С Blue Origin - на орбиту!

Реклама
На форуме NSF, тем временем, прикинули по телеметрии в официальной трансляции TWR новой ракеты – выходит что-то вроде 1,12...1,15. Это действительно мало, даже у традиционного эталона медленной тяжелой ракеты – «Сатурна-5» этот показатель равнялся 1,22. Возможен вариант, что в первом пуске с заведомо очень легкой полезной нагрузкой, мощность двигателей первой ступени намеренно была ограничена, но вообще это просто догадки. Для сравнения, современный вариант Falcon 9 имеет TWR около 1,50.

На уход ракеты-носителя от башню ушло примерно 15 секунд! Это дает ~ 100 тонн топлива, потраченных только на это. «И пусть весь мир подождет» (с)
Это резервы. Очевидно, что тяга двигателей недостаточна и просит увеличить её в полтора раза. Сколько же килограммов смогут вывести на орбиту с более мощной двигательной установкой?
 
Хорошая была баржа...
К радости SDA, баржа «Жаклин» благополучно вернулась в порт приписки. Правда, без ракеты :D

20250119-barge.jpeg

Фото: Brooke Edwards @ X
 
А они там нужны зачем?
Опасное это дело.
Наверняка (как и у SpaceX) экипаж должен ждать посадку на буксире сопровождения и не поднимается на баржу до стравливания остатков топлива из баков севшей ракеты.
 
Ну там для всяких морских дел. Постановка на якорь, обслуживание большого числа механизмов и локаторов всяких, борьбы за живучесть и прочее такое...
Думаю её ставят на якорь и разбегаются.
И уж точно не борятся за живучесть.
Это ж не ВМФ, а барыг-баржа.
 
Это резервы. Очевидно, что тяга двигателей недостаточна и просит увеличить её в полтора раза. Сколько же килограммов смогут вывести на орбиту с более мощной двигательной установкой?
Больше. Но дороже в полтора раза.
 
Реклама
Другое дело, что в Лукашевиче затейливым узором переплетены а) горячая любовь к советской космонавтике, б) полное неприятие современной российской действительности, что (как мне кажется) мешает ему принять реальные перспективы будущего российского космоса. В своих текстах он вечно надеется на что-то большое и прекрасное впереди, просто мол, сейчас временно все очень плохо.
Вадим скоро уезжает.Сейчас он отдает книги.
Извиняюсь за off.
 
Blue Origin сократит 10% сотрудников (что составляет примерно 1400 из 14 000).
О будущем компании волноваться не стоит, это обычное сжигание накопленного жирка, привычное для технологичных стартапов.
Финансирование со стороны Джеффа остается на прежнем уровне. Следующий пуск New Glenn планируют на весну.

 
FAA завершило расследование аварии бустера New Glenn при возвращении в дебютном полете.

Детального отчета в публичном доступе нет, но известно, что причиной потери ступени стало невключение двигателей для торможения при входе в плотные слои атмосферы. Вследствие этого бустер потерял ориентацию и был разрушен аэродинамическими силами на большой высоте.

Второй пуск New Glenn ожидается в мае-июне.
 
Назад