А почему убрали именно СУХОЙ? Застыдились? А вот иносранщину оставили чтобы лизнуть?При чем ту в моде или не в моде. Выпускали СухойСуперДжет-100, импортозамещеный, что бы отличать, убрали Сухой, осталось СуперДжет-100.
Но они ещё не переданы, а в статье так назвали самолет, который уже летает.
На какой третий?а потом на третий?
Точно был один случай с 737 Classic - индикация в кабине экипажа показывала, что штатного выпуска шасси не произошло, далее пилоты попробовали выполнить аварийный выпуск шасси, но оторвался трос (при попытке вытянуть рукоятку аварийного выпуска ПОШ и ООША сейчас практикуют проход над полосой, чтобы визуально оценить выпуск шасси?
Ваш вариант, более надежный - озвучьте.А как можно визуально с земли определить, встали они на замки или нет?
Только после посадки можно сделать окончательный вывод.)А как можно визуально с земли определить, встали они на замки или нет?
Дублирование сигнализации на замках. Желательно датчиками на разных физических принципах.Ваш вариант, более надежный - озвучьте.
Оно есть.Дублирование сигнализации на замках. Желательно датчиками на разных физических принципах.
Вы бы почитали перед тем как писать что ли. «Гражданские самолеты Сухого» были переименована в «Региональные самолеты» и в статусе филиала вошли в ПАО «Яковлев». Естественно, чтобы импортозамещённый самолёт отличать от «старого» изменили и название. Раньше постоянно говорили о ребрендинге, сейчас что-то на эту тему не говорят, не до того наверное...А почему убрали именно СУХОЙ? Застыдились? А вот иносранщину оставили чтобы лизнуть?
В 2017 году никаких санкций против ГСС не было и никаких разговоров об импортозамещении - тоже.Вы бы почитали перед тем как писать что ли. «Гражданские самолеты Сухого» были переименована в «Региональные самолеты» и в статусе филиала вошли в ПАО «Яковлев». Естественно, чтобы импортозамещённый самолёт отличать от «старого» изменили и название. Раньше постоянно говорили о ребрендинге, сейчас что-то на эту тему не говорят, не до того наверное...
Так а что прикажете делать с госпредприятием с убытками, но нужному?А вот миллиарды долларов накопленного убытка - были. Но после применения "морского бухучета" (в статусе филиала вошли в ПАО «Яковлев» - и концы в воду!) этих миллиардов вроде как и не было.
Как что? Всех уволить, здания продать, станки на металлолом - то-то страна обогатитсяТак а что прикажете делать с госпредприятием с убытками, но нужному?
Да что Вы говорите!В 2017 году никаких санкций против ГСС не было и никаких разговоров об импортозамещении - тоже.
А вот миллиарды долларов накопленного убытка - были. Но после применения "морского бухучета" (в статусе филиала вошли в ПАО «Яковлев» - и концы в воду!) этих миллиардов вроде как и не было.
На "Яковлева" - во всяком случае, на уровне работающих, а не руководящих - не считают, что "как и не было".Но после применения "морского бухучета" (в статусе филиала вошли в ПАО «Яковлев» - и концы в воду!) этих миллиардов вроде как и не было.
Еще один финансовый гуру тут образовался.За исключением сферы послепродажного обслуживания, гражданская авиация является низкоприбыльной (а чаще убыточной) отраслью.
А что отражают котировки частной компании за долгий период?RusoTuristo, котировки не обязательно отражают прибыль компании или маржинальность