SLS / Artemis к Луне

Я так понимаю, приоритет у операторов миссии – продержать ее в работоспособном состоянии как можно дольше, чтобы получить максимум данных о работе систем аппарата + насобирать измерения радиации на пути к лунной орбите. Следовательно, топливо будут тратить на восстановление солнечной ориентации, а не на коррекции орбиты, чтобы попасть в Луну через две недели.

В новостях писали, что приоритет - по возможности сделать, чтобы упало на Луну и не захломляло.
Но я не верю в их успех в этом деле - не одному Роскосмосу ногти грызть.

Как понимаю - топлива для основного движка нет совсем, бак лопнули. Есть (пока) топливо для движков ориентации.

Ну, у орбиты перигей низкий - так что будет цеплять атмосферу. С другой стороны, как повлияет на орбиту близкий проход мимо Луны не особо понятно.

Astrobotic: Peregrine достиг орбиты Луны и вновь начал приближаться к Земле. Проблем с электропитанием нет, измерители космического радиационного фона (являющиеся частью научных инструментов миссии) успешно собирают данные во время полета. По мере падения давления в поврежденном баке, скорость утечки топлива замедляется, а ширина трещины уменьшается – из-за чего остатки топлива вытекают не так быстро, как предполагалось ранее. Удалось даже запитать луноход, который передал сообщение об успешном включении – жаль, по Луне ему не придется поездить.

Peregrine достиг орбиты Луны и вновь начал приближаться к Земле
Есть изображение орбиты этого КА.

Встреча с Луной планировалась на пятнадцатый день, но теперь стало известно, что топлива к этому времени будет мало.

Сообщают, что утечка топлива практически прекратилась, утекать уже нечему. Посадка на Луну невозможна, и аппарат попытаются сжечь в атмосфере Земли.

Добавлю. Несмотря на неисправность, ученые и создатели космического аппарата пытаются получить максимум сведений, которые дают приборы этого КА. Утилизация аппарата в атмосфере Земли - не такой плохой ход событий, на мой взгляд. Тем не менее сообщают, что команда, управляющая спутником, старается максимально продлить время его работы.

Последнее редактирование:
Я имел в виду как может
ширина трещины уменьшается
Не понимаю.

Вот такое писали на днях:

Последнее редактирование:
shiro, да я никогда не сомневался, что такое было написано.
Я не могу понять физику процесса датягивания дырки в процессе ликеджа топлива.

Ту-155, может, материал, из которого сделан бак, обладает некой существенной эластичностью – и по мере падения давления в баке, тот немного «сдувается», уменьшая в т. ч. размер трещины?

В целом же, интересно – насколько для такого небольшого посадочного аппарата было оправдано использование двигателей с топливом / окислителем + гелиевым наддувом? Вот нет, чтоб забацать там несколько свистулек на гидразине и жить себе спокойно, надо все усложнять ))) Вот на чем были посадочные двигатели у советских «Лун» и американских «Сервейеров», которые садились на Луну более чем полвека назад?

Может быть стенки той штуки, в которой трещина, имеют хорошую упругость? Пока было давление, стенки трещины расперло, а как давление уменьшилось, так они обратно ....

Воздушный шарик?
Довольно странное объяснение. Но единственное.
Если нас, конечно, не дурят вообще.

Они там сами фактически пишут, что не могут понять – почему скорость утечки так сильно замедлилась.
Может, еще ориентация аппарата относительно Солнца имеет значение? Если бак повернули на освещенную сторону, стенки нагрелись... расширились...

Так и гидразин вытеснять нужно будет, гелий все равно понадобится. А удельный импульс у однокомпонентного гидразина уж совсем паршивый, такую бандуру еще докинь до Луны. У советских Лун (если ранние, Луна-9, 10...) были жидкостные двухкомпонентные КТДУ с турбонасосом, и, если не путаю, там не АТ был, а азотная кислота - еще большая гадость. Так что еще сложнее, чем у Перегрина. У Сервейера была двухступенчатая посадочная система - твердотопливный двигатель для "грубого" торможения и небольшие жидкостные с вытеснением гелием для досаживания. Тоже непросто.

вообще основная проблема таких клапанов - замерзают, газ при расширении охлаждается, однако. Ну и даже "наше всё" Маск свою ракету на старте тоже так лопнул...