Есть ряд сообщений от людей, имеющих источники в российской космической отрасли, что пуск ракеты «Союз-2.1в», проведенный 5 февраля с космодрома Плесецк, был последним для ракет данного типа (см. например, вот
этот пост в телеграме). О том же пишет и ряд государственных СМИ
(см. РИА Новости), а значит, есть основания полагать, что история «Союз-2.1в» действительно подошла к концу.
Первый «Союз-2.1в» полетел 28 декабря 2013 года, и с тех пор было проведено 13 успешных пусков. Эта ракета представляла собой значительно облегченный двухступенчатый вариант «Союза-2.1б», где на первой ступени (лишенной привычных для всех «Союзов» боковушек) стоял двигатель НК-33. Эти двигатели – наследие советской лунной программы – были построены в начале 1970-х гг. для сверхтяжелой ракеты Н-1, а затем остались лежать на складах. Спустя полвека им все же нашли применение: 13 двигателей НК-33 использовано на ракетах «Союз-2.1в», и еще 10 было продано американцам для использования на ракетах Antares первого поколения. Сообщается, что в разном техническом состоянии остается еще несколько двигателей НК-33, но их решено было раздать по музеям.
«Союз-2.1в» использовался для пусков на приполярные орбиты легких космических аппаратов по заказу Минобороны РФ, обеспечивая вывод до 1500 кг на типичную для него орбиту с высоким наклонением. Так как верхняя ступень ракет «Союз-2» не может повторно включаться в космосе, для пусков на орбиты выше 300 км (или требовавших разведения спутников по нескольким орбитам) использовался небольшой разгонный блок «Волга», созданный в самарском «ЦСКБ-Прогресс» на базе ранее разработанной двигательной установки спутников ДЗЗ. Теоретически он может использоваться на любых ракетах семейства «Союз-2», однако большой потребности для его использования на 2.1а/б не просматривается, поэтому история «Волги», вероятно, также подходит к концу.
Несмотря на то, что в какой-то момент всерьез обсуждалась ремоторизация «Союза-2.1в» с переводом ракеты на двигатель РД-193, этим планам вряд ли суждено сбыться. Для последующих пусков легких космических аппаратов в арсенале «Роскосмоса» есть Ангара-1.2, а в будущем должны найти себе применение конверсионные ракеты «Рокот-М» (с Плесецка) и «Старт-1М» (с Восточного).