Российская авиация в эпоху глобальной турбулентности

Только это не значит, что на них меньшие объёмы работ.
Гораздо меньше. Но это не значит, что не потребуются какие-то дополнительные работы, необходимость которых и будет определяться на основании их реального техсостояния. Впрочем, об том я уже упоминал.
 
Реклама
Хочу просто напомнить о том, что во время пандемии, когда самолеты простаивали, например Райанер делал один полет на каждом самолете раз в месяц, чтобы поддержать их состояние (а у Райанера все самолеты - достаточно новые). Летая по разным городам и странам в это время, видел , как на простаивающих самолетах все щели были заклеены, но тем не менее их продували установками с сухим воздухом, периодически запускали двигатели и делали какие-то формы техобслуживания.
Давным давно, в советское время, имел счастье летать на самолете, который в свое время простоял несколько месяцев (меньше года) под забором.
Его готовили к перелету около недели и тем не менее было куча проблем по электронике. Весь самолет был покрыт влагой от перепадов температур и она была жирной на ощупь. Плюс инженеры сказали, что у неработающих двигателей надо было менять кучу прокладок, потому что без регулярной смазки они со временем высыхали, теряли эластичность и пропускали масло.
Восстановить самолет наверно можно, но это будет стоить неимоверных усилий. Хотя возможно в данной ситуации других вариантов не будет.
Именно. В России консервация невозможна в основном по климатическим параметрам. Куда не сунься - либо влажные болота, либо вечная мерзлота, либо перепады плюс-минус полсезона. Там все внутренности спустя год можно на выброс сразу же. А потом ещё год ждать замену, т.к. никто давно не производит ничего из требуемого.
 
с этим я не спорю, но если самолёт взлетел и благополучно приземлился, возможность (хотя бы теоретическая) вернуть их в строй есть
В нём может не быть кресел и прочего СЖО и экипаж с парашютами 😁
Так что только гипотетически.
 
это вполне нормально, это не десяток лет гниения на поле в отсутствии хозяина
Укажите конкретные бортовые Ту-204/214 и Ил-96, котор
ые десять лет гниют на поле в отсутствие хозяина. Чтобы мы их сразу вычеркнули из списка.

Капитально-Восстановительный Ремонт
И? В стране не хватит денег, чтобы отремонтировать два-три десятка бортов? Тем более, что тем же Ту-204 РВ он вряд ли потребуется.
 
И? В стране не хватит денег, чтобы отремонтировать два-три десятка бортов? Тем более, что тем же Ту-204 РВ он вряд ли потребуется.
Вам не нужен форум, вам нужен свой блог. Вы все-равно не читаете чужие посты
Есть. Только через завод и КВР. Насколько быстро заводы смогут пропустить через себя самолёты? Особенно на фоне наметившегося роста производства. Ресурсы не бесконечны.
А кроме КВР, нужно будет сделать доработки и бюллетени, которых за это время могло накопиться некоторое количество.
А ещё есть работы по продлению ресурса. Госниига уже потирает ручки.
Кроме того, для этих машин тоже потребуются новые двигатели, которые тоже надо где-то брать и которые нужны для новых самолётов. П - приоритеты.
 
Заблокировано.
Можно скопировать сюда?
Интерфакс заблокирован?o_O Перекопировал, должно открываться.
Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - В марте пассажиропоток группы "Аэрофлот" снизится в годовом измерении в диапазоне 14-29%, считают опрошенные "Интерфаксом" аналитики инвестбанков.

В марте 2021 года группа перевезла 2,8 млн пассажиров. В марте этого года пассажиропоток составит около 2-2,4 млн человек, считает аналитик банка "Синара" Анастасия Егазарян. В связи с рядом санкционных ограничений сильно просядут перевозки группы в международном сегменте, считает она. "Внутренние перевозки вряд ли будут расти из-за закрытия аэропортов на юге", - отметила Егазарян.

По мнению аналитика "ВТБ Капитала" Елены Сахновой, всего группа перевезет в марте 2 млн человек: из них 1,8 млн - внутри России, остальные 200 тысяч - на зарубежных направлениях. Все российские авиакомпании перевезут в этом месяце около 5,2 млн человек, следует из расчетов "ВТБ Капитала" - относительно марта 2021 года это меньше на 20%. При этом на внутренних линиях будет перевезено 4,8 млн пассажиров (-14%), на международных - 360 тыс. (-61%).
 
Из телеги: Приближается час Х для самолетов в иностранном лизинге.

По словам (https://www.kommersant.ru/doc/5271572?tg) главы Минтранса Виталия Савельева, лизингодатели требуют вернуть более 500 самолетов на общую сумму $20 млрд. Авиакомпании пытаются вести переговоры с лизингодателями о выкупе самолетов, но «пока безрезультатно». Всего в России около 1300 самолетов.

Уже на раз говорили о том, что вариант «не отдать» будет не лучшим в сложившейся ситуации. Полноценно летать эти борта вряд ли смогут, а вот клубок сопутствующих проблем технического и финансового характера неизбежно принесут. Например, господин Савельев указал на проблему с аккредитивами: «Это примерно 200 млрд рублей для всех авиакомпаний, потому что наши банки... выставляли аккредитивы против зарубежных банков, гарантируя, что будут эти платежи. Сейчас эти аккредитивы вскрыты, и дефолт авиакомпаний, который состоится 28 марта, мы, надеюсь, к этому времени найдем решение... этот дефолт даст кросс-дефолт по нашим банкам. Поэтому либо банки страдают, либо авиакомпании, потому что банки предъявляют претензии».

