доброго времени.
посмотрел ролик с ютуба об этом происшествии, не понравилось. нашел отчет от Росавиации, совпали, тоже не понравилось.
не специалист, поэтому прошу пояснить по возможности, по какой причине в комиссии по расследованию не было представителя профсоюза?
так же немного возмутил раздел "3.2. Пилотирование самолета", стр. 45-53, первым и фактически последним точным (до секунды) таймингом является передача метеоусловий экипажу, дальше идет взлет с точностью до минуты ("00:42" - это так черный ящик пишет? Я уже пару лет как с РЖД прервал отношения, но там начало происшествия немного точнее регистрировали, где-то раз в шестьдесят, без обид). взлет без указания точного времени отрыва и далее именно от времени отрыва идет отсчет, зачастую (я бы сказал, что изначально) с перепутанными параграфами. ("После перевода самолета в установившийся набор высоты с темпом 3200 ft/min, через 15 сек после отрыва от ВПП на высоте 1930 ft и скорости 186 kt экипаж самолета включил автопилот №2 (АП), затем -автомат тяги (А/Т)." (с) - выдержка из четвертого после взлета абзаца, при том в первых трех абзацах фигурируют соответственно "первых пяти минут полета", "6-й мин полета", "в конце 3-ей мин полета". далее в качестве таймингов фигурируют показатели "После одной минуты полета...", "Через 1 сек после прекращения сигнала «АП2 включен»", "Через 68 сек после первого срабатывания сигнализации STALL", "Дальнейший полет в течение последующих ~5 мин". То есть, точного времени происходящего в данном разделе нет. зато есть ссылка "На 14-й мин полета второй пилот прекращает вмешательство в управление,пилотирование осуществляет только КВС.", но я не могу понять, когда второй пилот начал вмешательство? в принципе взлет с правого места происходил, это вмешательство? можете пояснить, когда они поменялись и когда правый должен был ручку бросить? и когда начался полет? искренне не понимаю, это момент отрыва или последний точный тайминг (передача метеоусловий экипажу)? или еще какие-то показатели есть, уборка шассей какая-нить (которую я тоже не нашел, кстати, мож по хитрому зовется?). на мой взгляд, абсолютно безграмотный раздел, составителя подобного в своей специальности я бы наказал при возможности.
Так же упоминаются "предварительные результаты моделирования" от производителя, где он, грубо говоря, пишет "все нормуль", а я бы хотел увидеть окончательные, кто-нибудь их находил? они вообще бывают? или Росавиа радостно принимает и не требует дальнейших разборов?
Мне даже интересно, найдется ли специалист, который по отчету сможет создать посекундный тайминг происшествия с указанием начала полета?
В заключении пишется "при пилотировании самолета в режиме ограниченного функционирования системы управления КВС допустил несоразмерные отклонения органов управления, что привело к сваливанию самолета. При сваливании самолета и попадании в сложное пространственное положение КВС и вторым пилотом допускалось запрещенное руководством по летной эксплуатации «двойное» управление самолетом, что усложнило возвращение самолета на эксплуатационные режимы полета и повысило риски для безопасности полетов." (с) подписей пилотов не вижу. они согласны с подобным, как мне кажется, обвинительным заключением?