Трансляция закончена, хотя второй ступени еще предстоит завершить вывод спутников на орбиту.Сегодня в 21:21 мск (10:19 местное PST) с площадки SLC-4E космодрома Ванденберг в Калифорнии состоится очередной запуск Falcon 9.
Основная полезная нагрузка – корейский спутник оптической и инфракрасной разведки Project 425, вместе с которым на низкую околоземную орбиту отправятся 25 мелких попутчиков-кубосатов от различных частных компаний и университетов.
Если первая ступень кажется вам подозрительно подкопченной – то вы не ошиблись: это бустер B1061 готовится к своему 17-й полету (впервые столь старый бустер будет использован при запуске для стороннего заказчика – т.е. не старлинков).
Да они издеваются: я в хвалебных методиках не успеваю числа обновлятьюбилейная, 250-я успешная посадка в истории Falcon 9 и Heavy.
В смысле, в методичках?-)я в хвалебных методиках не успеваю числа обновлять
Ну конечно, чьих же ещё?В смысле, в методичках?-)
Госдеповских?-)
Старт перенесли на сутки, и в итоге запуск состоялся всего полтора часа назад.Все следующие запуски SpaceX – старлинки, ближайшие – уже менее чем через сутки с SLC-40 (предварительно, в 07:01 мск).
Прожгли 20 минут назад:На площадке LC-39A, расположенной неподалеку, тем временем, готовятся провести статический прожиг Falcon Heavy (для запуска X-37B 10 декабря):
ну когда же появится смайлик "огромное ведро попкорна"?SpaceX пообещало НАСА, что в следующем испытательном полете Старшипа после выхода на орбиту (если таковой случится), они попытаются осуществить перекачку криогенного топлива в невесомости из одного бака в другой (передает журналист Марсия Смит). Возможность гонять метан / кислород туда-сюда – неотъемлемая часть архитектуры миссий Старшипа за пределами низкой околоземной орбиты, в т. ч. в рамках программы Artemis.
Это что?вывод на орбиту типа «молния», до которой надо будет еще довернуть в ходе этапа работы второй ступени.
Это такая эллиптическая орбита, чтобы подолгу висеть над Арктикой:Это что?
Ааааа!Это такая эллиптическая орбита, чтобы подолгу висеть над Арктикой:
Да, это полная калька названия.Ааааа!
Это от нашей "Молнии"!
А я подумал, что это что-то с зигзагами…
И даже когда говорят "спутник", то произносят его как "спатник". Эх...Я точно помню, что меня это впечатлило: вон мол как, и японцы слово «спутник» поди выучили, и какие-нибудь эфиопы, и конечно же, американцы! Потом я чувствовал себя обманутым, когда увидел, что весь мир спокойно говорит себе satellite… безо всяких «спутников».
Ну... еще на несколько градусов севернее лететь можно, миссии к МКС отправляют же c наклонением 51.7.Кстати, а если лететь на "молнию", то какой смысл выводиться на 48 градусов? Севернее условия космодрома не позволяют?
NASA awarded SpaceX a $53 million contract in October 2020 to conduct the refueling trial in Earth orbit. This trial will involve transferring 11 tons of liquid oxygen between tanks inside the Starship vehicle.
53 миллиона – это в общем-то копейки по меркам отрасли, рабочая технология перекачки и длительного хранения криогенного топлива в космосе стоит куда дороже. Но... надо полагать, контракт на разработку лунного старшипа тоже включает в себя финансирование разработки дозаправки в космосе. А там деньги гораздо бóльшие.Сколько стоит перекачать 11 тонн жидкого кислорода из одного бака в другой? НАСА готово заплатить 53 миллиона долларов. Но непонятно, контракт на эту сумму предусматривает ли ещё и другие операции по освоению дозаправки в космосе.