SpaceX, Falcon-9, Starship, Илон Маск

13 мая 2024 г. в 03:53 мск (что соответствует 20:53 12 мая по местному времени Восточного побережья США) с площадки SLC-40 Станции КС США “Мыс Канаверал” (шт. Флорида, США) выполнен пуск РН Falcon-9 с очередной группой спутников Starlink (group 6.58, 23 шт.)
Кто помнит, какие у них планы на 2024? Успевают?
 
Реклама
Кто помнит, какие у них планы на 2024? Успевают?
Задача-максимум равнялась 144 запускам в год, то есть по 12 стартов ежемесячно. В минувшем апреле было как раз 12, но вряд ли каждый месяц так получится. А всего было уже 49 запусков в 2024-м, по ссылке трансляция 50-го:

 
Вчера американская компания SpaceX отправила ( на орбиту очередные 20 спутников Starlink, 13 из которых обладают функцией Direct to Cell (DtC), позволяющей новейшим моделям мобильных телефонов напрямую подключаться к космическим аппаратам и «получать Интернет» без специальных приемников.
Технология отлично подходит для применения в военных целях. Причем не только для связи — в перспективе ее можно будет использовать в дронах и иных автономных платформах, где для управления через спутник вместо нынешних терминалов Starlink будут устанавливать компактные смартфоны.

В этих условиях актуально не только разворачивание собственных аналогов глобальных спутниковых систем (работа по которым идет по мере возможностей), но и противодействия группировкам противника. Особенно с точки зрения разработки способов вывода из строя аппаратов без кинетического воздействия.
 
Особенность раздела в том, что он преимущественно информационный. В нем могут соседствовать посты о запусках с Плесецка и с Ванденберга. Потому как есть люди, которым интересно быть в теме, что там вообще у кого летает. Эмоции, (неподкрепленные фактами) мнения и политсрач как по делу, так и нет – это желательно мимо… Потому как иначе все превратится в очередную битву ура-патриотов и увы-патриотов на двести страниц, как произошло уже много где.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Особенность раздела в том, что он преимущественно информационный. В нем могут соседствовать посты о запусках с Плесецка и с Ванденберга. Потому как есть люди, которым интересно быть в теме, что там вообще у кого летает. Эмоции, мнения и политсрач (как по делу, так и нет) – это желательно мимо… Потому как иначе все превратится в очередную битву ура-патриотов и увы-патриотов на двести страниц, как произошло уже много где.
я не нашла раздела Вооружения в космосе. Сама я не настолько сведуща, чтобы открывать подобную тему
 
Авиационный форум AVIAFORUM.RU... ru - говорит о том, что это сми находится под юрисдикцией России
Физическое расположение сервера и юридическая регистрация хостинг-провайдера говорит о том, что контент этого вебсайта находится под юрисдикцией Голландии.

Поменять доменное имя на имя из другого tld - дело нескольких минут.

Поменять в контенте форума старые ссылки на доменное имя на новые - дело нескольких часов.

Поменять хостинг на российский с сохранением функционала и контента... ну, оптимистично скажем, что дело нескольких лет.
 
Kit., дело в то, что читателей данного сми вводят в заблуждение, рассказывая какой замечательный КОММЕРЧЕСКИЙ проект старлинк... Вводит в заблуждение не только россиян, но и весь мир... Старлинк - прежде всего военный проект. Глобальный проект будущей абсолютной гегемонии США. И если, то, что стралинк имеет разведовательную функцию, вы можете записать в конспирологию, то как система наведения старлинк с успехом себя показал на Украине. Поэтому считаю необходимым напоминать об этом.
пс как много голландцев, читающих этот форум?
 
ans_pink, пока у России нет своей собственной спутниковой группировки с возможностями равными хотя бы низкоскоростному Иридиуму, пожалуйста не поднимайте волну. Проблем от такого противодействия будет гораздо больше, чем пользы - зачастую американская спутниковая связь является единственным способом связи на просторах нашей родины.

Старлинк - прежде всего военный проект. Глобальный проект будущей абсолютной гегемонии США.
Интернет тоже в первую очередь военный проект. Что не мешает вам им пользоваться.
 
Интернет тоже в первую очередь военный проект. Что не мешает вам им пользоваться.
да... именно потому, что это военный проект, в России самая разветвленная сеть, самая дешевая и самая быстрая...Но наверное и правда, надо отдельную тему создать.
здесь замолкаю.
 
Kit., дело в то, что читателей данного сми вводят в заблуждение, рассказывая какой замечательный КОММЕРЧЕСКИЙ проект старлинк... Вводит в заблуждение не только россиян, но и весь мир... Старлинк - прежде всего военный проект.
Старлинк - коммерческий проект двойного назначения.

Парный ему военный проект - Старшилд.
 
Реклама
Сегодня нацелились взять новую планку - 21-ый полёт первой ступени.
Планка взята:



18 мая 2024 г. в 03:32 мск (что соответствует 20:32 17 мая по местному времени Восточного побережья США) с площадки SLC-40 Станции КС США “Мыс Канаверал” (шт. Флорида, США) выполнен пуск РН Falcon-9 с очередной группой спутников Starlink (group 6.59, 23 шт.) Пуск успешный, космические аппараты выведены на опорную орбиту высотой 290 км. До рабочей орбиты высотой 550 км спутники будут подниматься в течение нескольких недель, используя собственные ионные двигатели.

Слетавшая в 21-й раз первая ступень В1062 после выполнения полётного задания совершила посадку на морскую платформу A Shortfall of Gravitas, находившуюся в акватории Атлантического океана.

Ниже – фото, сделанное после разделения первой и второй ступеней Falcon 9. Четыре яркие точки на нем – это две ступени ракеты, одна из которых продолжает путь на орбиту, а вторая возвращается к земной поверхности, плюс сброшенная пара половинок головного обтекателя.

20240518-s659.jpg

Фото: Max Evans для NSF
 
Назад