Российская космонавтика

А смысл? В этом списке нет никакой информации: ни о сроках, ни о бюджетах и т.д. как вы отличите, какие программы были изначально придуманы ради пиару и распилу, какие загублены ещё при Рогозине/до Рогозина, какие стало невозможно делать из-за того, что Роскосмос деградировал/стагнировал при Рогозине и ранее?
Я вижу вы опытный госслужащий.
Не вижу смысла продолжать
#ау
 
Реклама
Тут выше многие отметились, что не согласны с моими пунктами развития Роскосмоса.
Предлагаю всем заинтересованным представить свое виденье - свои приоритеты развития.
Критикуешь - предлагай!(с)СПК
Программа деятельности Роскосмоса на 2025-хз какие годы:

п. 1. Дожить до лучших времен.
п. 2. А там видно будет.

:)
 
Ангару довели, программы амбициозные были анонсированы

Ангару довели до чего? до ручки или до цугундера?

По анонсированию амбициозных программ не вижу проблем - их постоянно анонсируют. Этого гуталина у роскомоса навалом, разве что на солнце не летят!
 
Программа деятельности Роскосмоса на 2025-хз какие годы:

п. 1. Дожить до лучших времен.
п. 2. А там видно будет.

:)
Для такой программы как раз нужен человек, который никогда не ошибается, потому что ничего не делает, но есть риск, что при нем же "лучшие времена" для Роскосмоса не настанут никогда. Но у конкретного чиновника все может быть просто отлично.
 
Последнее редактирование:
Есть ряд сообщений от людей, имеющих источники в российской космической отрасли, что пуск ракеты «Союз-2.1в», проведенный 5 февраля с космодрома Плесецк, был последним для ракет данного типа (см. например, вот этот пост в телеграме). О том же пишет и ряд государственных СМИ (см. РИА Новости), а значит, есть основания полагать, что история «Союз-2.1в» действительно подошла к концу.

20250208-21v.jpg


Первый «Союз-2.1в» полетел 28 декабря 2013 года, и с тех пор было проведено 13 успешных пусков. Эта ракета представляла собой значительно облегченный двухступенчатый вариант «Союза-2.1б», где на первой ступени (лишенной привычных для всех «Союзов» боковушек) стоял двигатель НК-33. Эти двигатели – наследие советской лунной программы – были построены в начале 1970-х гг. для сверхтяжелой ракеты Н-1, а затем остались лежать на складах. Спустя полвека им все же нашли применение: 13 двигателей НК-33 использовано на ракетах «Союз-2.1в», и еще 10 было продано американцам для использования на ракетах Antares первого поколения. Сообщается, что в разном техническом состоянии остается еще несколько двигателей НК-33, но их решено было раздать по музеям.

«Союз-2.1в» использовался для пусков на приполярные орбиты легких космических аппаратов по заказу Минобороны РФ, обеспечивая вывод до 1500 кг на типичную для него орбиту с высоким наклонением. Так как верхняя ступень ракет «Союз-2» не может повторно включаться в космосе, для пусков на орбиты выше 300 км (или требовавших разведения спутников по нескольким орбитам) использовался небольшой разгонный блок «Волга», созданный в самарском «ЦСКБ-Прогресс» на базе ранее разработанной двигательной установки спутников ДЗЗ. Теоретически он может использоваться на любых ракетах семейства «Союз-2», однако большой потребности для его использования на 2.1а/б не просматривается, поэтому история «Волги», вероятно, также подходит к концу.

Несмотря на то, что в какой-то момент всерьез обсуждалась ремоторизация «Союза-2.1в» с переводом ракеты на двигатель РД-193, этим планам вряд ли суждено сбыться. Для последующих пусков легких космических аппаратов в арсенале «Роскосмоса» есть Ангара-1.2, а в будущем должны найти себе применение конверсионные ракеты «Рокот-М» (с Плесецка) и «Старт-1М» (с Восточного).
 
Последнее редактирование:
Эти двигатели – наследие советской лунной программы – были построены в начале 1970-х гг. для сверхтяжелой ракеты Н-1, а затем остались лежать на складах. Спустя полвека им все же нашли применение: 13 двигателей НК-33 использовано на ракетах «Союз-2.1в», и еще 10 было продано американцам
это конечно потрясающе в плане бережливости
 
Реклама
А главное, что они оставались в рабочем состоянии долгие годы!
Деды могли ....
Ходят байки, что бухгалтеры ввиду закрытия лунной программы требовали списать "неликвиды", но Кузнецов лично распорядился двигатели сохранить, а бухгалтерам сказал - "отдали на утилизацию" и те успокоились.
#ау
 
Новый руководитель "Роскосмоса", Дмитрий Баканов, сообщил о проведении оперативного совещания с руководящим составом госкорпорации, которое запланировано на 10 февраля. Он подчеркнул, что приложит все усилия для оправдания ожиданий заинтересованных сторон и отметил необходимость решения ряда первоочередных задач. В первую очередь ему предстоит сформулировать стратегические цели, после чего уже в понедельник состоится встреча с заместителями, на которой будут выявлены основные проблемные моменты.

