РОС - новости и обсуждение

Понятия не имею. Но что-то мне говорит, что иметь такой многораз, с возможностью заводского обслуживания между полетами будет дешевле, чем модуля, рассчитаного на многолетнюю безаварийную эксплуатацию без использования чаинок и жувачки для реанимауии на орбите.

Последнее редактирование:
Шлюзовая камера может быть принадлежностью станции и быть там единственным герметичным элементом.

Реакции: SDA
Это вы сложные вопросы задаёте ))
На них только Рогозин ответ знает!
Или .. не знает?

Не рассматривается третий вариант. Чаинки и жувачка стоят недорого.

А если мы в результате и так оставляем многоразовый герметичный элемент на орбите, велик ли прок от многоразовости корабля?

СОЖ

Какие вы тут глобальные вопросы обсуждаете, милота. Но в текущей реальности даже корабль Орёл/Федерация/ или какое там актуальное имя существует только в виде... кажется даже более-менее прототипа так и не собрано (хотя возможно я чуть отстал от жизни), вообем до корабля ещё как до Луны. А вы многомодултная станция, микрогравитация, орбиты до Луны...
Если есть ещё реальная возможность построить что-то новое, а не из советских заделов, то для сохранения ПК лучше бы сделать многоразовый корабль. А если такой возможности нет, но есть "бочка" с советских времён, то тогда ничего не остаётся, как построить "Салют-Х". В любом случае при таком финансировании, да при таком менеджменте ничего путнего не построишь

Роскосмос:

ИМБП как обычно по кругу жуёт свою мочалку: опять будем изучать воздействие радиации и выращивать укроп.
Интерес представляет лишь центрифуга. Надеюсь центрифуга будет построена и даст осязаемые результаты.

Последнее редактирование:
а мне вот это понравилось, если конечно сделают хотя бы шаг

А теперь все закрываем глаза и делаем "умммммм"
кормить следующий раз будут через 9 месяцев на Марсе

где-то пробегала информация и даже фото концепта такой центрифуги
AkexF, насколько я понял, говорил о гибернации, поэтому я про нее спрашивал. С концептами центрифуг то ясно: они уже десятки лет существуют, и ещё десятки будут "концептиться" )

На сухом была в свое время целая отдельная тема на эту тему

Если коротко - работы проводились по разным формам медикаментозной гибернации, якобы получается снизить метаболизм на порядок, можно охладить, убрать кислород. Правда работы были в медицинских целях, а не в космических.

а потом кто-либо проснулся, после снижения метаболизма?

а мне вот это понравилось, если конечно сделают хотя бы шаг
Для полётов на Марс итп - не имеет смысла. А больше по большому счёту людям в обозримом будущем летать некуда.
Да и не настолько много весят консервы даже на десяток лет полёта

Да и не настолько много весят консервы даже на десяток лет полёта
Консервы, вода и воздух на два года марсианской экспедиции весят много в условиях нынешних транспортных средств.
Даже появлялись идеи отправить чисто женский экипаж, так как женщины едят меньше и сами легче.

ИМХО, гибернация нужна будет при массовых перевозках людей для колонизации - когда тяжелогруженный грузовик по наиболее выгодной гомановской траектории тошнит 9 месяцев, все, кроме экипажа, спят.
#ау

Реакции: SDA
Дети еще меньше едят и меньше весят.
С одной поварихой-воспиталкой и запускать.