PRG-SVO 11.11.2013
Начнем с хорошего - несмотря на все мои опасения, 40-минутная стыковка, превратившаяся в 30-минутную, не помешала прекрасным пражским грузчикам перегрузить мои чемоданы на московский рейс, вылетающий из другого терминала. Паспортный контроль попытался помешать (на мне учили стажерку, которая смотрела в мой паспорт (на старую аннулированную визу) 10 минут, не реагируя на мои попытки дать ей наводку на страницу с новой (изначально подала паспорт, открытый на визе) - вот вам и пустой паспортный контроль.
Ну что еще хорошего - питание маленькое, но вкусное (горячее - курица или свинина + картошка или макароны, крошечный тортик, булочка и масло).
Переходим к самому интересному. Проблема была очевидна и предсказуема еще на подходах к гейту - двое мужчин ногами катили перед собой бочонки с Pilsner Urquell - не потому, что так веселее, а потому что руки заняты - у каждого в каждой руке было по 4 огромных пакета, а на спине - баул "мечта оккупанта". И такая картина была не только у них двоих - практически у всего рейса.
Это мало кого беспокоило на посадке, а потому, войдя далеко не самыми последними (где-то в середине потока), мы обнаружили, что наши полки (для одного несчастного пакетика) и даже полки ближайших 2-3 рядов (куда люди еще не пришли) забиты под завязку. Пакет положили под сидение, наблюдаем картину - входят два старичка - бабушка и дедушка, лет по 75-80 (прилетали к старшему сыну в Прагу) с одной сумкой. Места у них - строго за нами. Сумку поставить некуда. Бабушка оказалась бойкой - говорит "Чьи сумки, скажите, пожалуйста?". Народ безмолвствует. Но стоило бабушке начать снимать одну из сумок (к слову, сумарь Louis Vuitton в фирменной коробище (когда ж у людей вкус начнет появляться?)) - ряда с 25-го (мы в то время были в районе 16-го) поднялся дикий визг "Не трогайте чужое!!!".
Сижу, читаю книжку, пытаюсь не вникать - бабушка пока явно справляется, она оказалась тоже не робкого десятка. Но на моменте, когда чудо в плюшевом костюме с розами на всю пятую точку начало бабушку толкать и царапать, находящимся рядом пришлось вмешаться. К слову, как только появились первые признаки конфликта хваленый (мною в том числе) чешский экипаж растворился в тумане - и те, кто стояли до конфликта, и те, кто стояли после. Вот просто развернулись и ушли. Нажатием кнопки, ясное дело, мы их призвать так и не смогли. Появились они только минут через 5, когда конфликт перерос из женских визгов в надвигающийся мужской мордобой - к чуду присоединился спонсор проекта - Денис, с 6-го (!) ряда. Присоединился он в стиле "ну чо, кому тут чего начистить", "убери ррррррруки от сумки!" - это он к 80-летним обращался таким образом.
На попытки окружающих призвать шмоточников к порядку Денис начал быковать и вопить "Я сотрудник МВД". Вот на этом месте сделаю паузу. Какую же гордость я вчера испытала за наш самолет с непростым таким контингентом, когда после этих слов весь салон взревел - и самым мягким из этого было "И ЧООООООООООООООО?!", "Ксиву покажи, а то ты что-то слишком шустрый" и "Был бы ты оттуда, не был бы таким борзым", а про не самое мягкое я тактично промолчу.
Так вот - в сухом остатке и без эмоций. Мне все равно, кто там прав, кто виноват, на самом деле. Но. Пока не вмешались мужчины и не отбили бабушку у Дениса, экипаж не вмешивался. Потом вылезли из укрытия, чтобы укорить бабушку, рассматривающую красные пятна от пальцев носительницы плюшевых роз и царапины - "Надо было ставить на свободную полку!". И до этого они типа ничего не видели и не слышали, кроме слов дедушки "Ну что же такое, и так сегодня с сердцем плохо было, что же за люди такие!".
Вот это "с сердцем плохо" они услышали из своего укрытия очень хорошо, и оно их очень забеспокоило. Я было подумала, что они хотят под этим предлогом 80-летних "дебоширов" высадить из самолета. Но нет. Пошла суета, дедушке принесли стакан с водой, холодный компресс на голову (на этом месте я уже рыдала от умиления) и отругали за отсутствие лекарств, после чего сообщили, что через 5 минут на борт придет врач и ему поможет. Врач, действительно, пришел, дедушку увели, настоятельно потребовав сначала предъявить посадочный, который он трясущимися руками долго искал в куртке. Вернули его через 10 минут (за это время успели сообщить, что мы задержимся с вылетом на 10 минут, но это точно никак не повлияет на время прилета - к слову, наврали, опоздали мы на полчаса). Но до его возвращения к бабушке подошел бортпроводник и сказал, чтобы она заплатила ему 30 Евро (дедушка потом сказал, что взяли 110 - кошелек был у него, но мы так и не поняли, 30 или 110) за медицинские услуги.
ПОЗОР. Мало того, что помощь платная, мало того, что столько стоила таблетка нитроглицерина человеку, у которого не было даже намеков на сердечный приступ, но вот так, без предупреждения (!), выкатывать счета пожилым людям - это позор.
Перед посадкой бабушка попросила вызвать на борт полицию, чтобы засвидетельствовать побои и призвать хулиганов к ответстенности - на нее просто забили. На выходе она попросила хотя бы дать имена героев - не знаю, чем дело кончилось.
В общем, экипажу даже не кол, минус один. Сделали все, чтобы создать конфликтную ситуацию, не предотвратили уже на борту, а когда конфликт случился (с участием очень пожилых людей) - тупо сбежали, выставив стариков на деньги и отказавшись потом помочь с фиксацией конфликта.
Ну и еще одна причина, по которой я закрыла вопрос полетов с этой а/к, как в свое время отказалась от LH,- до чехов добрались пластиковые унитазы для китайцев, которые называют евросидениями - 2 часа 20 минут полета - спина болит до сих пор, и я бы сказала, ОЧЕНь болит. Узкие, неудобные, при росте около 2 м ноги под сидение уже не убрать, столики такие, что одна касалетка влезает с трудом и все с них падает - реально пыточная ради пары лишних рядов.