первого класса, молодого командира корабля. Об измене, как всегда и бывает, Алла узнала последней, перед тем рейсом – шепнули за спиной. А сама-то – наивная дура! – всё думала, что кажется: муж, подруга, рейсы, эстафеты. А Леночка, эта соплюха, просто копия той самой…
Всё так же глядя в окно, одна в пустой аудитории, ледяная богиня роняла хрустальные слезы. Она нашла то, что искала – своё прошлое, точку притяжения, оптический фокус. В такой же день, дождливый и летний, Антонова потеряла всё: веру, надежду, любовь. Подруга ещё три минуты дышала – была и не стало, муж поседел от горя и растерялся: то ли скорбеть о мертвой, то ли радоваться живой, на землю её списали у разбитого самолета – фюзеляж не успел остыть, сердце – уже давно открытая рана, жить не дает и нельзя умереть…
На общей могиле экипажа бывать не любила – там в черном зеркале гранита сияла та самая. Как живая. И простить пора, и забыть. А никак! Ноет и рвет, и нутро жжет. Больно, хоть ложись и умирай – так больно. А тут еще эта пришла в стюардессы.
Антонова налила треть стакана, подошла к окну, открыла, залпом выпила и втянула влажный летний воздух. Об этом тоже все знали и шептались: где хранит да что пьет, но понимали и прощали. И как тут не понять и не простить? Все друг у друга на виду. Земля и небо в одной точке. Летающие экипажи и приземленные службы. Мужчины и женщины. Счастливые браки и разбитые семьи. Радость и горе в равных пропорциях. Все хлебнули. И она – не исключение, но и не правило…
И ещё сто грамм, чтобы память-предательницу усыпить. И ещё пятьдесят… Сильно захмелев, глотая слезы вместе с водкой, Алла подумала: И кто за язык дернул с этой Болгарией? Ну кто?! Испортила девчонке жизнь… Или спасла?…