Баканов добавил, что во вторник запланирована встреча с руководителями ведущих предприятий отрасли. Целью этой встречи станет анализ текущей ситуации, поскольку, по его мнению, госкорпорация, выполняющая функции управляющей компании над предприятиями, напрямую зависит от их состояния. Таким образом, эффективность работы "Роскосмоса" будет определяться качеством и стабильностью работы предприятий, входящих в его зону ответственности.
 
Для последующих пусков легких космических аппаратов в арсенале «Роскосмоса» есть Ангара-1.2, а в будущем должны найти себе применение конверсионные ракеты «Рокот-М» (с Плесецка) и «Старт-1М» (с Восточного).
Именно про это была новость на днях:

Ракета "Союз-2.1в", запущенная 5 февраля с космодрома Плесецк, стала последней в своём классе. Об этом сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Больше запусков этой модели не планируется.

Этот носитель разработали на базе "Союза-2.1б". У него нет четырёх боковых ускорителей, а вместо привычного двигателя установлен НК-33. Этот двигатель создавался ещё в 1960-х для лунной программы, но тогда проект закрыли, и двигатели остались на складах. В 21 веке их решили использовать для "Союза-2.1в".

Первая такая ракета стартовала 28 декабря 2013 года. Всего было запущено 13 носителей, все – с космодрома Плесецк.

Теперь её место займут другие лёгкие ракеты. Уже производится "Ангара-1.2". Центр Хруничева разрабатывает "Рокот-М", который создадут на базе межконтинентальной ракеты. А на космодроме Восточный планируют использовать "Старт-1М", основанный на МБР "Тополь".
 
Как перестановки в космической отрасли повлияют на ОПК страны и к каким результатам это приведет — в материале NEWS.ru.

Источники в госкорпорации сообщили, что для большинства сотрудников такое решение оказалось неожиданным. По их словам, «все случилось за один вечер». В Роскосмосе полагают, что кадровое решение было принято на фоне неопределенности с параметрами реализации проекта Национального космического центра в Москве, который сейчас строят на территории ГКНПЦ имени Хруничева.

«Стоимость строительства возрастает, соответственно меняется распределение территорий и встает вопрос будущих эксплуатационных расходов», — пояснили в госкорпорации.

Сегодня Роскосмос проживает очень непростые времена, поэтому перед его новым главой стоят крайне сложные задачи, рассказал NEWS.ru руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Госкорпорация находится в большом кризисе, причем не 1–2 года, а более 20 лет. Давно нет никакого развития. Трудные задачи дали новому главе. Российские власти ждут быстрых успехов, а их все нет», — сказал Моисеев.

В начале прошлого года Борисов пообещал совершить более 40 космических пусков. Он подчеркнул, что госкорпорация приложит все усилия, чтобы вся пусковая программа была реализована. Однако год Роскосмос завершил с провальным результатом, выполнив менее половины плана — всего 16 ракетных пусков.

По одной из версий, назначение Баканова вызвано тем, что он специалист в области низкоорбитальных космических аппаратов (НКА). Этот опыт новый глава Роскосмоса получил, работая в системе «Гонец». Она была создана для оказания услуг связи с помощью сети низкоорбитальных космических аппаратов. Многие эксперты сравнивали «Гонца» со спутниковой системой Starlink американского миллиардера Илона Маска.

Дело в том, что «Гонец» — это единый оператор по системам связи, вещания и ретрансляции Роскосмоса, который способен оказывать услуги связи в глобальном масштабе. В 2019 году экс-глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявлял о планах развернуть группировку спутников «Гонец-2» для отслеживания динамики изменения всех процессов на планете.
 
В Роскосмосе полагают, что кадровое решение было принято на фоне неопределенности с параметрами реализации проекта Национального космического центра в Москве, который сейчас строят на территории ГКНПЦ имени Хруничева.
Ну так назначайте строителя! Ну или опытного руководителя из Туполева, можно из Казани
Довели космонавтику - основная задача - офисное здание построить.
 
Ну так назначайте строителя! Ну или опытного руководителя из Туполева, можно из Казани
Довели космонавтику - основная задача - офисное здание построить.

Можем ли РФ сделать многоразовую ракету? Нет. Может ли РФ сделать сверхтяжелую ракету? Нет. Может ли РФ посадить автоматическую станцию на Марс или хотя бы Луну? Нет. Может ли РФ сделать новый пилотируемый корабль? Нет. Может ли РФ серийно и массово выпускать спутники связи? Нет.

А вот есть ли у Маска штаб квартира в форме фалоса Ракеты? Вот то то и оно! Вот тут мы можем резко обойти на повороте!
 
Реклама
Совместный проект космического ракетного комплекса «Байтерек» России и Казахстана переходит в активную фазу.

Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин рассказал, что продолжаются планомерные работы по созданию компонентов комплекса.

Наше совместное предприятие активно занимается формированием портфеля заказов для коммерческих запусков.
- Алексей Бородавкин.

В прошлом году велась разработка конструкторской и эксплуатационной документации, а в сентябре на Байконур доставили первое технологическое оборудование. После этого начались работы по модернизации объектов наземной космической инфраструктуры. Летные испытания должны пройти в этом году.

В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и России о создании комплекса «Байтерек». Казахстан отвечает за модернизацию наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М» ,а Россия разрабатывает ракету-носитель «Союз-5».
 
Назад