-=dk=-, ходим по кругу, пора бы это прекратить. Но "не могу молчать" (С)
.
Видимые различия в длине ручек скорее всего вызваны оптическими искажениями: широкоугольный объектив + расположение у внешней границы кадра.
В принципе есть такая проблема, и я с ней хорошо знаком (в молодости я профессионально занимался прикладной оптикой). Но в данном конкретном случае различие видно достаточно четко: надо сравнивать длину ручки с длиной и диаметром резьбовой втулки
того же тумблера.
Я согласен что по фотографии нельзя определить конкретный тип тумблера, вот только табличка ON-OFF портит всю картину. Уж очень она оригинальна, и её трудно спутать с какой-либо другой. Переключатели с такой табличкой продаются под разными марками: FX, CES, CZOAO, SCI - вряд ли кто-то может сказать что-то хорошее о качестве этих изделий.
Эта ссылка нисколько не опровергает, а скорее только подтверждает предположение о некачественных переключателях. Всё это продукция из низшего ценового сегмента.
Однако очень похожая табличка предлагается изготовителем рекомендуемых Вами тумблеров из каталога Эльфа (см.
http://www.elfa.spb.ru/uploads/tdpdf/0100_eng_datasheet.pdf)
.
А вот ссылка на качественные промышленные переключатели:
http://www.elfa.spb.ru/catalog?id=00001x0001x0003x0003x0001x0004&page=1#table_begin .
Как видите, ни одного похожего там нет, даже цена выше в десятки раз.
"А вот ссылка" на не менее (а более) популярный английский каталог Farnell (я им активно пользуюсь почти 20 лет):
http://ru.farnell.com/toggle_toggle . Там почти 1400 тумблеров, и среди них сотни внешне неотличимых от сабжа по виду панели. Самые дешевые тумблеры - порядка 50 руб (вполне приличной фирмы Multicomp), хотя типично - в диапазоне 100...500 руб (сильно зависит от размеров тумблера и от количества контактов), а если поискать, то можно найти и навороченные тумблеры крутейшей фирмы Honeywell за 5...8 тыр (цена в Евро, указанная в каталоге, переводится в рубли по курсу, от 1.35 до 1,7 раз выше курса ЦБ, в зависимости от здешнего поставщика, и все эти цены в несколько раз выше, чем цены на те же изделия у авторизованных дилеров изготовителей). В то же время,
все "каталожные" дистрибьюторы (Elfa, Farnell, RS Components, Mouser, Digi-Key и др.)
предлагают только продукцию изготовителей, сертифицированных по системе ISO-9000, а это обеспечивает, в индустриальных условиях эксплуатации, значительно большую реальную надежность, чем отечественная военная приемка.
Впрочем,
современные представления о надежности ЭРИ - это отдельная песня... Спою как-нибудь в другой раз, пока лишь заинтригую сообщением, что
в конце 90х в США аннулированы без замены их перечни ЭРИ с их военной приемкой (которые и раньше были не обязательными, а рекомендательными, на порядок компактнее наших перечней, и переиздавались только примерно раз в 10 лет). Это не отменяет производства и применения ЭРИ категорий Military и Space, но для их применения нужны особые основания - например, особые требования к радиационной стойкости микросхем и полупроводниковых приборов для космоса.
Непосредственная причина аннулирования перечней ЭРИ с ВП в США: уровень надежности ЭРИ, обеспечиваемый современным автоматизированным массовым производством, значительно превысил военные требования и, более того, принципиально не может быть обеспечен при фактически мелкосерийном производстве специальных ЭРИ с ВП.
А суть дела в том, что ускоренное старение (обычно это электротермотренировка), применяемое при производстве ЭРИ с ВП для повышения надежности этих ЭРИ, снижает интенсивность отказов во время продолжительной эксплуатации лишь тем, что в процессе ускоренного старения провоцируются отказы т.н. "потенциально ненадежных" ЭРИ - с наиболее грубыми скрытыми дефектами. Эти
скрытые дефекты в основном вызваны ЧФ в производстве, который практически отсутствует при автоматизированном массовом производстве.
И
в заключение. Я (и многие другие участники) настаивал, что по виду панели нельзя определить конкретный тип и даже серию тумблера - и Вы наконец с этим согласились
. Но я никогда не утверждал, что на этой панели не мог оказаться сомнительный тумблер - я только считаю это и маловероятным, и недоказуемым.