SSJ-100: реальность против домыслов

Считается с подачи ГСС, что на втором ударе слабое звено срезало, утечки не произошло. Но почему стойки геометрически не подломились?
Это не с подачи ГСС, а с подачи экспертов МАК, где по исследованию ВПП смотрели где топливо брызнуло, а где куски планера посыпались - отчет почитайте.
Первое касание было в пределах расчетного - стойки сработали штатно и отбросили самолет в воздух. Второе касание уже было вне расчетного, стойки "подломились" и с этого момента, когда одно из креплений в стойке стало давать какую-то другую степень свободы, то дальнейшее развитие событий происходит как бог послал.

Реклама
Когда то мне так и не смогли привести примеры аварии с западным самолетом что бы его об бетон за одну посадку прикладывали трижды с хорошими перегрузками, что бы было аналогично с аварией ССЖ
Вот тут вроде неоднократно прикладывали...
Перегрузка какая была? Там в тексте фигурирует не более 2 единиц.
Т.е. слабые звенья не сработали?
Пардон, я наверное запамятовал... Разве я не предложил желающим поискать более устраивающие их примеры в этой и других подобных базах??
Если не предложил - еще раз извиняйте!

Когда то мне так и не смогли привести примеры аварии с западным самолетом что бы его об бетон за одну посадку прикладывали трижды с хорошими перегрузками, что бы было аналогично с аварией ССЖ
Отсюда вы какой вывод делаете?

Что Евдокимов такой уникум, что был единственным пилотом на планете, кто смог это совершить?

Что SSJ такой уникум, который можно бить об бетон с отрицательным тангажом и перегрузкой 5.8, и он всё равно отпрыгнет на козление?

Или каков ваш вариант?

Вот тут вроде неоднократно прикладывали...

Пардон, я наверное запамятовал... Разве я не предложил желающим поискать более устраивающие их примеры в этой и других подобных базах??
Если не предложил - еще раз извиняйте!
Спасибо за ссылку, приложили его действительно дважды. Прочитав информацию только по вашей ссылке не нашел насколько жестко его первый раз приложили до полосы а затем на полосу, но стоит он фото на всех стойках - получается пилоты умудрились его посадить вполне в пределах нормы по перегрузке даже в режиме планера.
Будет время поищу подробности, интересно.

Что Евдокимов такой уникум, что был единственным пилотом на планете, кто смог это совершить?

Что SSJ такой уникум, который можно бить об бетон с отрицательным тангажом и перегрузкой 5.8, и он всё равно отпрыгнет на козление?

Или каков ваш вариант?
Ну, в знаменитом видео _слава советских сталеварам_ Л-410 били били, стойки так и не сломали, самолет встал вполне целеньким. Правда, там был высокоплан.

Или каков ваш вариант?
Откуда делаю вывод что мне не смогли привести пример? Потому что я такого приведенного примера пока не увидел, если у вас есть прошу привести, а не флудить одними вопросами.
Только что мне привели пример интересной аварийной посадки, по ней бегло ответил и кстати там пилот посадил действительно аварийный самолет на шасси без отлома даже с козлением.

Ну, в знаменитом видео _слава советских сталеварам_ Л-410 били били, стойки так и не сломали, самолет встал вполне целеньким. Правда, там был высокоплан.
Самолет конечно сильно полегче, но главное ведь и с какой перегрузкой били

Это не с подачи ГСС, а с подачи экспертов МАК, где по исследованию ВПП смотрели где топливо брызнуло, а где куски планера посыпались - отчет почитайте.
Первое касание было в пределах расчетного - стойки сработали штатно и отбросили самолет в воздух. Второе касание уже было вне расчетного, стойки "подломились" и с этого момента, когда одно из креплений в стойке стало давать какую-то другую степень свободы, то дальнейшее развитие событий происходит как бог послал.
В отчёте составителем раздела "о слабых звеньях" числится разработчик, поэтому я и написал ГСС. "Подломились"- это очень правильно что в кавычках, потому что непонятно что там ещё сломалось из креплений кроме "вероятно" 4-х штифтов слабого звена. "Наиболее вероятно" - так насколько помню написано в отчёте про срезание СЗ на втором ударе. Пытаюсь себе представить это событие и возникает картина короткого хода переднего подшипника вверх и всё. Никакого ухода стойки в горизонталь с волочением за крылом как у ближайшего "собрата" по конструкции от аэробуса не представляется. И это озадачивает. Про то что один удар = один слом слабого звена и дальше уже как Бог пошлёт я уже давно понял. Вопрос про безопасность. Достаточно ли её от этого слабого звена? Уж очень заряженная на сюрпризы остаётся недоломанная стойка. Ну вот всё-таки ломается у Боинга( простите что опять) всё "единым блоком" и при пробеге или досаживании эта шлёп-нога ( если сразу не улетела) не наносит вреда.

