SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

А за деньги Маска я не переживаю, " У короля много" (с).......
Что-что, а деньги считать Маск умеет. ))
Вон решили даже не продлевать аренду площади под посадочные площадки LZ-1 и LZ-2 на мысе Канаверал, и начинают строить новые на территории комплекса SLC-40, потому как это дешевле.

Sunk cost fallacy – это точно не про Илона.

Реклама
Вот так и консервируется конструкторская мысль. А потом вдруг оказывается, что Луну-ХХ нормально повторить не можем... Все боимся чего-то...
Это не связанные вещи.
Проблемы с Луной и прочими не от того, что не хотели инноваций.
Нужно думать, а не фантазировать.

когда создаёшь то, что до тебя никто не делал в принципе, без фантазирования никуда. и без метаний между идеями и без неудачных вариантов тоже.
когда едешь по рельсам проложенным ранее - всё иначе конечно. там может быть желательно с рельсов не сходить, чтобы не наступить на грабли, на которые уже наступили ранее.

Это не связанные вещи.
Проблемы с Луной и прочими не от того, что не хотели инноваций.
Связаны. Просто не простыми квадратно-гнездовыми путями, а длинными цепочками несколько десятилетий. Я всегда говорил, говорю и буду говорить: проблемы в нашем космосе начались не в 90-е, и не в 2000-е, а в 70-80-е. В том числе (но не единственно, конечно) с того, что перестали "фантазировать" и начали "думать". То есть там, где было место творческому подходу и технической смелости, постепенно стало больше стандартных решений, которые проще было обосновать перед начальниками и не нужно было рисковать: ведь если невысокие результаты получены после долгих "дум" по "проверенным методикам", то виноваты методики, а если взялся за непознанное, то виноват вроде как сам. В итоге это приводит к обычной и банальной деградации даже способности "считать по методикам", а "прорывные" проекты отрываются от жизни и изначально направленны на пиар, а не на технический результат.
Что-то я наофтопил по полной 🙄 Вот что бывает, когда праздники затягиваются 🤗

Встретил вот такую инфографику к предстоящему полёту
Ggi2n3lasAALZSe.jpeg

Так понимаю, что основная задача следующего испытания Старшип - проверка модификации корабля, там много важных изменений. Кроме того, запланирована проверка вывода Старлинков! 10 штук имитаторов. Почему имитаторы, видимо, вывод на орбиту полезной нагрузки не планируется. Не знаю, актуальные данные в Вики, или нет.
time (UTC)Version,
Booster
Version,
Ship
Launch sitePayloadPayload MassOrbitCustomer
10 January 2025 22:00:00[37]Block 1
B14[38]
Block 2
S33[10]
Starbase, OLP-AStarlink simulators (10 satellites)[39]~20,000 kg (44,000 lb)[40]Suborbital/Transatmospheric[41]SpaceX
Flight 7 is expected to fly a similar trajectory to the previous flight, targeting a splashdown in the Indian Ocean approximately one hour after launch.[42] It will feature the first flight of a Block 2 ship

Так понимаю, что основная задача следующего испытания Старшип - проверка модификации корабля, там много важных изменений. Кроме того, запланирована проверка вывода Старлинков! 10 штук имитаторов. Почему имитаторы, видимо, вывод на орбиту полезной нагрузки не планируется. Не знаю, актуальные данные в Вики, или нет.
Так орбита не замкнутая же. Зачем им настоящие спутники в атмосфере жечь?

Реклама
Здесь можно подробнее почитать про планы летного испытания номер семь.
Интересно, что по умолчанию бустер садится в море. И только с разрешения руководителя полетов - на башню. Всё как в аэропорту. :D
Ещё обширные испытания теплозащиты. Она местами двухслойная, и разные варианты основной защиты будут испытаны. И новая авионика.

Очередные старлинки отправились на орбиту с площадки SLC-40 на мысе Канаверал несколько часов назад.
Группа №6-71 насчитывает 24 космических аппарата, которые были выведены на орбиту с наклонением 43 градуса (изначально 271 x 281 км, а дальше – сами!) Была использована первая ступень B1077, успешно выполнившая свой 17-й полет и севшая на баржу (межполетное время – 50 дней).

20250107-s671.jpeg

Фото: SpaceX

Назад