Продолжение истории.
Через год после внезапно отмененного рейса в июне 2021 Краков-Варшава мне пришлось снова покупать билеты на LOT, так как в феврале 2022 на лето до Ниццы других рейсов еще не стояло. На удачу позвонила в службу поддержки LOT, быстро ответили, нашли мои ваучеры и выслали их мне. Ваучеры я использовала для покупки билетов 2022. Начиналась история нормально.
У меня полностью оплаченные билеты LOT WAW-NCE-WAW. Еще до ваучеров их купила. Туда 1/07 и назад 14/07. Я и дочь, без багажа.
1 июля 2022. Разгар забастовок. Бастуют сотрудники аэропортов. Расписание полетов парализовано. Рейсы отменяются.
В 7:30 выезжаю поездом из дома в Варшаву с ребенком (нам до WAW 350 км поездом), узнаю на гейте, что мой рейс до Ниццы на 16:15 отменен. Для обмена билетов надо выходить в грязную зону, очень помогло, что нам не надо было ждать багаж и мы оказались в начале очереди. Там единственный специалист LOT работает на все отмененные рейсы. Количество отмененных рейсов резко растет. И за нами уже огромный хвост. В очереди дурдом полный. Дети, кони, все смешалось. Никаким другим способом поменять билет нельзя. Стоим, ждем. Отойти в туалет невозможно, ни воды, ни мест для сидения нет. В очереди были примерно 15е, провели 3 часа.
В итоге сотрудник сказал, что на прямые рейсы до Ниццы в ближайшие дни билетов нет. И я могу либо вернуть всю сумму за билет, либо взять другой неудобный билет. Нам нужен билет. Получаем билет до Ниццы стыковочный через Стокгольм на САС на 8:30 утра следующего дня, стыковка 8 часов - якобы других вариантов нет. Плюс дают ваучер на отель и такси. Приезжаем в отель в 19:00. Падаем спать. И тут в 23:30 от САС мужу приходит смс, что наши завтрашние рейсы отменены (почему ему, вообще не понятно - в моем телефоне тишина).
Резко просыпаюсь, проверяю все ближайшие аэропорты и возможные рейсы - по нулям. Отмены рейсов и отсутствие мест. Горячая линия не работает, конечно. Выглядит все безнадежно. На всякий случай я решила посмотреть, может есть билеты на прямой рейс LOT WAW-NCE на 6:45 утра на завтра, про который представитель сказал, что там мест нет. О чудо, за 800 евро на двоих без багажа есть 2 места на прямой рейс в одну сторону. Беру их, как раз использую ваучеры. На сайте LOT оформляю возврат всего первоначального билета. Это значит, что обратного билета из Ниццы у меня тоже нет. Ищу варианты, проверяю все ближайшие аэропорты Ниццы и Польши. Нахожу билеты на WIZZ AIR на 15/07 NCE-WAW за 320 евро на двоих без багажа. На день позже плана. Отпуск не отменяется
Рейс туда проходит нормально, с минимальным опозданием. Обратный рейс тоже проходит в период забастовок, задерживается на 3 часа, но долетает в пункт назначения нормально.
Возврат за первоначальный билет LOT пришел автоматически, недели через 4.
Итого:
Изначальный билет туда назад на 2х без багажа - 350 евро.
Конечная стоимость: 800 евро туда + 320 евро назад + 150 евро гостиница в Ницце, так как пришлось задержаться на сутки из-за отсутствия обратных билетов + 150 евро ночь в Варшаве (отель, такси и все остальное), так как обратный рейс WIzz Air задержался на 3 часа и прилетел так поздно, что уже никакие поезда домой не ехали.
Переплата за забастовку: 1070 евро
Бонусом - куча вынужденных действий на руках с ребенком. Дочь стоически выдержала, но ее было очень жалко.
Я LOTy не забыла то, что они меня с ребенком не посадили на прямой рейс, а отправили на стыковку которая изначально была ужасна, и еще и не состоялась. Мнение на их счет не изменилось - авиакомпания для крайних случаев. Увы увы, из Польши по некоторым направлениям кроме них ничего не летает.
На этой неделе пришлось лететь до Стамбула. Рейс туда задержался на час. В остальном было нормально. Но я все равно теперь все время жду подвоха от них.