Рейтинг авиакомпании "Belavia"

B

Bars

.
Обкатал и я эту авиакомпанию, намедни после экспресс-прогулки по Беларуси совершил с ними полет Минск - Жуковский.

Всё понравилось, прицепиться абсолютно не к чему. Посадка через телетрап, отправление вовремя, прибытие вовремя. Борпроводники очаровательны и внимательны. Питание - конфетки перед взлетом (в фирменных обертках Белавиа) и двойные сэндвичи по типу S7 с сопутствующими чаем-кофе-соками.



Самолет 738 Skyinterior "василёк" новенький с иголочки, в декабре 2016 родился. 32 ряда в салоне, бизнес-класс "евро-типа", тесноты вообще никакой не ощущается. Кресла кожаные, светло-серые с синими подголовниками в цветовой гамме обновленного бренда Белавиа, выглядят приятно. Как обычно, при онлайн-регистрации накануне вылета доверился интуиции и занял место у окна в 30 ряду и в итоге летел без соседа в среднем кресле; такая благодать начиналась где-то с 28 ряда, впереди все места были заняты. Туалет поразил, с такой узенькой кабинкой я еще не сталкивался: оба плеча одновременно касались соответствующих стенок, а раковина для мытья рук была размером с горсть из ладошек и сиротливо торчала в уголке у входной двери: руки помыть в ней еще можно, а вот умыться уже проблематично.

Аэропорт Минск оставил двоякое впечатление. С одной стороны, постройка интересная (чем-то Сочи напоминает), непосредственно прилегающая территория красиво обустроена: цветники, фонтаны, лавочки. С другой - там кажется тесновато, хотя на имеющийся пассажиропоток пространства вроде бы хватает. На досмотр очередь, но движется достаточно живо и сам досмотр быстрый, плюс не стали отбирать наполовину опустошенную 0,6 бутылку воды, вообще не обратили на неё внимание. В чистой зоне возникло легкое ощущения возврата в СССР. Ну или в SVO-F. Такой отделки стен панельками под мрамор я давно уже нигде не видел, плюс лестницы, двери - многое напоминало старую добрую советскую поликлинику :)

На табло вылета с изрядной долей злорадства обратил внимание на единственную строку с задержкой вылета (сразу на 2 часа 15 минут). Естественно, это был наш горячо любимый Аэрофлот #затосамолетыновые.

В Жуковском всех прогнали через кабинки погранконтроля. Разделения на граждан России+Беларуси и всех прочих не было, очереди общие, работало 6 или 7 кабинок на один наш рейс, прошли в общем-то достаточно быстро. Ко мне единственный вопрос был "как вы въезжали в Беларусь?" - видимо потому, что до этого все моё путешествие шло поездами и у пограничников в их базе не было отметки о выезде, как если бы я и в Беларусь вылетал самолетом. Далее экспресс в Котельники, автобус ждал прямо у выхода из терминала и ждал явно, пока все не выйдут. Потом стояние в вечерне-воскресной пробке, из-за которой дорога до метро заняла почти ровно час... Но мне спешить было некуда, так что я и не нервничал особо. А вот если есть спешка - наверняка есть резон добираться до пл. Отдых и далее в Москву ехать на электричке.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Obalduj

Obalduj

Экономный авиапутешественник
20/X - Москва(DME) - Минск(MSQ) - Киев(KBP)
22/X - Киев(IEV) - Минск(MSQ) - Москва(DME)

Очередной безальтернативный перелет. Брались за 2 недели до вылета оптимальные рейсы чуть больше чем за 13000. Можно было бы дешевле, но неудобно.

Онлайн-регистрация из Москвы сработала. Багаж сдавали долго. В очереди зависли украинские теннисисты с Кубка Кремля. Идти нужно в международную зону. С российским паспортом штампик не ставят, с украинским - ставят. Автобус нетрадиционно ехал недолго, видимо, не сезон, и есть места поближе. Народу - биток на первом рейсе, правда в 735. Из нововведений - теперь на плече из Москвы есть соки-морсы. Попробовал морс. Ну, не более химический, чем у прочих FMCG-гигантов.

Пересадка традиционная. Российским гражданам - штамп. Украинским - еще один штамп. Народу опять почти битком, в 733. Здесь морсов-соков нет. Паспортный контроль в Борисполе в данный момент времени не слишком притязательный.

