SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

Гораздо интереснее конструкция шарнира, который и вращаться должен быстро и легко и 200 тонн выдерживать на "вырыв консоли"
А в чём собственно проблема то? Нагрузки представляете какие в узлах поворота на каких нибудь Ту-22 или Ту-160?

Реклама
А в чём собственно проблема то? Нагрузки представляете какие в узлах поворота на каких нибудь Ту-22 или Ту-160?
А вы повесьте Ту-160 на поворотных частях крыла. Шарнир выдержит? А удар о Мехдзилу туполевский шарнир выдержит?
Ось вращения туполевского шарнира, его крепление (то, как он зажат) и нагрузка как расположены? Консольно, как на Старшипе или не совсем?

А вы повесьте Ту-160 на поворотных частях крыла. Шарнир выдержит? А удар о Мехдзилу туполевский шарнир выдержит?
Ось вращения туполевского шарнира, его крепление (то, как он зажат) и нагрузка как расположены? Консольно, как на Старшипе или не совсем?
Ну не надо же буквально понимать. Я намекаю что можно сделать шарнир который выдержит столько сколько нужно.

Ну не надо же буквально понимать. Я намекаю что можно сделать шарнир который выдержит столько сколько нужно.
Так я не сомневаюсь, что можно сделать такой шарнир, но какой ценой?
Это должно быть что-то очень монстроподобное и при этом очень быстро и точно вращаться. Привод такого руля станет нетривиальным...

Так я не сомневаюсь, что можно сделать такой шарнир, но какой ценой?
Это должно быть что-то очень монстроподобное и при этом очень быстро и точно вращаться. Привод такого руля станет нетривиальным...
Необязательно.

20250824-ift10.jpeg

Фото: John Kraus

Ближайшей ночью – попытка 10-го орбитального пуска Старшипа. Связка B16 + S37 уже собрана, дорога перекрыта.

Старт ориентировочно намечен на 02:30 мск (18:30 воскресенья по местному времени).

В наилучшем варианте, в общих чертах нас ждет +/- повторение 4-го полета (управляемое приводнение бустера, а не до конца прожаренный старшип приводняется в Индийском океане), но уже с block 2 - версией Старшипа (второй ступени). Предыдущие три полета данной модификации закончились авариями на разных этапах работы второй ступени (смайлик с попкорном). Возможные приятные бонусы: во время спуска СуперХэви собираются проверить, как бустер сможет парировать отказ одного из двигателей; проверка повторного включения двигателя Старшипа в невесомости на орбите, а также отделение нескольких макетов старлинков.

Зеркало оф. стрима на YouTube будет здесь; NSF и Everyday Astronaut традиционно будут вести собственные трансляции.

О, там кстати, еще должно быть выступление Маска с перечислением того, что именно они решили улучшить в Block 3.

Реклама
Ну давайте я тоже за компанию добавлю немного нытья ))

У меня тоже не вызывает особого интереса этот полет.

Во-первых, дни block 2 уже сочтены (один-два полета, включая сегодняшний), дальше будет block 3 – и исходя из прошлого опыта, со своими болячками, проблемами и нюансами. Цель этого пуска (и следующего, если последний block 2 не отменят) – банальный сбор данных: именно поэтому играются с бустером, вместо того, чтобы ловить его башней; именно поэтому на теплозащите старшипа намеренно оставлены дыры в разных местах (интересно им, видите ли, как именно он будет прогорать!) Будущий Старшип все равно будет другим, и все главные технические решения по нему уже приняты. И летать он будет с другой башни. И все это в будущем придется испытывать отдельно...

Во-вторых, давайте вспомним про сроки. Я вот помню, как онлайн смотрел выступление Маска в Гвадалахаре в 2016 году, именно тогда был представлен Старшип в +/– его нынешнем виде. Тогда он еще не назывался Старшипом, и должен был быть сделан из композитов, а не нержавейки; но тем не менее – уже показывали, как он полетит на Марс. Кстати, в том же выступлении, обещали высадку людей на Марс в 2025 году! Да, да, конечно я все понимаю. Но так ли далеко продвинулось человечество к полету на Марс за эти (почти) 10 лет? Не отдалилось ли оно от него вовсе?..

Ну и наконец, достаточно долго у меня был позитивный настрой касаемо развития за последние годы космонавтики в целом. Нет, я не ношу розовые очки – и по-правде, никогда не верил в реалистичность концепции старшипа как «автобуса/грузовика» на орбиту (со всей этой rapid reusability, городами на Марсе и проч.) Но мне виделось так, что все равно из этого будет какой-то толк: в ходе развития проекта будут созданы новые технологии, появятся специалисты, которые продвинут отрасль в целом. Однако пока этого не происходит; наоборот по целому ряду направлений назревает откат.

Поэтому... желаю успеха, канешн. Но с энтузиазмом у меня как-то туго.

sm_lite, ну даже старшип блок 2 – с точки зрения надежности пока кардинально хуже блока 1.
+ актуальная для НАСА проблема сокращений и уменьшения притока молодежи через несколько лет начнет бить по их аэрокосмической индустрии в целом (в виде усугубления дефицита квалифицированных кадров).

Последнее редактирование:
mishk, нехорошие люди. до пол-второго я бы еще посмотрел. Надо им сказать пусть по раньше пускают, в Москве поздно уже

А между тем на 27.08.25 запланирован очередной рекорд - 30-ый запуск первой ступени:
AUGUST 27, 2025 08:49 - 12:49 BELARUS TIME

STARLINK MISSION​

SpaceX’s Falcon 9 is targeting the launch of 28 Starlink satellites to low-Earth orbit from Launch Complex 39A (LC-39A) at Kennedy Space Center in Florida.
A live webcast of this mission will begin about five minutes prior to liftoff, which you can watch here and on X @SpaceX. You can also watch the webcast on the new X TV app.
This will be the 30th flight for the first stage booster supporting this mission, which previously launched CRS-22, Crew-3, Turksat 5B, Crew-4, CRS-25, Eutelsat HOTBIRD 13G, O3B mPOWER-A, PSN SATRIA, Telkomsat Merah Putih 2, Galileo L13, Koreasat-6A, and 18 Starlink missions. Following stage separation, the first stage will land on the A Shortfall of Gravitas droneship, which will be stationed in the Atlantic Ocean.

Реклама
Назад