Где именно был сбит СУ-24? Вы утверждаете, что над территорией Турции. Приведите ссылку на карту, где показано это место - из турецких источников.
Ваше мнение, кто юлит и кто темнит является исключительно вашим мнением. Меня интересует фактура, на основе которой я могу сделать свои выводы.
Защищая свой территориальный суверенитет, следует аналогично относиться к правам других. И не вторгаться в их воздушное пространство - ни самолетами, ни ракетами, никак.
В данном случае ракета была запущена (возможно!) с территории Турции, но попала в СУ-24 уже над сирийской территорией. Это такой нынче суверенитет, да?
Насчет того, где именно ракета попала в СУ-24.... В англоязычной вики есть
статья, в которой приводится карта, предоставленная МО Турции. Я взял эту карту и померял расстояние от злополучного выступа до места, где упал СУ-24
по утверждению турецких военных. У меня получилось 5.5 км. А поскольку военные самолеты планерами работать не могут (если у вас есть другая информация, мы вас внимательно выслушаем), то с вероятностью > 90% ракета попала в СУ-24, когда он уже находился в сирийском воздушном пространстве.
Соответственно, снова возвращаемся к международному праву: каким именно законом регулируется право государства сбивать самолеты в воздушном пространстве другого государства?
ps. Координаты, которые у меня получились для точки, которую турки показали, как точку выхода СУ-24 из их ВП - 35.831261, 36.138363, точки падения - 35.857143, 36.065922.
Заметьте, что я, уважая ваш "суверенитет", беру данные только из турецких источников. Но даже по ним никак не выходит, что наш самолет был сбит турками в их воздушном пространстве.