Обратно регистировался онлайн, но выдали информацию, что не удалось - на стойку идите. Обратно в Жулянах дали ребрендированные посадочные. И, чудо - места в них были те, что я выбирал но онлайн-регистрации, которая завершилась коллапсом. В Жулянах все шустро.

20171022_181445.jpg


Для украинских граждан теперь отдельная миграционка - транзит, если в Москву. На рейсе человек 70. Прошел паспортный контроль, поел. Пошел в чистую зону. Внутренний зал отремонтировали. Также, звучат литавры, теперь там есть камера для курения на видном месте. Все как в лучших домах Лондона. Слава непрокуренным туалетам и победе человеческого разума над хаосом и маразмом.

20171022_212609.jpg


Вечерний разлет: Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Нижний Новгород, Калининград. Неплохо.

На посадке очередное нововведение: пешком от терминала до трапа. Не зря у них Вильнюс и Каунас близко. Лучше уж так, чем в автобусе стоять.

Также из нововведений: по громкой связи объявляют, что в связи с изменением схемы обслуживания, сохраняйте посадочные о въезде и выезде в Республику Беларусь.

2-3 свободных места есть на рейсе. Опять есть соки. На этот раз пробую томатный. Вполне.

В Домодедово автобус и паспортный контроль. Паспорта РФ и РБ - куда-то влево за ширму (я спать хотел и сразу не сообразил), Украина - наверх. Оказываюсь последним в очереди.

Пограничник спрашивает:
- Часто летаете?
- Ну, реже чем хотелось бы
- Мы с вами уже встречались в 14-м году
- Номер штампика не поменялся с тех пор
- Ага, доброй ночи

Впрочем, ночь выдалась недоброй. Чемодан мой уже крутился, я взял - меня сотрудница отправила в какой-то коридор за ширму на выход. Вышел - увидел стойки Гетт и порадовался за достижения цивилизации. Однако, радость моя была недолгой. Сначала я не мог вызвать машину ни по UberX, ни по GettЭконом. Потом ни по UberSelect, ни по GettКомфорт. В общем, минут 45 сажал батарейку Андроида. Пока, наконец, не вызвался GettЭконом с надбавкой за высокий спрос.

В общем, изменения происходят небольшие, в области транзита большие.
 
Последнее редактирование:
alpet

alpet

маёвец
Obalduj,
в ДМЕ по-прежнему нет отдельной очереди для белорусских рейсов и проверяют тебя как выезжающего за границу? Стоишь вместе со всеми на паспортном, хотя паспортного формально нет?
 
Alena_

Alena_

Старожил
Я из Внуково в Минск летала, там тоже нет отдельной очереди
 
Obalduj

Obalduj

Экономный авиапутешественник
в ДМЕ по-прежнему нет отдельной очереди для белорусских рейсов и проверяют тебя как выезжающего за границу? Стоишь вместе со всеми на паспортном, хотя паспортного формально нет?
Туда - да, обычный, причем только на одном этаже. Правда, народу было чуть-чуть совсем. Обратно есть какой-то огороженный участок, правда с непривычки я, как и многие, не понял, что значит налево и пошел не туда. Вопрос, есть паспортный контроль или нет, схоластический: для жены есть.
 
Obalduj

Obalduj

Экономный авиапутешественник
7/III-2018 - Москва(DME) - Минск(MSQ) - Киев(IEV)
11/III-2018 - Киев(IEV) - Минск(MSQ) - Москва(DME)


Традиционный перелет. Решили в качестве эксперимента взять билеты с вылетом в пятницу перед праздниками. Стоило такое удовольствие (самые топовые рейсы) за месяц до вылета 171 евро, что, по-прежнему, крайне гуманно. Как понятно из цены, в этот раз оптимальнее было покупать через сайт Белавии. Здесь никакой стабильности нет - через раз бывает ищу из Скайсканера, через раз дешевле всего у перевозчика.

С онлайн-регистрацией и без багажа еду на Аэроэкспрессе в 18:00 и дохожу до гейта (паспортный контроль, но штамп не ставят) ровно в тот момент, когда начинается посадка (вылет в 19:50). Реально ли успеть на следующем я не знаю, но ставить такие эксперименты никому не рекомендовал бы. И гейт, и автобус и прочее - все традиционнно. Эконом полный, бизнес, кажется, тоже. Как обычно для любого аэрофоба, длинный разбег полного 737-800 и вперед.

