Спасибо за инфу!20 августа произошёл такой случай: SIP - DME, а/к редвингс, A321. Подхожу к своему месту - оно занято. Прошу барышню показать посадочный, разыгрывается короткая сцена, она не сразу, но показывает, причём издалека. Бортпроводница стоит рядом и не принимает участия в ситуации. В посадочном я вижу, что пункт назначения - Кемерово. Сообщаю об этом пассажирке, она в шоке, бегом покидает ВС, прихватив ручную кладь. После этого я сажусь на своё место и продолжается подготовка к вылету.
Я спрашиваю бортпроводника о том, какие меры приняты по этому поводу в контексте безопасности полётов, получаю ответ "вся ручная кладь проходит досмотр, так что ничего страшного". Прошу бортпроводника проверить полки на предмет того, не осталась ли ничейная сумка, она нехотя проверяет одну полку. При этом остальные пассажиры начинают угрожать мне "сдать в полицию за дебоширство".
В этой связи два вопроса:
- как пассажир мог попасть на другой борт, ведь при посадке сканируют все посадочные?
- что на самом деле должен делать кабиный экипаж в таком случае?
Спасибо!
Подобные случаи мы разыгрываем на тренингах по взаимодействию летного и кабинного экипажей.
Но в пассажира с талоном на Кемерово еще не играли! Назовем его "задачка от white".
По сути Вы поступили абсолютно правильно, обратившись к БП.
В АФЛ при снятии пассажира с борта перед вылетом досмотр (в районе места его размещения) проводит САБ (не проводники). При этом опрашиваются соседи этого пассажира, определяются хозяева всей ручной клади в этой зоне. Как ищут и снимают его багаж, Вы конечно не увидите, но можете услышать от КВС, который сообщит о небольшой задержке (если багаж не удастся найти быстро) по этой причине. Однако, технология поиска сейчас так отработана, что у меня давно не было задержек по этой статье больше 10 минут.
Предположения типа: "Ну тут же все очевидно!" - опасное, но распространенное заблуждение.
Нельзя предполагать, надо убедиться... Но не доверившись своей или чужой интуиции (на которую часто влияет то желание скорее-бы, то да не может быть и пр.) но в соответствии с процедурой и специально обученными людьми.
Насчет угроз других пассажиров маленький советик.
Вы сначала не шумите на весь салон, а шепните барышне на ушко свои вопросы. А соседей привлекайте уже когда... надо.