SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

5 декабря 2024 г. в 06:05 мск (что соответствует 19:05 4 декабря по местному тихоокеанскому времени США) с площадки SLC-4E Базы КС США «Ванденберг» (шт. Калифорния, США) выполнен пуск РН Falcon-9 с очередной группой спутников Starlink (group 9.14; 20 шт., в т. ч. 13 с функционалом Direct-to-Cell). Пуск успешный, космические аппараты выведены на опорную орбиту
Вполне рядовой запуск. Однако, он завершил первый этап развертывания группировки спутников “Direct to phone”. По некоторым данным, всего сейчас 330 таких спутников из 6799 аппаратов Старлинк. И. Маск писал в сети Х, "Bandwidth per beam is only ~10 Mb, but future constellations will be much more capable." Это против 7 Мб, которые были в начале этого года. А я помню те времена, когда скорость интернета была 7-10 Кбит/с.

Реклама
В какой-то степени верно, но у руководителя космического агентства куда меньше степеней свободы, как мне кажется. Бюджет НАСА формирует Конгресс (и это далеко не формальная процедура утверждения), контракты с подрядчиками предельно формализованы и расписаны на годы вперед.
Судя по прессе, там бюджетные деньги тяжело пилить. Аудиторы приходят...
Примерно, как у нас "крашенные деньги".
Так что не так уж и просто рулить в госструктуре.

Тут это... фотки изнутри Старшипа подвезли
GedwYYeWEAEIjSx.jpeg

GedwYZKWAAAbFgl.jpeg

Или съёмные леса, или противоплескательные перегородки. Одно из трёх :)
Я до сих пор в шоке от увиденного...:eek:
Да все в шоке от сварки нержавейки и конструкции Старшипа.
Но большинство предпочитаете делать вид, что на короле изысканное платье.

Спрашивается кому и зачем это надо, такая бутафория?
Ну, если предположить, что это какие-то противоплескалки/противовспениватели, то понять можно. У нас в баке такие тоже были, выглядели, конечно, не так. У нас бак горизонтальный был

Реклама
Ну, если предположить, что это какие-то противоплескалки/противовспениватели, то понять можно. У нас в баке такие тоже были, выглядели, конечно, не так. У нас бак горизонтальный был
Это то я могу себе представить. Я о другом - о нержавейке этой склёпанной кое как......

Интересно, для чего на стенках полочки? Не ступеньки, а тонкие полочки
Противоплескательные. Притом помним, что шип часть пути летит боком и очевидно что труба из верхнего бака при этом снизу... и именно рядом с ней "полочки"

На стартовый комплекс LC-39A Космодрома имени Кеннеди притащили Falcon 9 с новым бустером первой ступени (B1090).

C помощью этой ракеты будут запускать очередную пару спутников связи O3b mPower 7 и 8 (ориентировочно, завтра).

Как дань моде, отметим: серия спутников O3b mPower построена на платформе Боинга BSS-702X, и аппараты №№ 1-4 страдали от проблем с электрикой, существенно сокративших их пропускную способность и ожидаемую продолжительность эксплуатации. Более поздние космические аппараты №№5 и 6 пока держатся.

20241216-b1090.jpeg

Скриншот веб-камеры от NSF

Также сегодня с МКС (после ряда задержек, вызванных плохой погодой у берегов Атлантики) отбыл грузовой корабль Dragon CRS-31. Его приводнение ожидается завтра.

20241216-crs31.jpeg

Фото: SpaceX

Реклама
Это демпфирующие перегородки для гашения колебаний жидких компонентов топлива .Хорошо видны к примеру на баке окислителя в учебной базе МГТУ в Орево.
b-35107.jpg

b-35106.jpg

Устанавливают как продольный набор перегородок так и поперечные кольцевые перегородки.На первой ступени Сатурна-I они были довольно большими.

Назад