Бортовой журнал "Белавии" можно даже назвать интересным, Полунин, Агнешка Холланд - занять себя на час можно. Несмотря на смешные небольшие косяки.
IMG_20180312_000055.jpg

Еще в журнале нет обращения Гусарова - прям упущение.
На борту все традиционно: сэндвич, чай-кофе-вода + появившиеся в прошлом году между Москвой и Минском соки и морс.

Выездной паспортный контроль стал дольше. В чистой зоне нововведение - появились кулеры с питьевой водой.
IMG_20180307_215542.jpg

Также существенно улучшился ассортимент напитков в дьютике Национального. Наш рейс в Жуляны откладывается на час - поскольку погода не фонтан, а рейс в Киев последний, то ждем всех паксов с немного задерживающихся рейсов. Вспоминая о проходящем курултае, беру порцию джина с целью скоротать время. Получается мой коктейль меньше трех евро.
IMG_20180307_224230.jpg

Наконец посадка (автобусы). В Минске валит снег - облив. Полет. Я уже засыпал, поэтому подробности помню плохо. Но соков на этом плече не появилось пока. Паспортный контроль в Жулянах и багаж быстро.

На обратном пути на стойках очередь. Одну из стоек заблокировал какой-то вокально-инструментальный ансамбль под названием "Молодость", где они долго разбирались, что идет куда, что из этого бесплатно итд. Появилась рамка - ну то есть понятно, к чему все идет или дурной пример заразителен. Ну то есть пока она имеет исключительно назидательную роль, но.
IMG_20180311_163150.jpg

Кстати, проблема на рейсах Белавии актуальная - все прут свой хабар. При багажных билетах да, можно и разобраться чуть-чуть с этим.

В чистой зоне Жулян появился бар с крутыми напитками. Рейс чуть-чуть задержался, так что все с небольшой задержкой. Борт - 300-ый василек, но старый. Все быстро - выгрузка через автобус. Коллапса на досмотре внезапно нет. Решил воспользоваться баром во внутренней зоне - там и вовсе есть белорусский джин по коммунистическим ценам. Также напротив курилки появились очень удобные кресла для лежания - рекомендую. Посадка в новый 737-800 через рукав. Бесконечно долгая итд... Потом облив. Опять разбег не для аэрофобов (не люблю 321 и 738, ничего не могу с этим поделать). Сок-морс есть.

Псевдоконтроль быстрый. Пока дошел до багажа, уже крутится. Дальше квест с вызовом такси. Из появление стойки Гетт с конским прайсом черех приложение вызвать эконом уже второй раз нереально. Но удалось зато на комфорте уехать, который все равно сильно дешевле аэропортового. Схема движения радикально изменилась - сам в шоке, но вроде стало лучше.

Мили зашли быстро, но их применимость и накопление довольно грустные. В целом, как обычно, спасибо за надежность и невысокий прайс. Уже хочется разбавить кем-то, но таких цен и удобства близко нет ни у кого.
 
Bizzone

Bizzone

Местный
А мне в декабре на рейсе в Жуляны из Минска, попался 26 летний старичок 737.
Радости летать на таком - 0. Освещение Салона тусклое, тесно, запах керосина.
Но пилоты реально молодцы.
Что касается обратного - летел Украиной, новым Embraer, здесь все намного веселее.
 
Obalduj

Obalduj

Экономный авиапутешественник
7/XI-2018 Москва (ZIA) - Минск (MSQ)
7/XI-2018 Минск (MSQ) - Киев (IEV)