Про техническую сторону проблемы также много говорилось. ЕС запретил поставки в Россию самолетов и запчастей, их техобслуживание и страхование. Лизингодатели должны разорвать контракты с российскими авиакомпаниями.

Самое смешное, что сами лизингодатели этого не хотят. Непонятно, что им делать с этим большим дорогостоящим парком, который некуда пристроить. Собственно, российским авиакомпаниям такое количество самолетов тоже вряд ли нужно после резкого сокращения направлений, по которым они летают.

И если Европа хочет идти на принцип, то не лучше ли, если они (самолеты) станут головной болью европейских лизинговых компаний, а не российских авиакомпаний? Правда, у нас тоже есть свои принципы, которые могут быть важнее приземленных мотивов.

В марте США опубликовали список из 99 самолетов Boeing, эксплуатируемых в России, запретив их заправку, предоставление запчастей и услуг. В авиаотрасли опасаются аналогичных европейских ограничений на Airbus.

Проблемы с международными полетами могут возникнуть даже у «Суперджетов». Во всяком случае у тех авиакомпаний, которые решат не возвращать самолеты иностранным владельцам.

Теоретически можно было бы выбрать компанию, которая одна в частном порядке исполнила бы требования лизингодателей и продолжила летать по миру на Суперджетах от российских лизингодателей.
 
Реклама
Это называется "тяжёлая форма периодического обслуживания" - и не является чем-то из ряда вон выходящим.
У летающих самолётов проводится каждые несколько лет.

Тяжёлая, да. Но не КР. Собственно, для Ил-96 и Ту-204 и понятия такого нет, как КР.
От того что назовешь это тяжелой формой легче не станет.
 
Я уже здесь как-то писал, что если бы Ту-204 был бы таким замечательным самолетом, то его бы рвали с руками. А вот в реальности было очень сложно найти покупателя на этот самолет, при том что сильно снизили цену.
....
По поводу EGPWS. Российского аналога нет, от слова вообще. Чтобы его сделать, надо выкупить кучу патентов, что делает производство бессмысленным. Без него современный самолет, если я не ошибаюсь, нельзя сертифицировать.
Хотя по нынешним временам... "партия сказала НАДО". Без коментариев.
А потом "вдруг" может оказаться, что внутри вроде бы отечественного прибора стоят процессоры, микросхемы и детали, которые в настоящий момент производятся только на проклятом западе.
....
Вообще теоретически можно сделать всё. Если делать. Можно восстановить и Ил-86, простоявший 10 лет под забором, и наладить выпуск МС21, с разработкой нового композитного крыла и нового двигателя с качественными турбинами и камерами сгорания и новейшим электронным оборудованием... Всё можно.
Но есть два фактора: деньги и время. Надо всё сделать с минимальными издержками в минимальные сроки. Но вот с этим проблемы. На очень большом верху дали отмашку, которую надо исполнять. Возьмутся все. Но вот сделают ли при приемлемом качестве и быстро. Вот это очень большой вопрос. А денежку распилить освоить: это запросто.
 
Последнее редактирование модератором:
если бы Ту-204 был бы таким замечательным самолетом, то его бы рвали с руками. А вот в реальности было очень сложно найти покупателя на этот самолет, при том что сильно снизили цену.
Владавиа гоняла их в хвост и в гриву по 400 часов в месяц. А то, что "не рвали", за это надо сказать спасибо умникам из правительства, обнулившим пошлины на беушные иномарки. Вы не хуже меня знаете, для того, чтобы новый самолёт стал летать, нужно, чтобы он летал. Для этого надо давать льготы авиакомпаниям и лизинговым компаниям, чтобы им было выгоднее брать новый и сырой самолёт, чем старый, но проверенный. Вы лично купите новый мерседес за 10 миллионов, когда у вас в кармане всего 3 и деньги все вперёд, или тоже возьмёте б/у за 3 с рассрочкой?
 
Последнее редактирование:
Есть ведь более свжий пример - RedWings. Они с Ту-204 начинали относительно недавно. Сколько их сейчас у них осталось?
Они начинали примерно в одно время с "Владавиа", в 2007-м. Просто им повезло не встретиться с некоторыми людьми, и они использовали их до 2018 г. Сейчас у них на хранении 10 машин, из них 9 Ту-204 и 1 Ту-214.
 
Такое ставят на Ил-76МД-90А и Ил-112 (да и много куда). Если там внутри и присутствуют иностранные компоненты, их замена сейчас будет в приоритете.
Да, я знаю об этой системе, просто когда-то слышал от инженеров, что туда всунули как раз импортные блоки и адаптировали под отечественную технику. Если смогут сделать российскую начинку - то молодцы.
 
Реклама
Они начинали примерно в одно время с "Владавиа", в 2007-м. Просто им повезло не встретиться с некоторыми людьми, и они использовали их до 2018 г. Сейчас у них на хранении 10 машин, из них 9 Ту-204 и 1 Ту-214.
У них «на хранении» нет ничего.
 
Назад