SSJ-100: реальность против домыслов

утсройство ввода информации кнопочное, "мыши" (track ball) нет
Индикация температуры тормозов.

Посмотреть вложение 866280
на фото из кабины глобала:
профиль крыла - конфигурация мехнизации
три белых квадратика - GEAR UP
четрые зеленых квадратика с цифрой внутри - температура тормозов. эта сигнализация используется только перед взлетом.

у суперджета экраны большие, а показать на них пилотам нечего. вот и показывают что есть. зато работает переносная навигация и пишут ручкой в плашете на коленке. ведь ввод данных, переключение дисплеев только кнопочное. ни "мыши" (track ball) ни рукоятки переключения для быстрого просмотра меню нет.
 
с ними начинают происходить тяжёлые происшествия
Всё было бы классно, если бы Азимут не потерял ни одного борта и не попадал регулярно в отчёты, от которых волосы дыбом становятся.

Что они угробили только один самолёт - не удача ли?
 
а что может значить контур колеса? если колесо отвалилось пилот узнает какое?
а в полете если загорится тормоза - да тут красный тогда нужен.. вглядит это как веселые картинки, местами недорисованные.

И когда это все хотели поставить заказчикам?
 
Если они сейчас летают в наших авиакомпаниях, видимо нужны. Ну и насчет рыночных условий, напишу кратко, таможенные пошлины на ввоз иномарок или как сейчас в автопроме утилизационный сбор - все это тоже вписывается в рыночные условия, а точнее думаю одни из методов регулирования этих самых условий.
 
Все эти рисунки это все красиво, но мне неприятным показался момент что я не увидел работы Crew Alert System (CAS). На верехней пенеле систем светится FAULT в СКВ а у пилотов нет индикации и нет. Они наверное по синоптике системы смогли определить и что-то сделали. но то что у них какие то оражевые строчки вместо индикации отказов вот это не есть хорошо.
Есть еслидующие категории уведомлений на глобале (как и на многих других типах)
Warning - Red
Caution - Amber
Advisory - Cyan
Info - White
Если на сисетмной панеле FAULT то у пилотов должна быть голубая Advisory индикация. Если посмотреть на фото кабины глобала видно верхнюю сорочку рядом с индикацией двигателей
 
Если они сейчас летают в наших авиакомпаниях, видимо нужны.
летать - это только начало рыночных отношений. следующий вопрос - достаточны ли платежи авиакомпаний за ссж для компенсации затрат на их производство?
 
и пишут ручкой в плашете на коленке.
Вообще-то это испытания.
И "ручкой в планшете на коленке" я вслепую (т.е. не отрывая взгляд от приборной доски / "заоконного пространства") напишу.
А у вас на кнопочном / сенсорном наборе это получится?

Так что "в бою сапог надёжнее" (х/ф "В бой идут одни "старики").
 
А CAS и On-board maintenance нет потому что систем нет. сначала системы а потом диагностика. Ну то еесть они вместе идут. Пилоты летают на пилотажном оборудовании. Остальное какие то вкрапления от систем. Видно что еще много работы.
 
Последнее редактирование:
Реакции: SDA
Я понимаю что это все испытательный полет.
так пилоту летать надо а не писать. третий как раз в кабине видео для этого и снимает и протоколы испытаний ведет. у нас так во всяком случае. мы потом и видео смотрим и расшифровки. да и системы пишут индикацию каждого дисплея в полете (это у испытатаелей).
планшеты у пилотов есть, но аппловские электронные. там у них рассчеты полета.
Пилоту чтобы не только не отвлекаться на писанину а даже на смотрение на приборы стоят HUD (Head-Up Displays). Так что все сделано чтобы смотрел прямо.
Может это просто традиция или привычка у пилотов. Кто-то носит наручные часы например
 

Как же некоторые любят здесь читать, а здесь не читать и когда понимают что не вывозят прицепляться к мелочам. Там дальше все и написано


Вообще топик на который вы ссылаетесь интересный. Стоит его прочитать там даны ответы на многие вопросы которые возникают например

Ответ
Итог
ИМХО правда, как всегда, где-то посередине и тот и тот правы.
 
Съемка летняя. То есть когда здесь все следили за каждым полетом. Двигатели думаю отлетали, пилотажные приборы, нагрузки на самолет померили. Системы только для того чтобы отлетать вышеуказанное. Системы у суперджета "импортозамещают" уже давно, но их все еще нет в конечном виде. Еще много работы предстоит по интеграции систем. Видео ролик всего 16 секунд, так что рассуждаю на основе увиденного.
 
Реакции: SDA
вот пример сколько информации можно вывести на половине дисплея. Это EICAS page. Для сложных систем используют SYNOPTIC PAGE. шасси такой не имеет
 
Господа, а вы не пробовали сравнивать Россию и Аэрофлот? Потому что это: во-первых, одни и те же самолеты; во-вторых,похожий менеджмент качества. Сравнивать АФЛ и Азимут не совсем правильно - это разные философии о том, что можно, а что - нет.
 
Последнее редактирование:
И что здесь необычного? У суперджета там все тоже самое, только иначе скомпоновано.