S745, DME - LED
За неделю до поездки выяснилось, что нужно быть в Питере. Мониторинг предложений порадовал утренним вылетом S7 в субботу за 2 с небольшим тысячи рублей OW, что очень и очень хорошо за столько короткое время. Завел свою бронь в модный апп для iOS, подписался на оповещение о начале регистрации, не получил его, и решил в коем-то случае приехать в DME пораньше, чтобы пообщаться с киоском саморегистрации. Общение не вышло - в первый заход я решил узнать, что выйдет, если попробовать провести идентификацию с помощью карты BAEC. Автомат карту принял долго думал и выдал в конце поля для ввода информации в которых имя выглядело как KLASS!%D'vA1!, а вместо фамилии было написано MR.;:1Q-K и другие удивительные символы. Вторая попытка с помощью PNR тоже особого успеха не принесла - "Обратитесь на стойку, мы не можем вас оформить тут". встал в милую очередь на три стойки специальной зоны для пассажиров с билетами бизнес-класса и статусниками OW. Минут 5 постоял, думал порадоваться за количество статусников и дорогих пассажиров, оказалось половина стояла, для того чтобы спросить что-то. Отчего не поставить перед входом на стойки специального сотрудника для ответов на вопросы и контроля, как это сделано для сдачи багажа - не ясно.
Ну вот посадочный с приглашением в биззал на руках, контроль безопасности в два счета (пожалуй, эта самая приятная привилегия для внутренних вылетов в DME), проход по заполненному людьми терминалу и посещение моего любимого места в области изучения социологии - бизнес-зала S7 на ВВЛ (то что между этажами). Время 9 часов утра, пора завтрака, а в зоне ресторан (кафе, как ее там) в огромном количестве представлены соленые огурцы. Для меня всегда было загадкой, почему их так много. Так вот этим утром я получил ответ - все, все посетители зала в это время ими завтракают. Серьезно, человек летящий в Челябинск наворачивает гречу с сосикой и огручиками, запивая все это пивом. Его можно понять - рейс задержан на пару часов (как минимум) из-за обильной нормы осадков в виде снега, но остальные то вроде не настолько суровы. Спрашиваю господина рядом со мной, который просто попивает пиво и есть огурцы (без гречки) - почему он так завтракает. "Так ведь пиво же бесплатно". Точно, пиво наливают даром и закусить его нечем кроме огурцов, а вот если мы хотим кофе не из машины, что в соседнем зале, а от человека (того, который разливает пиво) то нужно уже заплатить 280 рублей. Думаю, что S7 надо рекламировать эксклюзивную услугу "Современный русский завтрак" в виде пива и соленых огурцов как экзотику для туристов, количество трафика сильно вырастет. Нет, попытаться найти йогурт в зале тоже можно и даже есть стол с блинами и прочей едой, которая красиво стоит на скатерти (кажется, идея украдена, ок, подсмотрена у "Аэрофлота"), да и кофе за 280 - не бог весть какая цена. Но зачем на время завтрака наливают вишневый, ананасовый и яблочный соки? Где же апельсиновый? Про грейпфрутовый даже спрашивать не буду. Непонятно. Свежие газеты (ок, за пятницу) есть. А приложений к этим газетам (типа Ведомости.Пятница, Коммерсант.Weekend) - нету. Непонятно. Ну вы поняли - что делать если вы хотите croissant, чашку кофе и стакан апельсинового сока и приложение к газете о том, куда сходить в музей на выходные, но оказались в зале S7? Идите в портовое кафе - там все это есть (может быть кроме газет, но это можно купить в соседнем с кафе киоске).
А вот уже и зовут к гейту - покинем зал столь мной любимый (не, серьезно, там очень тихо и мило, если не считать телевизоров и полного отсутствия минимального комплекта еды на завтрак). Борт почти битком, мой сосед получает апгрейд в С-класс (а я - нет). Учитывая, что у нас с ним все одинаковое (от цены билета, до уровня статуса), я делаю вывод что все дело в порядковом номере регистрации - он зарегистрировался следующим после меня, поэтому и получил апгрейд. А может - звезды сошлись. Впрочем, неважно. Сели, в экономе нашел одно свободное место, дальше рутина. Единственное, что порадовало - S7 начали анализировать клиентскую реакцию путем раздачи анкет из 30 вопросов, что великолепно (хотя вопрос о том, сколько раз вы летали за последние 2 года заставил задуматься - тут даже я не вспомнил точное количество, возможно на будущее стоит расставлять числовые интервалы меньше-больше). Пронесли напитки и вот мы уже прибываем в Санкт-Петербург.
Везут нас на двух автобусах, я первый раз в новом Пулково. Я радуюсь - потому что болезнь под названием "Пулково головного мозга" нельзя победить. К входу в терминал приехало 2 автобуса - больше 100 человек. Дверь в терминал из двух створок - открыта одна, в которую с трудом проходит два человека. Очередь, давка. Спрашиваю у сотрудницы, а почему нельзя открыть вторую створку "Ой, так ее же потом закрывать надо, да и вообще - не положено!". Молодое светлое лицо, младше меня - а уже не положено. Может место действительно проклято?