Реклама
Откуда делаю вывод что мне не смогли привести пример? Потому что я такого приведенного примера пока не увидел, если у вас есть прошу привести, а не флудить одними вопросами.
Только что мне привели пример интересной аварийной посадки, по ней бегло ответил и кстати там пилот посадил действительно аварийный самолет на шасси без отлома даже с козлением.
..."потому что в кузнице не было гвоздя"... то бишь в принтере бумаги...
3.04 G -- много чего менять пришлось...
For the Airbus A320, a landing with a vertical G of over 1.5G, it is considered a low severity event. At 1.6G it is a medium severity event and at 1.75G it is a high severity event. The Airbus A320 vertical G hard landing threshold is 2.6G. Any landing over 2.6G is considered to be over the aircraft’s structural limits.

Ну вот всё-таки ломается у Боинга( простите что опять) всё "единым блоком" и при пробеге или досаживании эта шлёп-нога ( если сразу не улетела) не наносит вреда.
Особенность случая с Суперджетом это козел. Все основные случаи у буржуев это строго движение в ВПП, когда даже если стойка и подламывается, то под действием постоянного направления движения массы планера. Добавьте сюда отрыв от ВПП, т.е. когда масса борта идет в другую сторону, и вот у вас уже "сломанная" стойка разгружается и гуляет сама по себе под действием собственной инерции, набегающего потока и тянущей силы от узлов крепления.

Последнее редактирование:
3.04 G -- много чего менять пришлось...
Technically the Airbus doesn't have a limiting 'G' as such but is more of a rate of descent on impact. An engineer told me that the hard landing report will trigger in our airline at around 2.2g and a full inspection is required in the 2.6-2.8g range. In a previous airline an A321 did a 3.9g landing during a Windshear Go Around and it was deemed uneconomical for repair as it was going to require a new wingspar and tail. I would be very surprised if this aircraft should have flown after a landing than hard. Remember the UK charter A320 that flew home a few years back after a 3.5g landing and on departure the Gear wouldn't come up as the airframe was so distorted. On closer inspection there was rippling of the skin under the wings.

Летуны обсуждают случай с посадкой пустого А320 в Латинской америке.

Особенность случая с Суперджетом это козел.
Может нужно посмотреть как у эйрбаса посадочные алгоритмы организованы и почему он не будет козлить?

А если вдруг ОО по катастрофе ссж в Луховицах покажет что логика работы МКАС у боинга даст 100 очков вперед аналоговнету?

Откуда делаю вывод что мне не смогли привести пример?
Нет. Вы написали:
Но то, зачем вы это написали, осталось не разъяснённым.

Вы это написали, чтобы сделать какой-то вывод, или просто чтобы пофлудить в теме?

Если первое, то какой вы вывод сделали из написанного вами (а именно, что вам не смогли привести другой пример самолёта, который козлил бы с неоднократными перегрузками больше 5)?

Интересно все-таки что с двигателем в Антальи.
Что с его крепежом. Ради интереса взял условное визуальное сравнение с "нормальным"
SSJ100_подвеска_двигателя_04.jpg

SSJ100_подвеска_двигателя_04__.jpg

Немного мешает опущенный предкрылок и небольшое отличие в ракурсе.
Но все-таки никакого критического смещения ни в продольном, ни в вертикальном направлении не вижу.
Кстати, 4 поддона под мотогондолой явно больше штатных 45 см.
Может это и объясняет отличие в угле наклона рычага крепления колеса.
Ясность даст только отчет по расследованию.

Последнее редактирование:
Но все-таки никакого критического смещения ни в продольном, ни в вертикальном направлении не вижу.
Азимутовский стоит на разжатых основных стойках, поэтому может визуально казаться, что у него есть наклон вперед.

Реклама
Вы имеете ввиду причину возможного неотделения траверсы от шассийной балки?
Я не знаком с точной кинематикой ООШ - лишь, предполагаю, что жертвенный элемент конструкции мог в каком-то случае быть нагружен иначе, нежели предполагалось. Хотя, торец полосы мог создать продольную силу более половины вертикальной - но не могу сложить воедино всю картину.

Назад