Меня тоже в самолетах укачивает. По этому поводу я сделал такие наблюдения. В 80-е годы основной тип у нас в Архангельске был Ту-134, меня на нем всегда укачивало до полного пакетика, но я был еще маленький и не осознавал своих ощущений. Потом был большой перерыв - примерно до 2007 года, я на самолетах не летал, пока не началась новая работа и частые командировки. В 2007 году впервые полетел на Ту-154, боялся, как бы не укачало, но полет прошел отлично, вышел из самолета как огурчик. Тут же и Боинги 737-500 активно стали эксплуатироваться в Аэрофлот Норде, на них тоже ни разу не было проблем с укачиванием. Я решил, что с возрастом укачивать меня перестало, но тут в 2009 году посчастливилось лететь на Ту-134 Ютэйр.... долетел еле живой и ощутил, почему укачивает - на эшелоне с постоянной частотой менялась вертикальная перегрузка в небольших пределах. Видимо, автоматика в режиме удержания высоты точно выдерживать ее не может и постоянно отклоняет РВ то вверх, то вниз. Тогда было еще несколько полетов на Ту-134, и всегда укачивало, в лучшем случае до дискомфортных ощущений, в худшем - до полного пакета. При этом в этот же день при полете на Ту-154, Б737-500 и даже АТР-72 все было хорошо, даже при тряске при заходе на посадку.
Потом полетел в первый раз на А320. Никаких опасений не было, думал, что будет все нормально, как на Б737, и вот надо же, к концу полета чувствовал себя не лучшим образом. Еще несколько полетов на А319-321 и каждый раз полет "не в кайф". А потом где-то прочитал, не знаю, насколько авторитетный источник, что у 320 семейства есть проблема с курсовой устойчивостью и система управления его все время подруливает по крену с периодом 4 с, в принципе, и солнечный зайчик, как я заметил, с таким периодом ходит по обшивке салона. Когда я стал пытаться осознавать мозгом и глазами эти колебания по крену, укачивать на А320 перестало. Но все равно 320 семейство не люблю - весь полет в напряжении, чтобы не укачало.
Для себя сделал вывод такой - меня укачивает от небольших периодических колебаний перегрузки, от беспорядочных в турбулентности не укачивает.