SSJ-100: реальность против домыслов

Это лётчик испытатель пишет? Возникают колебания, это можно понять. А возникают условия - это нет. Или косноязычие, или забалтывание.

Вы же сами прекрасно знаете, что все мы работаем на том , что нам дали , то что в данный момент эксплуатирует авиакомпания где мы трудимся и нет ни у кого какой то ненависти и предвзятости к этим самолетам, но люди , которые освоили несколько типов , поневоле сравнивают, что и как реализовано , какие конструкторские решения удачные, а какие нет. И естественно , если этот самолёт новой конструкции, то от ИТС и летного состава , сразу же идет поток информации о необходимости каких то доработок, но вот к большому сожалению, что Вы и отметили в своем сообщении, разработчик не очень то и спешит с этими доработками. Ну а форумный фан клуб этого лайнера , естественно сразу же причисляет эксплуатанта в ряды врагов проекта, у которых "ненависть к этой палке вызвана личными проблемами".

Последнее редактирование:
Не к самолетам претензии, естественно, сравнивают где что удачно или неудачно сделано, у меня есть несколько ребят знакомых, которые в Пулково летали на Ту-154 и перешли на А320, некоторых с А320 на Суперджет переучили - им есть что и с чем сравнивать и опыт работы у них не менее 30 лет.
Положительные сравнения с А320, он всем летчикам нравится, без исключения, в сравнении с ним к Суперджету есть нарекания конструктивно-производственные, тем более, что системы импортные. С Авророй никто не сравнивает, это уже "трехтрубный корабль" прошлого.

Претензии в том, что беретесь судить по надписям на заборе о вещах неизведанных.
Что вам Геката, что вы Гекубе: что вы сами знаете хоть о кинематике шасси, хоть о размерах киля и их влиянии на поведение самолета?
А предположение, что конструктор самолетов малых размерностей менее компетентен, нежели конструктор больших лайнеров - это, вообще-то, не совсем так, даже совсем не так. Руководя проектом большого самолета, главному конструктору, волей-неволей, приходится быть в гораздо большей степени менеджером, организуя работу других и передоверив им принятие решений, оставив за собой их утверждение и формирование общей технической политики. Тогда, как малые самолеты, будь они созданы в том же порядке, что и большие, уже на стадии разработки привели бы к расходам, на окупаемость которых можно было бы рассчитывать лишь при заказах МО. Поэтому, на главного конструктора, имеющего в распоряжении меньший штат, финансы, и, вообще-то, сроки, приходится сравнительно куда большая широта охвата проекта - а от размера ЛА не меняется ни аэродинамика, ни прочность, ни технологии, разве, что оборудования поменьше.

Последнее редактирование:
Никаких претензий к вам уже не стоит предъявлять.
Пишите, Шура, пишите.

Смысл рыть?
Сертификат действует.
Заказчика надежность устраивает.
Профсоюз надежность устраивает.
Экипажи надежность устраивает.
Пассажиров надежность устраивает.
Евдокимов сидит.
Чего рыть? Себе яму?
Где взять (для коллекции) заявление Генеральному прокурору РФ?
Автоудаление.

Мне эта пиар-кампания напомнила приснопамятных Гдляна и Иванова с 12-ю чемоданами компромата.
Тоже были ниспровергателями авторитетов. Где-то они сейчас?..
#ау

А как Вы себе это представляете?
Оно бы конечно здорово, кабы можно было как в личном гараже - не понравилась ручка тут - прикрутил туда - опять не угадал - прикрутил на 3-е место...
Однако и вашей среде анекдоты ходят про ад для механиков - "угль есть, вода есть, регламент проведен ... котлы потушены, черти в карты играют - допуска нет"
Или считаете что разработчик может "на раз" крутить конструкцией как хочет?
Любое изменение конструкции это новая сертификация. Да, испытания проводятся не по всему самолету, но объем их как правило весьма значителен.
За чей счет банкет? Кто оплачивать будет??
А потому замечания "складывают в ящик" и проводят "оптом"

Любое изменение конструкции это новая сертификация.
Да, ладно? так уж и любое? Я вот открыл АП-21 и нет там такого требования, если не входит изменение в Перечень, то не надо его сертифицировать.

Реакции: Avit

О каких других? Когда пересаживаешься с, грубо говоря Ту5 на А320, то конечно возникает эффект вау, а когда с А320, то этого уже нет, и начинаешь сразу подмечать то, что мешает работать. Например, мне удобнее было выполнять контрольные карты, на земле, сняв СПУ. А мёрзнущие ноги, если полет 1-2 часа, ещё как то модно пережить, а если 4-5?

судя по имени, вы с Ан-148 работали, так тем более Вы враг народа, ой SSJ.

А нравится чем? Например, когда я начал работать на ту-204, то самая главная претензия моя к нему была в том, что я дома стал намного меньше ночевать. До этого, слова эстафета, отрыв от базы, и т.д., были для меня чем то таким, слышал, но лично не сталкивался. А потом столкнулся. на первых порах, это перекрывало жирным минусом, все остальные плюсы.

Называется "базировка", когда обычно 1-2 борта работают в отрыве от основной базы, с чужого аэропорта и относится ко всем ближне и средне магистралам, практически во всех АК. Не понятно почему именно Ту-204 такие претензии ?)

Когда меня спрашивают про отличия между A320 и RRJ95, мне в первую очередь приходят на ум особенности FMS, VNAV, индикации HSI и т.д. Про более шумную кабину вспоминается в последнюю очередь. Может, это лично моя индивидуальная особенность… хотя я всегда думал, что это общий подход пилотов. Мне в принципе не сложно написать сравнение, но … не думаю, что кому-то здесь это нужно.
Кстати, есть несколько самолетов, на которых проведена какая-то доработка (типа перегородки в районе ножных педалей) - на них шума практически нет. Почему на всех не переделали - х.з.
Лично у меня ноги никогда в RRJ не мерзли (подачу воздуха в ноги я всегда включаю на максимум). Правда, летаю практически всегда на Бешках - леги в основном короткие.
И вдогонку: если сравнивать одинаковые условия работы на A320 и на RRJ (командировки, планирование, отношение в компании к пилотам, зарплату), то лично для меня выбор однозначен - RRJ95.

Вы знаете, петь диферамбы точности FMS, VNAV, и забить на уровень шума в кабине, это и есть некая особенность наших авиастроителей. Но Вы знаете , любезнейший, самолет прошлого века Ту-204 тоже полностью соответствует требованиям к точности навигации и стандартам RVSM, большей точности и не требуется и в кабине там тише.

А если это не Бешка, а если леги длинные, а если не включать на макисмум, полагаете Ваши коллеги врут?