Российская космонавтика

Пошло какое-то шевеление по подготовке обеспечения пилотируемых пусков с Восточного:

начались автономные испытания средств первичного обслуживания возвращаемого аппарата нового пилотируемого корабля в районах посадки.


t.me/roscosmos_gk/16533

 
Реклама
Ту-155, прямо к Восточному, или нет - не в курсе, но точно не в Казахстане.
Я это к тому, что машины экспедиционно-эвакуационного комплекса проектировались из условия их транспортировки Ан-12. В Ил-76 они вообще легко грузятся. А вот чем собираются доставлять эти "Витязи" я не понимаю.
Очень удивился, когда их увидел.
 
 
Первый канал начал серию репортажей в честь предстоящего 70-летия Байконура

 
 
14 февраля 2025 года новый генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов сменил руководителя Центрального научно-исследовательского института машиностроения (АО «ЦНИИмаш») Сергея Коблова и главу Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (НПО Лавочкина) Дмитрия Яременко.

«Произошла смена руководителей двух предприятий отрасли. В связи с завершением контракта покинул пост действующий руководитель АО „ЦНИИмаш“ Сергей Коблов. Исполняющим обязанности директора назначен один из его заместителей — Василий Титов. Совет Директоров НПО Лавочкина вместо действующего гендиректора Дмитрия Яременко назначил исполняющим обязанности генерального директора его заместителя Олега Кема, который ранее более 10 лет работал в госкорпорации, курировал создание и экспликацию автоматических космических комплексов. С новыми руководителями этих предприятий подписаны краткосрочные контракты», — сообщили в «Роскосмосе».

Также в связи с переходом на новое место работы покинул пост первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» Андрей Ельчанинов. По соглашению сторон ушёл в отставку заместитель генерального директора «Роскосмоса» по космическим комплексам и науке Александр Блошенко.
 
Реклама
У меня плохо с русским. Переведите мне это загадочное слово, плиз!

#АУ
Решил погуглить. Стало ещё непонятней :D
процесс, в результате которого открывается содержание некоторого единства, а его части начинают самостоятельное существование и могут отличаться одна от другой
 
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Баканов посетил космодром Восточный, ознакомился с ходом его строительства и перспективами развития.

Посещение Восточного — его первая рабочая поездка в качестве главы Госкорпорации.

Дмитрий Баканов осмотрел технический и стартовый комплексы для подготовки и пусков ракет-носителей среднего класса «Союз-2». Начиная с апреля 2016 года, с Восточного стартовало 18 таких ракет.

Кроме того, глава Роскосмоса ознакомился с техническим и стартовым комплексами для подготовки и пусков ракет-носителей тяжёлого класса «Ангара». Первый старт ракеты «Ангара-А5» с Восточного состоялся в апреле 2024 года.
Ракеты-носители семейств «Союз-2» и «Ангара» — экологически чистые, так как не используют токсичные компоненты топлива. В ближайшей перспективе ракета тяжёлого класса «Ангара» полностью заменит ракету аналогичного класса «Протон-М» с токсичными компонентами топлива.

Также Дмитрий Баканов ознакомился с ходом строительства жилых домов для сотрудников космодрома в микрорайоне «Звёздный» города Циолковский. Здесь будут возведены дома для 7 тысяч человек. Глава «Роскосмоса» поставил задачу в ближайшее время приступить к поиску нового подрядчика и определить первоочередные шаги по ускорению строительства жилья.

Глава Госкорпорации провёл совещание по вопросам строительства объектов космодрома Восточный. Среди них — возведение трассового измерительного пункта на острове Сахалин, который расширит возможности по обеспечению пусков существующих и перспективных ракет-носителей с Восточного и сделает более надёжным управление космическими аппаратами.
 
Я это к тому, что машины экспедиционно-эвакуационного комплекса проектировались из условия их транспортировки Ан-12. В Ил-76 они вообще легко грузятся. А вот чем собираются доставлять эти "Витязи" я не понимаю.
Очень удивился, когда их увидел.
Куда и зачем их доставлять? Они созданы для посадочного комплекса, который будет организован в районе космодрома Восточный. Так что Жезказган тут не при чём.
 
Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Инфраструктуру для посадки пилотируемого космического корабля нового поколения (ПТК НП) решили создать недалеко от космодрома Восточный в Амурской области, сообщил генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в "Роскосмос") Николай Нестечук.

"В связи с изменением наклонения орбиты РОС (Российская орбитальная станция - ИФ) по сравнению с МКС (98 вместо 51.7 градусов), комплекс района посадки и первичного обслуживания возвращаемого аппарата пилотируемого транспортного корабля создается в Амурской области вместо Оренбургской", - сказал Нестечук изданию "Pro Космос".

"Ориентировочные сроки готовности площадки для приземления возвращаемого аппарата корабля - 2027 год. Все оборудование комплекса ЦЭНКИ планирует сдать в 2025 году", - заявил он.

Новый район посадки будет обозначен "№1 Ближний Сахалин" по наименованию населенного пункта, вблизи которого он расположен.

"Рассмотренные новые трассы спуска возвращаемого аппарата позволили выбрать новую точку приземления рядом с космодромом Восточный в Амурской области. Выбранная точка приземления возвращаемого аппарата обеспечивает спуск как по траектории с МКС, так и по траектории с РОС", - отметил Нестечук.

По его словам, перенос района посадки из Оренбургской в Амурскую область сократит затраты на логистику и эксплуатацию инфраструктуры, а также позволит хранить технику из состава комплекса на космодроме Восточный.

Он также отметил, что ЦЭНКИ не планирует создавать резервную площадку для приземления возвращаемого аппарата ПТК. "Одновременно по трассе выведения создаются районы аварийной посадки возвращаемого аппарата. Предусмотрен предстартовый район посадки, в который приземляется возвращаемый аппарат в случае аварии на стартовом комплексе, а также районы аварийного спуска возвращаемого аппарата в случае спуска после одновитковой траектории выведения", - сказал Нестечук.
 
По его словам, перенос района посадки из Оренбургской в Амурскую область сократит затраты на логистику и эксплуатацию инфраструктуры, а также позволит хранить технику из состава комплекса на космодроме Восточный.
Может быть я плохо помню географию, но там (в амурской области) сплошные леса (и вполне дремучие). Как там будет с логистикой поиска экипажей? 🤔
 
Реклама
Может быть я плохо помню географию, но там (в амурской области) сплошные леса (и вполне дремучие). Как там будет с логистикой поиска экипажей?
так-то Новый Сахалин (если я правильно понимаю) от Восточного в 60+ км по прямой, а по дороге там км. 70--80, гор нет, ровная низина от правого берега Зеи.
 
Назад