Дядя Коля или нет (хотя я тоже так думаю), а позиция редактора такова, цитирую: "Обозначения и названия самолетов, танков и т.п., а также огнестрельного и холодного оружия, патронов, оптики, снаряжения и т.п. не всегда соответствует правилам русского языка. И очень часто в названиях встречаются орфографические ошибки, но даже в этом случае мы не имеем права их исправлять". В чём-то она права. Т.е. она была бы права, если бы мы делали абсолютно документальное и строго-научное издание, где фиксировались бы все незначительные детали. Но наше издание — скорее справочное и научно-популярное, для широкого круга читателей, здесь вполне можно не обращать внимание на плохой глазомер "дяди Коли".
Но этими рассуждениями мне не удалось её убедить, поэтому я искал документы. Любые, в конце концов. В книге, на которую я сослался выше, есть упоминание об опытных образцах, есть
такое же фото, но в тексте не указана сама маркировка "СССР-1996". Пусть это не регистрационный номер, а тогда какой — "рабочий"? "технический"?
За выдержку из законодательства (
нашёл источник) отдельное большое спасибо. Надеюсь, технические подробности о нанесении знаков не сильно изменились с 60-х...
Жаль только что обозначение "СССР-1996" под него не очень попадает, раз это не регистрационный номер. Всё равно спасибо, это всё же
документ. И дефис там чётко назван дефисом. Но опять же, если редактор считает, что должна досконально повторять все ошибки... то я не смогу ничего с этим сделать.
Думаю, пока мой вопрос можно считать закрытым, если только не появится новая информация в споре. Ещё раз благодарю за помощь.