Слетал на днях Хельсинки (HEL) - Стокгольм (ARN) - Биллунд (BLL) - первый раз на SAS. В один конец.
И первый раз попробовал CRJ-900LR. Давно хотел.
Стык короткий 55 минут - попробовал эти евро стыки первый раз, в надежде на успех.
Самолет принадлежит эстонской Xfly (Nordica group), хотя по данным интернета изначально был именно в SAS. Поэтому нет ливреи самого SAS, а только наклейки на бортах что летает для SAS Scandinavian airlines, а так самолет белый.
Билет с SAS Go Light тарифом с ручной кладью был очень бюджетный (что-то 88 евро с копейками) - у меня был обычный рюкзак.
Кстати люди были и с чемоданчиками- им бесплатно предлагали сдать в багаж, выдавали бирки.
В целом я доволен - несмотря на небольшую задержку в связи с обливанием противооблединительной жидкостью (считай зима наступила в прошедшие выходные тут у нас!) - и небольшое опаздание в Стокгольм - стык прошел на ура. Потому что И САМОЛЕТ И ЭКИПАЖ оказались те же. Они сами сказали, пока мы катились к терминалу.
Что порадовало - еще на рулежке после посадки экипаж подробно рассказал про КАЖДЫЙ стыковочный рейс, если летишь дальше с SAS - какой гейт и терминал. Это было прям круто!
В итоге стык у меня вышел минут 35, но мог быть даже 10, ибо я просто вышел, подождал и сел обратно. Но некоторые, я слышал по объяве - бежали в соседние терминалы. Надеюсь успели.
Самолет CRJ-900LR не шумный, авиакомпания работает четко, экипаж - взрослые стюардессы внимательные, узковато было в плечах, но по шагу кресел отлично - 3 пальца до следующего кресла в обычном ряду влезло. Кофейку/чаю на часовом перелете налили. Можно было заказать еду через меню.
Посадка высадка через свой трап самолетный - с прогулкой до рукава и подъемом туда - там специальные широкие железные лестницы у них сделаны, что в Стокгольме, что в Биллунде, чтоб зайти внутрь рукава. Вполне удобно. Но самолет подгоняют прям к рукаву в целом, рядом.
Вылет в Биллунд по расписанию без облития, четко долетели, сели там. На плече в Биллунд так же наливали чай-кофе. Можно было заказать еду через меню.
Попробовав - понравилось!
Кстати SAS объявил о переходе к лету 2024 в SkyTeam из Star Alliance! Занятно, учитывая, что они одни из 5 основателей Star Alliance.