SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

У нас не яйцо а круглая пирамида у которой в конусе нагрузки распределятся равномерно, как в цилиндре, а вот дно вздуется в легкую.При старте и посадке, при всех перегрузках Г, на капсулу действуют меньшие нагрузки.

Что-то я пропустил новость о возвращении грузового Dragon, но лучше поздно, чем никогда.

Американский грузовой космический корабль Dragon CRS-30 успешно приводнился в Мексиканском заливе неподалеку от побережья штата Флорида 30 апреля в 05:39 UTC (08:39 мск). Грузовой корабль Dragon CRS-30 приводнился в Мексиканском заливе — Новости Космонавтики

Так завершился уже 4-й грузовой рейс для капсулы C209 (она же летала в составе миссий CRS-22, -24, -27).

Следующий грузовой Dragon полетит на станцию в сентябре.

Завтра экипаж Crew-8 перепаркует свой Dragon к другому стыковочному узлу на МКС, чтобы освободить более удобный для Starliner.

Последнее редактирование:
Сделано; корабль Crew-8 стал на бывшее место грузового CRS-30.

Вид из иллюминатора зачетный, конечно:

К слову, через несколько часов (21:36 мск) в прямом эфире можно будет посмотреть запуск Falcon 9 с Ванденберга. На солнечно-синхронную орбиту летит пара спутников Maxar WorldView Legion для наблюдения за земной поверхностью в оптическом диапазоне (это аппараты на смену стареющим Maxar WorldView). Первая ступень B1061 слетает в 20-й раз и сядет на площадку LZ-4 на космодроме.

(Зеркало трансляции на YouTube)

Фото: SpaceX

Впечатляет. Обтекатель полезной нагрузки не стали перекрашивать полностью. Закрасили белым часть и нанесли надписи заказчика. И бустер красиво закопченный.

Экономика должна быть экономной!
Но я бы помыл ракету

Она от этого уменьшается в диаметре , Надо всё пересчитывать
Может, они ждут когда накопится такой толстенный слой сажи, что ее можно будет продавать Локхиду под видом абляционного щита для входа Орионов в атмосферу со второй космической? ))

"Больше сантиметра отваливается само!"(с)Мой внук на предложение помыться.

Там трансляция пошла, если что...
13-й и 16-й полет для половинок ГО, теперь понятно, почему у них такой износившийся вид.
Укороченное сопло второй ступени! Давно мы его не видели.
Первая ступень села. Спутники на орбите.

Да ну нахрен! Не буду больше это смотреть. Бабахов не показывают, мимо площадок не промахиваются, скушно, девушки!

Зато вторая ступень эффектно возвращается. Некоторые даже испугались.

(одна из фотографий с просторов Телеграма)