Доброго дня. Наткнулся на эту тему через Гугл. Хотел бы обратиться к её участникам за помощью по одному маленькому вопросу. Он касается маркировки Як-40 СССР-1966 (специально цитирую внизу сообщение на ту страницу, которую нашёл Гугл, там же есть и фото).
Суть вот в чём. Я принимаю участие в вёрстке издания, посвящённого авиации. Не только отечественной. Это что-то вроде популярного справочника мировой авиации в формате еженедельного журнала. Я могу дать более подробные сведения, но пока речь не об этом. Так вот, я к авиации не имею никакого отношения, не разбираюсь в тонкостях терминологии и т.п., полагаясь на профессионализм редакторов. Однако, случаются мелкие неясности, которые ставят меня в тупик.
Вот пример (по которому я бы и хотел получить вашу консультацию): я получаю текст, где речь идёт о Як-40, и несколько раз упоминается модель с номером СССР-1966. И в тексте следующая пометка редактора: писать "СССС — 1966", т.е. именно так, через тире и с пробелами. Случай совершенно нестандартный, на мой взгляд, и я задаю ей вопрос: почему тире? Она ссылается на фотографию (
вот крупный фрагмент), где вокруг чёрточки видны пробелы (см. также
фото из этой ветки) А раз вокруг пробелы, то это тире. Я возражаю: это явно дефис, тире было бы раза в 3 длиннее. А пробелы, видимо, случайность, ошибка. Тот, кто делал маркировку, не придал этому большого значения. Редактор аргументирует: маркировка разрабатывается специально образованными людьми, они не могут допустить такой ошибки, ставьте дефис, но с пробелами. Для меня, дефис с пробелами вокруг — это так же невозможно, как и тире в номере.
Растолкуйте, пжл, кто здесь неправ и как доказать правоту в подобном случае? Есть ли какой-нибудь справочник в интернете? Первый сайт, который я нашёл, пытаясь разобраться, это сайт ОКБ Яковлева, но там я не нашёл списка моделей, только упоминание Як-40.
Заранее большое спасибо!
Если у меня будут возникать и другие вопросы в связи с журналом, я, возможно, создам для этого отдельную тему, а пока не вижу необходимости.
А какую регистрацию имел самый первый Як-40 СССР-1966 ?