В целях экономии летел из Жуковского вечерним рейсом. Не могу не отметить, что ехать с чемоданом от "Новой" не слишком удобно, потому что электричка битком. От станции заказал такси через Gett, насчиталось аж 250 рублей.
В Жуковском реальный адок. Там канализировали рейсы уральцев в Среднюю Азию. На входе в здание просят даже телефон включить. Правда, у Белавии на стойках все хорошо, и даже раньше двух часов все уже работало, так что сдался сразу.
На паспортном контроле не адок, а настоящий ад. Всех проверяют долго, регулярно случаются какие-то проблемы. Когда я уже приготовился морально стоять все полтора часа здесь, вынесли табличку для граждан России и Беларуси, и начали пускать без очереди, так что я довольно быстро проскочил.
На входе в чистую зону тоже адок. Иногда реально странные вещи, все такое.
Чистая зона больше похоже на зону депортации. Шумно, многолюдно, в туалетях грязно. Слонялся как мог. Вылет задерживается где-то на полчаса. Наконец-то посадка.
Самолет полный. Основной контигент - все те же представители Средней Азии. Они ставят штамп о выезде из РФ, сидят ночь в аэропорту, а утром летят обратно. Из странностей - сэндвич не давали, на параллельном рейсе из Домодедово - давали.
Вход в терминалу Национального ремонтируют, поэтому там адский срач на входе. Быстро бегу на пересадку, и довольно быстро успеваю. Но все равно посадка не начинается - жду также подпоздавший рейс из Домодедово.
Вроде бы все нормально, но сзади нас встретились два одиночества: одно пророссийское, другое - антироссийское. Пророссийское барагозило, что чай говно, все говно, самолет опаздывает. Антрироссийское скандалило с первым (ведут войну на чужой территории, и еще будут тут читать "Российскую газету"), с бортпроводницами (купил билет за 100 евро, а тут такое говно). Оба постоянно провоцировали бортпроводниц. Я не очень понимал, почему бортпроводницы ничего не делают, ну может быть хотят поспать просто перед утренним рейсом побольше, однако в Жулянах на конце нашего трапа стояло человек пять в форме. И оба доблестных пассажира поехали не в нашем автобусе (под массовую радость пасажиров), а в отдельном транспорте. Дальнейшая судьба их мне неизвестна, но, надеюсь, сервис там был нормальным.
По деньгам OW обошелся в 6500 рублей. Очень познавательные оба сегмента получились. К перевозчику вопросов никаких.
 
N

Nick84

Новичок
На входе в здание просят даже телефон включить.
Так, вроде, везде так. У нас в Кольцово цветы по пять раз туда-сюда проносишь, пока СБ не убедится, что это действительно цветы, а не ядерная бомба))
 
Последнее редактирование:
Obalduj

Obalduj

Экономный авиапутешественник
10/III-2019 Киев (IEV) - Минск (MSQ)
10/III-2019 Минск (MSQ) - Москва (DME)


В Жулянах на рейсы Белавиа работало аж 4 стойки. Так что никаких очередей. В чистой зоне строят бизнес-зал, так что там сейчас неудобно. Первыми на борт сажали депортированных. Всех пихали в один автобус. Борт 735, староватый, но покрашенный в василёк. На борту давали не сендвич, а птичье молоко. Кстати, вкусное.

На пересадке очень много окошек. В Прайм, как обычно, хорошо и вкусно. В чистую зону пронесли по бутылке вина из дьютика Жулян, как и говорили нам в оном дьютике. В чистой зоне Минска опять тотальная перестройка. Зато к самолету пешком выпускают. Новый 738. Из того, что не нравится - обдув в целом в этой модели слабоват. Давали не сендвич, а зефирку. Соков и морсов не было.

Из ощутимых неприятностей - билеты на праздник стоили дорого. Пришлось туда ехать поездом вообще.
 
Реклама
AndyM

AndyM

Пивной тролль
Слетал Белавией по маршруту Прага-Минск-Прага. Единственный прямой рейс до Минска, увы. Билеты недорогие, да и лететь всего-то 1.5 часа.

Онлайн регистрация отработала без проблем. Но, выдавая мне посадочный в Apple Wallet, система выдала сообщение, что посадочный должен быть распечатан. Никогда не видел предложение распечатать мобильный посадочный. Забил на это. В аэропорту Праги без проблем показал посадочный на телефоне. Посадка через автобус, причем в аэропорту Праги телетрапы не дают только Ryanair и еще паре дискаунтеров и даже EasyJet сажают через телетрап. Боинг 737-500... Вот в этой картинке вся Белавиа:

IMG_2834.jpeg


ТАК тесно мне не было ни разу, если не считать Ту-154, где ноги упирались в железку. Расстояние между креслами никакое и тоже какая-то железка, которая не дает ногам жить. Половина народа пытается куда-то деть ноги. Из еды чай-кофе и конфета. Конфеты я не ем, поэтому пришлось ограничиться чаем.

В Минске тоже автобус. Дальше все быстро - прошел паспортный и вышел.

На обратном рейсе все то же самое, кроме посадочного. В аэропорту Минска он должен быть распечатанным. Ну как и в Москве было. Только Боинг чуть посвежее, расстояние между креслами такое же, но железка расположена более удачно. И рядом не было соседа, что позволило пристроить ногу в его пространстве.

Не - даже Люфтганза с их жесткими тонкими сиденьями лучше. По возможности буду обходить эту авиакомпанию стороной.