Российская космонавтика

Реклама
Новый ген. директор Роскосмоса Дмитрий Баканов провел встречу с Путиным. В официальной стенограмме открытой части – ничего особенно интересного и интригующего нет. Обсуждали, вероятно, вопросы финансирования различных программ. Встреча с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым
 
Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Ядерная космическая программа войдет в состав национального проекта по космосу, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Баканов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в понедельник.
"В состав национального проекта в обязательном порядке войдут орбитальная группировка Российской Федерации, на базе которой будут оказываться основные услуги связи, дистанционного зондирования Земли и навигации, также пусковая программа - все семейство наших ракет и развитие космодромов, научный космос, пилотируемая космонавтика и ядерная космическая программа", - сказал Баканов.
"Из первоочередных задач, которые вижу, - это донастройка национального проекта в соответствии с вашими поручениями по его комплексности и взаимоувязке всех элементов", - сказал Баканов.
Глава "Роскосмоса" проинформировал президента, что по поручению премьер-министра Михаила Мишустина и первого вице-премьера Дениса Мантурова будет работать над коммерциализацией космоса и привлечением в отрасль частных инвесторов.

3 марта 2024 года Юрий Борисов, занимавший тогда должность главы "Роскосмоса", сообщил, что Россия совместно с Китаем на рубеже 2033-2035 годов планирует доставить и разместить на Луне ядерную энергетическую установку.

14 марта прошлого года Путин заявил, что создание ядерной энергетической установки в космосе должно быть обеспечено финансированием и этой теме следует уделить особое внимание.

Ядерная энергетика уже использовалась в космосе: в период с 1970 по 1988 годы в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой, а в период с 1960 по 1980 годы разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.
 
Летом 2025 года стартуют комплексные испытания аппаратуры нового трассового измерительного пункта «Сахалин», строительство которого шло с 2022 года с использованием только отечественного программного обеспечения и оборудования. Об этом сообщила пресс-служба холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Роскосмос).

Новый объект космической инфраструктуры входит в состав комплекса космодрома «Восточный» и находится на острове Сахалин. Пункт управления будет осуществлять информационное сопровождение запусков всех типов ракет-носителей, в том числе новой «Ангары» и космических аппаратов, прием и регистрацию телеметрической информации.

В наземный сегмент Сахалинского пункта управления космодрома «Восточный» входит станция спутниковой связи разработки «Российских космических систем» и антенная система разработки АО «Научно-производственное объединение измерительной техники», предназначенная для приема информации с ракет-носителей «Ангара-А5» и «Ангара-А5М».

В состав пункта «Сахалин» также входят разработанные специалистами функционального центра холдинга РКС по антенным системам — АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института» (ОКБ МЭИ) две современные трехдиапазонные высокоэффективные антенные системы ТНА-12М.
Реализованные технологии позволят принимать телеметрическую информацию с различных космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков, а также обеспечивать удаленное управление антенной.
 
Реклама
Старт ракеты-носителя «Союз 2.1б с космическим аппаратом «Ионосфера-М» запланирован на 24 июля. Ранее сообщалось, что первый запуск «Союза» в 2025 году состоится 17 июня.

Вывоз и вертикализация ракеты запланированы на 21 июля. Информацию сообщил в телеграм-канале один из амурских туроператоров и предупредил, что даты пуска, вывоза и вертикализации могут быть изменены.
 
Назад